Новости arrow 2004 год arrow "Нас ждут катастрофы, по сравнению с которыми "Трансвааль" покажется маленькой репетицией".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ ИЗЪЯЛИ У ДВУХ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ N10 ЦЕЛЫЙ АРСЕНАЛ САМОДЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ.

Оружие и боеприпасы к нему Володя Грищенко и Андрей Семенов изготавливали в частном гараже в течение длительного времени. Эта "находка", к сожалению, не была признана огнестрельным оружием, так как подростки не успели довести его до рабочего состояния. Но горе-мастеров все же поставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Цель изготовления оружия мальчишки объяснили просто - хотели пострелять по мишеням.


"Нас ждут катастрофы, по сравнению с которыми "Трансвааль" покажется маленькой репетицией". Печать
17.03.2004 г.

"Нас ждут катастрофы, по сравнению с которыми "Трансвааль" покажется маленькой репетицией".

Виктория ВОЛОШИНА.

Сегодня пройдет очередное заседание комиссии мэрии Москвы, расследующей причины обрушения в "Трансвааль-парке". К концу марта, как обещают в столичном стройкомплексе (комиссию возглавляет Александр Косован - первый заместитель Владимира Ресина), результаты ее работы и выводы экспертов будут обнародованы. По сведениям "Известий", сейчас с экспертными заключениями знакомятся архитекторы, проектировщики и строители аквапарка и уже называют их весьма поверхностными. А некоторые эксперты, по данным источника "Известий", склоняются к тому, что обрушение было итогом "ошибки проектировщиков".

Столичные зодчие напуганы тем, что о них пишут СМИ после трагедии в аквапарке. Вчера открытое письмо с призывом "перестать спекулировать ради сенсации на страданиях людей" обнародовал президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов. По мнению зодчих Москвы, пресса, даже не дожидаясь выводов комиссии, подняла "волну облыжных обвинений против архитекторов, которая полностью перекрыла здравый смысл... Но если проектировщик несет уголовную и моральную ответственность за свои просчеты, то наша пресса безнаказанна".

К слову, пресса вовсе не так безнаказанна. И зачастую именно она не позволяет скрыть те факты, которые обязательно кому-то не нравятся. Но главное не это. В том же открытом письме заданы куда более интересные вопросы, вряд ли обращенные к журналистам. Например, куда исчезла видеозапись процесса разрушения конструкции? По мнению Виктора Логвинова, никто еще доказательно не опроверг версию взрыва в аквапарке.

- Я и сегодня, несмотря на заявления прокуратуры, не исключаю, что там была диверсия, - говорит он. - Иначе с какой целью надо было уничтожать все следы: куда-то делась видеозапись, зачем-то искорежили все колонны так, что не смогли найти ту, которая рухнула первой. Все слышали, как Лужков, только приехав на место катастрофы и увидев видеозапись, сказал, что такого не могло быть без внешнего воздействия.

Вопрос второй, не менее важный, как уберечь подобные здания, в которых собирается много людей, от действий террористов?

- Ни в каких нормативных документах мы не видим поручений разработки каких-либо мер против диверсионных действий, -беспокоится Логвинов. - Но мы сами, не ожидая указаний и финансирования, разработаем такие меры и будем рекомендовать их и проектировщикам, и строителям, и владельцам зданий. Я на своих объектах уже ввожу систему таких мер, которая не позволит развалиться целому зданию, если под одну его опору подложат взрывчатку. Причем мы будем заниматься этим независимо от того, какие выводы сделает официальная комиссия. Потому что, если мы этого не сделаем, нас ждут катастрофы, по сравнению с которыми "Трансвааль" покажется маленькой репетицией.

Впрочем, этот пассаж про "выводы комиссии", которые, какими бы они ни были (кроме разве что приземления на крышу тарелки с инопланетянами), вызовут подозрения в необъективности, был единственным, что позволил себе выступающий. Сегодня, во всяком случае, проектировщики еще верят, что "виновных должен определить суд".

