Новости arrow 2001 год arrow Вечный покой.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


АЛЕКСАНДРА ШОХИНА РЕКОМЕНДУЮТ В ЛИДЕРЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ТРЕХ СОЮЗОВ.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) будет рекомендовать кандидатуру Александра Шохина в качестве лидера объединения трех союзов - РСПП, "ОПОРА России" и "Деловая Россия". Об этом РИА "Новости" заявил вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он отметил, что полного объединения этих организаций не будет, но будет координация союзов. "РСПП будет выдвигать Шохина", - заявил Юргенс. По его мнению, объединению союзов не нужны какие-либо другие кандидатуры: "Шохин не конфликтный человек, он не связан с какими-либо финансово-промышленными группами, не олигарх".


Вечный покой. Печать
6.07.2001 г.

Вечный покой.

Таблетки от депрессии могут довести до убийства.

В эти дни на Западе происходит атака на антидепрессанты сразу по двум фронтам. Во-первых, их обвиняют в способности вызывать сильную зависимость сродни наркотической. Во-вторых, подозревают в способности переводить депрессию в агрессию. Только что в США закончилось "дело Дэвида Снелла", у которого эти таблетки так "подняли" настроение, что он убил трех членов своего семейства и самого себя. Рассмотрев дело, суд обязал изготовителя лекарств уплатить оставшейся части семейства Снелла 6,4 млн долларов.

В данном случае виноватым оказался препарат, известный в России как паксил. Но подозрение падает и на многие другие лекарства против депрессии. Почему? Двумя неделями ранее в Австралии закончился подобный процесс: принимая антидепрессант сертралин (в России он называется золофт), Дэвид Хавкинс убил жену и пытался покончить с собой.

Последние лет двадцать за антидепрессантами постоянно тянется шлейф скандалов. Все началось с препарата прозак. Это американское лекарство совершило революцию в лечении депрессии. До этого проблема депрессии в обществе остро не стояла. Но пришествие прозака сопровождала мощная пиаровская кампания, раскручивавшая проблему депрессии в обществе. После нее эту болезнь обнаружили у себя очень многие американцы. И это при том, что раньше они считали себя здоровыми.

Возможно, такой сценарий кампании пиарщикам невольно подсказал Джером К. Джером: помните его героя, который после прочтения медицинской энциклопедии обнаружил у себя все болезни, кроме воспаления коленной чашечки. Конечно, любой человек, склонный к ипохондрии, под влиянием такой кампании может впасть в депрессию.

- Пиаровская кампания прозака изменила взгляды на депрессию не только в обществе, но и в медицинской среде, - утверждает Чарльз Медавар, директор компании "Сошиал аудит", профессионально занимающейся защитой прав пациентов. - Симптоматику депрессии так расширили, что этот диагноз стали ставить очень широко, практически любому. Ведь трудно найти человека, который бы никогда не испытывал угнетенного настроения.

Нечто подобное было в Советском Союзе с шизофренией. Этот диагноз у нас толковали так расширительно, что "вялотекущую шизофрению" умудрялись "пришить" любому инакомыслящему.

Все это привело к очень широкому применению прозака, а потом и других антидепрессантов. Ими стали пользоваться люди с минимальными признаками депрессии. Появились самые настоящие фанаты этих лекарств, не расстававшиеся с пилюлями ни на день. Мне довелось увидеть в одном из западных книжных магазинов толстенную книгу "Моя жизнь с прозаком", написанную постоянным поклонником и потребителем этого лекарства.

Благодарный "депрессант" на 400 страницах объяснялся в любви к препарату.

Но специалист увидит в этом "романе" не только любовную тему. Такое влечение легко объясняется зависимостью от препарата. Всемирная организация здравоохранения оценила все антидепрессанты по способности вызывать зависимость. Первую позицию в этом рейтинге занимают таблетки паксила:

труднее всего "слезть с иглы", принимая именно этот антидепрессант. А вот прозак занимает в этой табели о рангах седьмую позицию.

И при этом производители антидепрессантов отрицают наличие у своих лекарств способности вызывать зависимость. Как это им удается? Они играют в слова, утверждая, что после прекращения приема препаратов развивается не "ломка", а ухудшение в течении болезни - усиление самой депрессии. И получается, что виноват сам больной, отказавшийся принимать лекарство дальше. Следуя этой логике, даже легкие больные должны сидеть на лекарствах пожизненно.

Доктор Дэвид Хиэли, выступавший экспертом в суде по "делу Снелла", был допущен к медицинским картам добровольцев, участвовавших в испытаниях паксила. Эти документы обычно являются секретными - часть информации, содержащейся в них, в официальные отчеты не попадает. "Оказалось, что более половины добровольцев испытывали существенные проблемы при отмене препарата, - рассказывает Дэвид Хиэли. - А некоторые испытывали необычные чувства - они ощущали, что могут совершить насилие над собой или над другими людьми". В этом, по мнению многих экспертов, и кроются причины агрессивного поведения некоторых лиц, принимавших антидепрессанты.

- У больных депрессией очень часто бывают мысли о самоубийстве, - рассказывает Юрий Александровский, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. - Спасает их только отсутствие сил и энергии, которых не хватает для того, чтобы наложить на себя руки. И иногда, когда на фоне лечения больные становятся более энергичными, они совершают попытки самоубийства. Чтобы не допустить этого, необходимо наблюдение врача за такими больными.

- Людей вялых, склонных к астении, антидепрессанты могут подталкивать к суицидам, а волевых и агрессивных - к насилию над другими, вплоть до убийства, - считает Чарльз Медавар.

Чаще всего такие больные направляют свою агрессивную энергию на тех, кто живет или работает с ними бок о бок и кто у них вызывает раздражение. Похоже, именно это и произошло в случаях Снелла и Хавкинса.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Брусчатый поток.

Завод железобетонных изделий и конструкций поставил на поток производство брусчатой плитки, ранее выпускавшейся лишь по разовым заказам, суточная норма - 80 кубометров - должна перекрыть потребность местных строителей.