Новости arrow 1997 год arrow Доброе утро, ССР.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ГРУППА ШКОЛЬНИКОВ ИЗ БЕРЕЗОВСКОГО ОБСЛУЖИВАЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, СТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ.

Ребята убирают снег, колют дрова, носят уголь, чистят крыши. За эту работу, организованную молодежной биржей труда и центром занятости, школьники получают по 108 рублей в месяц.


Доброе утро, ССР. Печать
24.05.1997 г.

Доброе утро, ССР.

Теленеделя с Ириной ПЕТРОВСКОЙ.

Начнем с утра. С "Доброго утра" на первом канале ОРТ, которое с недавних пор претерпело существенные изменения, каковые руководители программы представили в ряде газетных публикаций как новое слово в телевидении.

Не поленилась и несколько дней подряд вскакивала ни свет ни заря, чтобы не отстать от жизни. Извольте впечатления. Традиционный экран теперь поделен на несколько разноцветных секторов. В правом крайнем в течение всей программы появляются то анонсы передач на текущий день, то информация из разряда "это любопытно". В верхнем - выскакивают попеременно то афоризмы или сведения из энциклопедического словаря, то гороскоп на грядущий день. В нижнем - следует прогноз погоды в городах и весях Отечества и мира. В углу кадра обозначены день и месяц, а также минуты и часы. В самом же большом окне работают ведущие, разговаривают ранние гости, демонстрируют сюжеты и выпуски новостей.

После внимательного просмотра нескольких программ минувшей недели, я отметила пугающие провалы в памяти: практически не помню ни того, о чем говорили ведущие и гости, ни того, о чем информировали проснувшуюся поутру аудиторию выпуски новостей. Все внимание поглотили мелкие цветные надписи в разных частях кадра, которые я, напрягая и без того подорванное беспрерывным смотрением телевизора зрение, пыталась успеть прочитать в секунды, отпущенные им на экране. Мои знания обогатились удивительно ценными сведениями о том, что на улицы Барнаула забрела дикая косуля, а в Аргентине ученые обнаружили кости необычного вида - полуящера-полуптицы, что в Белграде проходит операция под названием "Смерть комарам", а в городе, название которого я не разглядела, современный "Фигаро" так оболванил местную жительницу, что посещение парикмахерской едва не закончилось лечением в психиатрической больнице.

Одновременно я успела усвоить (верхняя часть кадра), что "дифирамб" - преувеличенная, неумеренная, восторженная похвала", что "и самая блестящая речь надоедает, если ее затянуть" (мудрая мысль неизвестного автора), что во Владивостоке температура воздуха 13 градусов, а в Вашингтоне - 18, и что Девы достигли, наконец, способности принимать решения, а здоровье Рыб будет в полном порядке.

Последнее утверждение меня особенно порадовало в виду принадлежности к этому знаку зодиака - после просмотров уверенность в нормальном до того состоянии здоровья резко поубавилась. Во-первых, от многочасового прищура болели натруженные глаза. Во-вторых, смешались в голове города, страны и обритые местным "Фигаро" косули, чуть было не угодившие в психиатрическую больницу Барнаула после учиненной над ними зверской акции "Смерть комарам".

Такое вот "Доброе утро" - для тех, кто способен смотреть, читать и слушать одновременно, мгновенно рассортировывая шквально обрушивающуюся на голову информацию по файлам своего сознания. "Доброе утро" и делается в расчете на компьютеризированное сознание, привыкшее к многофункциональности умной машины. Психические и физические возможности нормального или обыденного сознания все же куда более скромные.

Нет, не дозрела я еще, видно, до понимания "нового слова" в телевидении. ничего оно не вызывает, кроме дикого раздражения и усталости, а с этим, между прочим, жить целый день, промывая глаза спитым чаем и срываясь на крик по пустякам.

Впрочем, и традиционные, так сказать, формы дают критику мало поводов для радости. Не так давно на новом канале "Рен-ТВ" появилась программа с интригующим названием "ССР" - "Скандалы. Слухи. Расследования". По форме - ничего нового: обычная пресс-конференция, в ходе которой журналисты из разных изданий пытают какую-либо персону, оказавшуюся в фокусе общественного внимания. За неполных пять месяцев существования программы у нее в гостях побывали Иосиф Кобзон, Борис Федоров (тот, на которого покушались), Шамиль Тарпищев, Анатолий Собчак, Эдуард Сагалаев и многие-многие другие - передача выходит еженедельно. А вел программу (во всяком случае, до последнего времени) довольно известный адвокат Михаил Барщевский. Его первые неудачи - излишнюю говорливость, комичное позерство, подобострастность в общении с "сильными" и развязность, граничившую с хамоватостью, - в общении с более "слабыми" персонами, можно было объяснить как издержками основной профессии, так и неумелостью начинающего ведущего.

Однако время шло, а все означенные недостатки не только не исчезли и уж тем более, не перешли в достоинства, а лишь усугубились. Некоторые программы с участием Барщевского полезно было бы растиражировать для студентов телевизионных отделений журфаков - настолько наглядно на его примере можно обучать будущих тележурналистов тому, как НЕ НАДО работать в кадре.

