Новости arrow 2001 год arrow ДОРОЖЕ ЗОЛОТА.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В СУББОТУ В 14.00 ЧАСОВ В КЕМЕРОВЕ БУДЕТ СТАРТОВАТЬ ЕЖЕГОДНЫЙ СВЕРХ МАРАФОНСКИЙ ПРОБЕГ КЕМЕРОВО-НОВОКУЗНЕЦК.

В субботу в 14.00 часов в Кемерове будет стартовать ежегодный сверх марафонский пробег Кемерово-Новокузнецк, посвященный Дню металлургов. Промежуточный финиш планируется в Гурьевске в этот же день, в 22-00 часа, а затем - отдых.

15 июля в 9-00 утра спортсмены стартуют уже из Гурьевска с забегом в Белово, Киселевск и Прокопьевск. А вот финишировать марафонцы намерены в Новокузнецке, на городской площади примерно в 18.00 часов вечера.


ДОРОЖЕ ЗОЛОТА. Печать
30.03.2001 г.

ДОРОЖЕ ЗОЛОТА.

23 марта в новосибирском Академгородке чествовали студентов - обладателей стипендии Владимира Потанина.

140 школяров представляли 8 вузов Новосибирска, Томска, Иркутска, Омска, и сорок ребят приехали из Красноярска - 20 из Красноярского государственного технического университета, 19 - из КГУ и один представлял Красноярский государственный художественный институт.

Напомню, что стипендиальная программа президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина охватывает 50 ведущих государственных вузов России. На каждый вуз выделено 20 стипендий (1200 рублей в течение года ежемесячно) и 1-3 гранта на развитие ведущих факультетов и кафедр (грант - 1000 долларов). "Потанинская" стипендия дается тем, кто выиграл двухуровневый конкурс (к конкурсу допускаются только отличники за две последние сессии). В Красноярском госуниверситете нашлось 295 таких отличников. Во второй тур конкурсного отбора прошли 100, и жюри с огромным трудом выбрало из них 20 стипендиатов - разница между теми, кто занял десятое и, к примеру, сороковое место, была совсем крохотная. Не менее ожесточенный отбор был в КГТУ. Всего в Сибири в конкурсах на получение этой стипендии участвовало около полутора тысяч отличников.

В Красноярске к "ведущим государственным вузам, дающим качественное образование", отталкиваясь от результатов официальных и независимых рейтингов и опросов, отнесли гос-университетет и бывший "политех". По-моему, любые рейтинги и опросы субъективны, и я не понимаю, чем КГУ и КГТУ лучше тех же КГПУ и САА. Уверяю вас, там отличников, отличниц и просто замечательных ребят нисколько не меньше!

Итак, где-то на бывших "обкомовских дачах" под Новосибирском собрали 160 лучших сибирских студентов, потом в стенах местного университета устроили им встречу с Владимиром Потаниным (Потанин - "олигарх с человеческим лицом" - студенческая шутка, см. далее). В тот же день в ДК новосибирского Академгородка прошла торжественная церемония поздравления стипендиатов, плавно перетекшая в студенческий КВН-капустник. Да, те самые круглые отличники, лишь недавно познакомившиеся друг с другом, в считанные дни подготовили прикольные сценки и целые эстрадные номера - вплоть до рэп-читалок и стрип-танцев. Лучшие из отличников оказались вовсе не нудными "ботаниками" - ребята умеют хорошо "оттягиваться".

Однако больше порадовало не это. Все выступавшие студенты в 18-20 лет знают себе цену - команда КГТУ вообще вышла под транспарантом "поколение GOLD" (золотое). Они знают, чего хотят добиться в жизни, они "запрограммированы" на успех. При этом сочетают интеллект с активной жизненной позицией и из тусовки быстро умеют превращаться в команду, в коллектив. И еще - они не ждут подачек, они делают себя сами. Очень характерную сценку показали студенты из Томска. Там был такой диалог.

- Вы планируете получать стипендию Потанина в следующем году?

- Нет, я планирую у него работать!

Сразу после конкурсного отбора победители заполняли анкеты, где среди прочих ответов надо было выразить мечту своей жизни. Так вот, самая оригинальная мечта оказалась у студента КГТУ Максима Гочева. Максим хочет быть (ни много ни мало!) председателем правления РАО ЕЭС, то есть работать на месте Чубайса. Будущий Чубайс в подарок от "Интерроса" получил электросчетчик и большую красную кнопку. Еще один образец студенческого юмора, на этот раз из Новосибирского государственного университета:

- Назовите маленькую горную республику, где постоянно пропадают деньги из российского бюджета.

- Чечня!

- Нет, Швейцария!

Так мы плавно переходим к устроителям праздника - президенту ХК "Интеррос" Владимиру Потанину, его сотрудникам и к почетным гостям, среди которых было с полдюжины депутатов Госдумы рангом не меньше председателя думского комитета, губернатор Новосибирской области В. Толоконский и мэр Норильска О. Бударгин. Зачем все это нужно Потанину?

По-моему, он был искренне рад, обнаружив в Сибири столько талантливых, активных, работоспособных ребят. Потанин завтра хочет жить в нормальной, цивилизованной, процветающей России и уже сегодня поддерживает тех, кто будет страну поднимать.

Не случайно заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике наш земляк Александр Клюкин назвал Потанина абсолютно прагматичным человеком. Другой наш земляк - "думский" депутат Валерий Зубов выразился не менее определенно: "Инициатива холдинговой компании "Интеррос" - это самые удачные инвестиции, которые делают частные компании".

Заметим, что поток подобных инвестиций в последнее время набирает силу (вспоминается Интернет-проект "Юкоса"). Растет престиж и ценность высшего образования, растет конкурс в зарекомендовавшие себя вузы. "Поколение GOLD", уверяю вас, не "золотая молодежь" прошлых времен, не "мажоры" 80-х годов и тем более не юная поросль "новых русских". Золото не у них в карманах и не на банковских счетах их родителей. Светлые головы дороже любого золота.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГРУППА РОЗЫСКА ПОЯВИЛАСЬ В СТРУКТУРЕ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ КУЗБАССА.

Приказ о создании группы издал начальник Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области Александр Иншин. Основная задача нового подразделения - выявление скрывающихся от добровольного исполнения решений судебных, налоговых и других органов, сообщила пресс-служба Управления Минюста РФ по Кемеровской области. Для выполнения этой цели предполагается тесное взаимодействие сотрудников группы розыска с правоохранительными, таможенными, налоговыми и другими государственными структурами.