Новости arrow 2001 год arrow Страсбург слезам верит.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Олимпийская сборная США пополняется.

В понедельник в заявку сборной США для участия в зимней Олимпиаде-2002 были внесены два новых игрока - защитник "Нью-Джерси" Брайан Рафальски и форвард "Сент-Луиса" Скотт Янг. Таким образом, теперь в заявке американцев числятся уже 12 хоккеистов. Всего их может быть не более 23 человек, а крайний срок подачи заявок - 22 декабря. Рафальски является на сегодняшний день одним из самых остро атакующих и результативных защитников НХЛ, а участник Олимпиад 1988 и 1992 годов Янг забросил в минувшем сезоне 40 шайб, что стало рекордом не только лично для него, но и для его клуба.


Страсбург слезам верит. Печать
14.11.2001 г.

Страсбург слезам верит.

Семья Сливенко ищет справедливости в Европейском суде.

Сегодня в Большой палате Европейского суда по правам человека в Страсбурге впервые начнет слушаться дело о нарушениях прав бывших граждан СССР, связанных с политическими изменениями после распада Советского Союза.

На столе у защиты и обвинения - папки с названием дела: "Сливенко и другие против Латвии".

Николай и Татьяна Сливенко с дочерью Кариной сегодня проживают в Курске - их вынудили покинуть родной дом в поселке Ропажи, что под Ригой. Глава семейства, бывший офицер Советской армии, так и не получил латвийского гражданства и поэтому взял российское. С самого начала ему как военнослужащему "государства-оккупанта" отказали в регистрации. Между тем Латвия и Россия в свое время заключили договор, в котором прописано положение семей бывших офицеров. А вот сам термин "семья военнослужащих" в документе почему-то не был юридически расшифрован. В результате - чиновничий произвол латвийских властей.

С женой и дочерью Николая поступили еще грубее: по распоряжению официальной Риги их депортировали в Россию, отобрав все имущество, включая квартиру. Карине не дали возможности доучиться в университете. Им припомнили, что отец Татьяны тоже был офицером. Рижские газеты год назад писали о том, как несовершеннолетнюю Карину Сливенко полиция забрала прямо на улице, ее держали в здании бывшего вытрезвителя. И тогда офицер Сливенко, потерявший в Латвии все: работу, жилье, имущество, - подал на рижские власти в Европейский суд.

Как сообщил "Известиям" уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев, Москва в специальном меморандуме заявила, что будет участвовать в предстоящем процессе в качестве третьей стороны, чтобы отстоять интересы и семьи Сливенко, и всего русскоязычного населения Латвии.

По имеющейся у "Известий" информации, в Страсбурге в производстве находятся сотни обращений бывших советских граждан, в частности из стран Прибалтики, в связи с отказом в предоставлении гражданства либо иного законного статуса в государстве, где они родились и проживали. Дело Николай Сливенко, судя по мнению некоторых независимых юристов в Москве и Риге, выиграет, так как в Большой палате Европейского суда государство всегда терпело поражение от граждан, подавших на него иск.

.

Кстати.

Госдума категорически отвергает "доктрину вины" России и русского народа в сложной истории становления латвийского государства, формирования латышской культуры и латышского языка.

Парламентарии уверены, что эта доктрина, возведенная в Латвии в ранг государственной политики, "не только перечеркивает историю более чем двухвекового совместного проживания русского и латышского народов в едином государстве, но и создает совершенно новую международно-правовую ситуацию".

По мнению депутатов, выраженному в недавнем обращении к президенту России, использование "доктрины вины" в качестве инструмента для дискриминации русского народа по этническому признаку и языковой принадлежности "создало угрозу миру и гармоничному сосуществованию народов на территории Латвии и привело к ситуации, угрожающей поддержанию международного мира и безопасности".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Каждый зарабатывает как может.

Трудное экономическое положение на Украине, падение курса национальной валюты, задержки с выплатами пенсий и зарплат вынуждают многих жителей республики искать дополнительные источники существования. Украинские пенсионеры зарабатывают на жизнь, продавая различные изделия домашнего производства, вроде этих кружевных воротничков, которые предлагает в центре Киева уличная торговка случайной покупательнице. Но ведь и покупка не каждому по карману.