Одна из такого рода программ вышла в эфир в прошлую пятницу. Расширяя круг "героев", авторы пригласили в "ССР" весьма эпатажную и очень модную киносценаристку и актрису Ренату Литвинову. Снисходительно улыбаясь, Барщевский начал разговор со своей "героиней" так: "Вы очаровательная женщина, а передача у нас серьезная, а вот я не умею серьезно разговаривать с красивыми женщинами". После этого сомнительного комплимента, ведущий застыл в картинной позе - одной рукой облокотившись на пюпитр, другой - шаря в собственном кармане. "Чего это вы такое спросили, я не поняла?" - пробормотала несколько растерянная "героиня". "Я спросил, можно ли серьезно разговаривать с красивыми женщинами?". Феминистки в Америке просто удушили бы такого ведущего - там с мужским шовинизмом борются оголтело и всерьез. Журналисты и критики, пришедшие на встречу с Ренатой Литвиновой, кинулись спасть положение, ибо "жертва" Барщевского после еще нескольких подобных эскапад начисто замкнулась и дальнейшие его вопросы прост игнорировала. А на тонкий вопрос Барщевского - "Были ли у Вас случаи, когда Вы хотели кого-нибудь убить?" - ответила едко и выразительно глядя прямо на вопрошающего: "Хотела. Конечно, хотела".

По ходу передачи подобное кровожадное желание возникло, похоже, не только у Литвиновой, но и у журналистов, которые начали коллективно отбивать нападки Барщевского на "героиню", сами отвечать на его бестактные вопросы, демонстрирующие к тому же полное незнание предмета разговора. И, по сути, спасли программу.

Всем своим видом ведущий не уставал демонстрировать свое пренебрежение к героине программы. Так, наверное, он общается в судебных заседаниях с представителями "противной стороны" - вывести их на чистую воду, поймать на противоречиях, уличить, высмеять: вот задача адвоката. И неважно кого он обличает - преступника или праведника, важно, что он защищает своего клиента. Но к чему эти методы телевизионному ведущему? Его главная задача - организовывать и направлять разговор, микшируя в некоторых случаях излишнюю резкость других его участников, чтобы человек, пришедший на передачу, не чувствовал себя оскорбленным и уязвленным. Тем более, если это женщина.

Впрочем, с другим своим "героем" - Александром Коржаковым - Барщевский вел себя совсем по-другому: "поддавал" удобные вопросы, подсказывал правильные ответы. В результате бывший телохранитель президента при полном попустительстве ведущего вылил на присутствующих такой ушат компромата и грязи, что продюсер "ССР" Татьяна Меньшикова (независимая телекомпания "Облик") и президент канала "Рен-ТВ" Ирена Лесневская схватились за голову: "опубликуй" они все откровения генерала, и, как минимум, десяток судебных исков от всех высокопоставленных государственных деятелей им обеспечен. А с самого "фигуранта" - как с гуся вода. Хотя и нет у него ни одного документа, подтверждающего достоверность распространенных им в присутствии прессы сведений, однако ж он личность неприкосновенная. Депутат Госдумы.

Скандал, конечно, двигатель рекламы, а реклама новому каналу совсем бы не помешала. Однако ж и Меньшикова, и Лесневская приняли решение подвергнуть Коржакова жестокому секвестру - не из чувства самосохранения, а их чувства элементарной брезгливости и уважения к зрителю. И без его "сенсаций" грязи в жизни и на экране хватает. "Секвестированная" программа должна была выйти в эфир вчера (я пишу этот обзор днем раньше, посмотрев ее на видеокассете, любезно предоставленной мне компанией "Облик"). Режиссер сделал все, что мог, но все равно видно: это дикий профессиональный провал ведущего, а заодно и братьев-журналистов, ошалевших от коржаковских откровений и утративших присущий профессии дискуссионный пыл.

Скандал, однако, на этом не закончился. Компания "облик" после нескольких откровенных неудач, спасая программу, решила отказаться от услуг Михаила барщевского. А на днях в "Рен-ТВ" пришло письмо из ВНИИ государственной патентной экспертизы. Его директор проинформировала г-жу Лесневскую и г-жу Меньшикову о том, что название "ССР, или Скандалы. Слухи. Расследования" - это товарный знак, у которого есть владелец: юридическая фирма "Статус" (привет от г-на Барщевского). А по закону никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации знак без разрешения владельца. "Учитывая изложенное, Вы не имеете право использовать в передаче данное название с даты получения настоящего письма. Однако, учитывая репутацию канала "Рен-ТВ"6 мы предлагаем заключить лицензионное соглашение на право использования упомянутого названия на взаимоприемлемых условиях".

Особая пикантность ситуации заключается в том, что название "ССР" на самом деле придумал. Юрий Михайлович Лужков, председатель попечительского совета канала "Рен-ТВ". Просматривая сетку вещания нового канала, он наткнулся на передачу с маловразумительным название "Формат А-4", поинтересовался, что это за программа. И тут же предложил вариант, который строил и производителей, и вещателей. С той поры "Облик" и "Рен-ТВ" используют название "ССР" на взаимоприемлемых, надо полагать, условиях. Так что г-на Барщевского вместе со "Статусом" там и не стояло.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Дезертир просит политического убежища.

Задержанный при попытке нелегального перехода российско-финляндской границы 21-летний солдат срочной службы Багаутдин Исаев подал в пятницу прошение о предоставлении политического убежища в Финляндии. Дагестанец Исаев проходил службу на одной из застав Выборгского погранотряда в Ленинградской области, сообщил ИТАР-ТАСС.