Новости arrow 2002 год arrow Секс, ложь и стиль.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Поправка.

В материале "Погода на фондовых рынках мира", опубликованном в N 56 4 августа, даны процентные изменения основных национальных индексов за период 24-31 июля. Приносим извинения за неточность.


Секс, ложь и стиль. Печать
4.07.2002 г.

Секс, ложь и стиль.

К нам приезжает директор Нью-Йоркского музея моды.

Завтра в модной, светской и образовательной жизни Москвы состоится одно из самых знаменательных событий: к нам приезжает Валери Стил - легендарный директор легендарного Нью-Йоркского музея моды (Fashion Institute of Technology). Цель поездки - выступление с лекцией "Фетишизм: секс, власть и мода" в Высшей школе экономики.

Словосочетания "умная женщина" и "модная женщина" мужскими шовинистами обычно относятся к категории антонимов. Но случай Валери Стил лишний раз подтверждает, что это не так: она - одна из тех немногих представительниц слабого пола, если не единственная, кого газета Washington Post назвала "самой умной женщиной в моде". Валери Стил, кроме того, еще и самый авторитетный и самый скандальный современный культуролог, чьи работы всегда находятся на грани шока и эпатажа. Чего стоят одни названия ее книг:

"Модное тело: культурная история корсета", "Красное платье", "Сумки как лексикон стиля" и проч. Мода интересует Валери Стил как символическая система, связанная с сексуальностью и обусловленная сексуальным поведением, эротической притягательностью и гендерной идентификацией.

Рыжие волосы, тонкая талия, кожаный корсет, ногти ярко-красного цвета, кожаный хлыст и высокие лакированные сапоги. Что это? Предмет эротических фантазий или результат годовой работы концептуального дизайнера? Сейчас уже мало кто сможет ответить на этот вопрос с абсолютной уверенностью. Потому что за последние десять лет все привыкли к тому, что мода балансирует на грани пошлости и гениальности, вульгарности и изысканности, а на подиумы перекочевали все обязательные составляющие гардероба фетишистов. Готье, Монтана, Версаче, Вествуд и Алайя вышвырнули с подиума все "приличное" и заставили порядочных дам раздеться и одеться заново: туфли на шпильках, сетчатые чулки, узкие, обтягивающие юбки, белье в качестве верхней одежды, татуировки... Почему они делают это и почему мы позволяем делать это с нами, хотела бы знать каждая вторая женщина. Теперь мы можем услышать серьезное мнение по несерьезному вопросу.

В общих чертах то, о чем на завтрашней лекции будет говорить всемирно известный профессор моды (так журнал Forbes назвал Валери Стил), - это анализ истоков сексуальности и фетишизма и их интерпретация языком моды. Чтобы понять современную моду, считает Стил, необходимо исследовать фетишизм. И это не меньшее новаторство, чем появление фетишизма на подиуме.

Потому что до Стил ни один уважающий себя историк костюма даже не пытался сделать отношения моды и фетишизма предметом специального изучения.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Попов ЭНЕРГЕТИКА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НЕ БУДЕТ?

В понедельник, 20 июля, АЭК "Комиэнерго" планирует остановить сыктывкарскую центральную водогрейную котельную. Как сообщил генеральный директор компании Михаил Косолапов, городская администрация не выплачивает обещанных текущих платежей за горячую воду. А задолженность жилищно-коммунального хозяйства города перед АЭК "Комиэнерго" составляет порядка 170 миллионов рублей.