Новости arrow 1998 год arrow Кишлак Вербилки .
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


КРАСНОДАР ОДЕНЕТ РОССИЙСКОГО ДЕДА МОРОЗА?

Знаменитый всероссийский Дед Мороз, обосновавшийся с недавних пор под Великим Устюгом, вполне возможно, накануне Нового года выберет костюм, созданный на Краснодарском художественно-производственном комбинате при Кубанском казачьем хоре.

Выставку костюмов для главного новогоднего героя намечено провести на ВДНХ в павильоне "Культура". Краснодарский комбинат - постоянный участник проводимых здесь выставок. Вот и с последней, "Праздник всегда с тобой" из цикла "Праздничная культура России: традиции и современность", краснодарцы привезли грамоту и приглашение на следующую выставку.


Кишлак Вербилки . Печать
18.07.1998 г.

Кишлак Вербилки .

Афганцы под Москвой - на подозрении милиции.

Громкое и протяжное "Аллах акбар" разносилось над Вербилками в момент нашего приезда в этот подмосковный поселок. Мулла созывал верующих на вечерний намаз. Это действо в русской деревне происходит уже 6 лет. Здесь в фанерных домиках заброшенного дома отдыха живут почти 200 афганцев - бывших партийных деятелей режимов Бабрака Кармаля и Наджибуллы, офицеров армии Демократической Республики Афганистан (ДРА).

В Россию они приехали, опасаясь мести со стороны моджахедов после падения прокоммунистического афганского правительства. Однако, лишившись одной родины, "бывшие" афганцы так и не сумели найти другую - им даже не предоставили статус беженцев. Отчаявшись ждать, некоторые из них обратились с исками к Федеральной миграционной службе.

...Муллой оказался полковник медслужбы, хирург Центрального военного госпиталя ДРА доктор Абдурахман. В 1992 году после прихода к власти Раббани и Хекматиара ему с семьей пришлось срочно уносить ноги. Тайком он пробрался в Мазари-Шариф, где на рынке купил паспорт и визу. Оттуда полковник переправился в Душанбе, затем в Подмосковье. За годы хождения по инстанциям с требованиями статуса беженца сменил марксистско-ленинские убеждения на религиозные.

- Во время афганской войны через мои руки прошло множество раненых русских солдат, - вспоминает доктор Абдурахман. - Однажды меня командировали на Панджшер. Там было всего два хирурга - я и врач Асилхан из Алма-Аты. У нас была договоренность, что если на операционном столе оказывается русский солдат, то его оперирует Асилхан, а я ассистирую. Если афганец - оперирую я.

Сейчас доктор Абдурахман связан с хирургией весьма условно - ему, как специалисту, доверяют делать обрезание молодым мусульманам.

В Вербилках живет и первый государственный Герой Афганистана - генерал-майор Шерзамин. Шерзамин окончил Краснодарское военно-воздушное училище и Киевскую академию ВВС. Его наставником был Джохар Дудаев. В 1981 году Су-22 летчика-истребителя Шерзамина был сбит. Ему пришлось катапультироваться на территорию Пакистана. Двое суток без еды и средств связи, обходя кишащие моджахедами кишлаки, он пробирался к своим. За этот подвиг Бабрак Кармаль лично вручил Шерзамину звезду Героя. Сейчас Шерзамину остается лишь мечтать о небе вместе с бывшим командующим ВВС Северного Афганистана генералом Хафизуллой.

День в афганских Вербилках начинается с восходом солнца и с призывов доктора Абдурахмана к утреннему намазу. Традиционного полумесяца над 7-м корпусом дома отдыха, где расположилась мечеть, нет. Молятся беженцы в небольшой комнатушке, стены которой местный умелец расписал загогулистой персидской вязью сурами из Корана. После завтрака, который привозит французская благотворительная организация, генералы отправляются торговать на рынок в Дмитров. Товар - кожаные куртки, ботинки и прочую одежду - вербилковским афганцам поставляют из московской афганской общины, живущей в гостинице "Севастополь".

- На нас постоянно "наезжают" милиция и рэкет, - пожаловался бывший преподаватель Института общественных наук ЦК Народно-демократической партии Афганистана Убаидулла Шадихан. - Недавно подошел милиционер и отобрал у меня пару ботинок. У нас нет документов, поэтому постоянно приходится давать милиционерам взятки. А у меня семеро детей. Если я не принесу вечером денег, они останутся без ужина.

Ужин французские миссионеры почему-то не привозят.

В Вербилках практически у каждой семьи по 5-7 детей. В день нашего приезда афганская команда играла в футбол со своими русскими сверстниками. Во время чемпионата мира по футболу вся деревня болела за сборную Ирана - в ее составе играл бывший игрок команды ДРА. Теперь он получил иранское гражданство.

Афганские ребятишки учатся вместе с коренными жителями. Поначалу беженцев не очень любили, обзывали и даже колотили. Сейчас дети подружились, и расизма в Вербилках нет, принципиально.

Многие афганские дети родились уже в России. Об Афганистане они знают только понаслышке от своих родителей и учителей географии. Родиной считают не далекую горную страну, а маленькую деревушку в Подмосковье. Свое будущее афганская детвора связывает исключительно с Россией. В этом году среди выпускников вербилковской школы были и два афганских школьника. Один из них поступил в техникум учиться на автомеханика. Девочка решила стать врачом.

В лагере живут два безнадежно больных ребенка. 8-летняя Ниляб малышкой попала под обстрел. Теперь она полностью парализована. У второго ребенка малокровие. Каждый месяц его нужно возить в Москву. Переливание крови обходится в сумасшедшие для родителей деньги - 300 долларов.

- Хотел бы ты вернуться в Афганистан? - спросил я перед отъездом из Вербилок у полковника ХАДа (аналог советского КГБ) Мухаммада Афзака.

- Нет, - жестко ответил он. - В моем доме уже живут другие. Война там никогда не кончится. Я остался без родины.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

28 февраля.

5 лет назад в штате Техас фанатики религиозной секты "Ветвь Давидова" убили 4 и ранили 18 федеральных агентов при аресте лидера секты Дэвида Кореша

40 лет назад в Москве открылся крупнейший в Европе панорамный кинотеатр "Мир"

465 лет назад родился автор "Опытов" Мишель де Монтень