.

Нодар КАНЧЕЛИ, конструктор купола "Трансвааль-парка": Эксперты почему-то не стали исследовать главный вопрос - что произошло с колонной.

- Нам отдали два экспертных заключения, может быть, дадут и третье, и мы должны сегодня вечером дать свои ответы на то, что в них написано. Сразу могу сказать, я с ними не совсем согласен. В первую очередь потому, что эксперты почему-то не стали исследовать главный, на мой взгляд, вопрос - что все-таки произошло с 11-й колонной. Почему она перегнулась, где конкретно, сломался ли опорный контур или нет, что за выброс там был - ни один вопрос из этих специфических явлений, которые мы наблюдали на видеозаписи, ни одна экспертиза даже не затрагивает. Идет речь о чем угодно: о каких-то испытаниях кубиков, расхождении сварных швов и так далее. Одна экспертиза вообще начинается так: произошел хрупкий излом вверху колонны. Но это не первопричина, а самое последнее следствие - когда объект рушился, колонны под 90 градусов выламывались из контура. Перепутаны причины и следствия. Я надеюсь, что эти вопросы встанут хотя бы в процессе обсуждения выводов экспертов. Хотя я понимаю, что они просто не имели всей информации. Хотя я сам слышал, как Лужков дал указание не трогать колонны и пояс оболочки для удобства их дальнейшего обследования, наутро мы увидели, что все колонны выдернуты из опорного контура, перемешаны с остатками мусора и кровли так, что уже ничего нельзя понять. То есть, как сказал один из специалистов, они перестали быть "вещдоками". Куда потом делась видеозапись, которую мы там смотрели, я тоже не знаю. Насколько мне известно, большая часть членов комиссии, возглавляемой Косованом, эту пленку не видела.

.

Виктор ЛОГВИНОВ, президент Союза московских архитекторов: Неоднократно поступали предупреждения о готовящемся в аквапарке теракте.

- Я не могу поверить, что такие профессионалы, как Канчели, допустили грубые ошибки, грубые просчеты. Потому что такого рода разрушение возможно только в результате очень грубой профессиональной ошибки. Вопрос: а была ли эта ошибка вообще? Ведь характер саморазрушения злосчастной 11-й колонны с точки зрения науки вообще необъясним. Согласно законам физики колонна, подобная 11-й, может быть сломана только силой, работающей на изгиб. А в такого рода конструкциях изгибающий момент исключен. Значит, существовали еще некие внешние точечные воздействия именно на эту, 11-ю колонну, которые и привели к разрушению всей конструкции по эффекту "домино". Но в этом деле есть и другие обстоятельства, которые невозможно объяснить с позиции здравого смысла. В СМИ не упоминалось, что в декабре прошлого года неоднократно поступали предупреждения о готовящемся в аквапарке террористическом акте. Новогодние праздники прошли там в условиях повышенных мер безопасности. И когда внимание к объекту было ослаблено, конструкция вдруг (!) сама рухнула "по неизвестной ошибке проектировщиков". И это произошло именно в День святого Валентина, когда в аквапарке был настоящий аншлаг. Таких совпадений не бывает. Боюсь, что правду мы не узнаем и после выборов президента, как не узнали ее до них.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СТАНЕТ БОЛЬШЕ ГЕНЕРАЛОВ.

К 23 февраля в армии станет на 50 генералов больше, еще 120 генералов будут повышены в звании. Генеральские (адмиральские) звания в России присваиваются, как правило, накануне трех знаменательных дат: Дня Конституции (12 декабря), Дня независимости (12 июня) и Дня защитника Отечества (23 февраля). Сегодня в Вооруженных силах России 1400 генеральских должностей. Самих генералов - несколько меньше. В Советской армии 1982 года было 5600 генералов. В армии США, численность которой на 200 тысяч выше российской, - 860 генералов.