Новости arrow 2002 год arrow Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий сборной России: Я из сборной не уйду.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СЕЗОН ТРЕВОЖНЫХ ОЖИДАНИЙ.

Вчера в девяти городах страны стартовал чемпионат России по футболу среди клубов первого дивизиона. Наш "Металлург" играл в Перми, куда вместе с командой на первый календарный матч отправилась творческая группа "Красноярского рабочего". Репортаж об этой поездке любители спорта смогут прочитать в следующих номерах нашей газеты. А сегодня мы предлагаем вам познакомиться с соперниками красноярской команды, сводной статистикой выступлений футбольных команд мастеров из краевого центра, а также календарем игр и составом "Металлурга" в сезоне 2002 года.


Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий сборной России: Я из сборной не уйду. Печать
19.06.2002 г.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий сборной России: Я из сборной не уйду.

Для многих футболистов сборной России матчи этого чемпионата станут последними играми за национальную команду. Кто-то уйдет из-за возраста, кто-то - из-за того, что не впишется в игровые схемы нового тренера, кто-то просто устал. О желании уйти из сборной Владимира БЕСЧАСТНЫХ говорилось немало. Однако "Известиям" российский нападающий опроверг эту информацию.

Наш корреспондент Юрий ДУДЬ побеседовал с Владимиром на следующий день после прилета сборной в Москву.

- Наверное, даже не стоит спрашивать о том, с каким настроением сборная вернулась домой.

- Не стоит. Конечно же, мы разочарованы. Перед командой ставили определенную цель, но с ней нам справиться не удалось. Мы ждали большего. Футбол - это результат. Учитывая, что результата мы не добились, все очень расстроены. Однако подбадривает то, как радужно нас встретили на родной земле. По тому, что о футболистах говорят и пишут, нас должны сейчас отлавливать на улицах и попросту бить. Я же кого ни встречал - все благодарят.

- Вам от специалистов и болельщиков досталось едва ли не больше всех. Как сами можете оценить свою игру на чемпионате?

- Я играл так, как мне было удобно. Не шел на острие, поскольку там уже был один наш форвард и мне удобнее в таких случаях смещаться немного назад. Считаю, у меня получалось играть на этом месте. По крайней мере, получалось идти на обострение, и реализуй я два-три момента, о моей игре сейчас говорили бы по-другому.

- Так почему же не получалось?

- Нас не хватало на все 90 минут, иногда приходилось сбавлять. Не знаю, почему: может, переработали, может, недоработали на тренировках. В некоторых эпизодах удача откровенно отворачивалась от нашей сборной. Не стоит забывать, что команда играет так, как позволяет ей это делать соперник. Бельгийцев и японцев смело можно причислить к сильным командам.

Свое слово сказали и судьи, которые во втором и третьем матчах во всех спорных ситуациях свистели в пользу противников. А в матчах равных команд любая оплошность арбитра дорогого стоит.

- Игра сборной России выглядела нервно. Для такой опытной команды это довольно-таки странно.

- Над нами довлел груз. Большинство футболистов ехали на чемпионат доказывать, что они совершенно не те, какими их представляют в стране. Взять хотя бы Витю Онопко. Живая легенда, проверенный друг и футболист, для многих кумир. Тогда почему каждый может поливать его грязью? Кто-то написал еще до игры с Японией, что форвард Судзуки будет обгонять Онопко, словно Судзуки будет ехать на "Мерседесе", а Витя - на "Запорожце". Встретился бы мне человек, который такие вещи пишет, по лицу он точно получил бы. К сожалению, Онопко, судя по всему, в Японии проводил свои последние матчи за сборную. Уже года три идет откровенная травля Вити в прессе, и удивляюсь, как он смог дотерпеть до 2002 года. Впрочем, травят не только его, но всю команду целиком.

- После матча с Японией, в котором у вас был реальный шанс сравнять счет, вы сказали, что помогли команде умереть. Неужели и вправду так переживали?

- Если бы удалось распечатать ворота японцев в том моменте, тогда бы команде стало полегче. Гол мог бы вдохновить ребят, и кто знает, каков был бы результат. Но не стоит забывать, что забить с той позиции было не так уж легко. Голкипер грамотно перекрыл путь к воротам, а угол уже страховал защитник. Поэтому бить приходилось верхом с острого угла. Ребята после этого эпизода меня ни в чем не упрекали.

- Говорят, свою роль в провале сборной на чемпионате сыграли внутренние раздоры между игроками. Прошел слух, что после проигрыша бельгийцам Карпин в раздевалке публично обвинил Мостового в симуляции травмы, что Мостовой не играл из-за проблем со спонсорами...

- Чушь. Все надуманно. В команде была теплая, дружная атмосфера. Игроки отдали все силы, и мы честно смотрим друг другу в глаза. Что до травмы Мостового, то я прекрасно знаю, что такое надрыв мышцы. Восстановление требует трех недель полного спокойствия. Поэтому когда узнал, что Сашу собираются выпустить на вторую игру, посчитал это по меньшей мере странным.

Ведь надо не только окончательно вылечить ногу, но и набрать форму, соответствующую чемпионату мира.

- А почему российский гимн пели только несколько человек?

- Все зависит от того, как человек ведет себя перед матчем. Гимн ведь существует, чтобы настроиться на игру, а не блеснуть своими вокальными данными. Кто-то пел про себя, кому-то для настроя хватало произнести пару слов. Но даю стопроцентную гарантию, что слова знали все. В перерывах между матчами даже проверяли друг друга, читая слова наизусть.

- Как на боевом духе игроков отразились массовые беспорядки в Москве? Вас в этом никто не обвинял?

- Да нет. От результата игры ничего и не зависело. Выиграй мы у японцев, поведение кучки ненормальных никак не изменилось бы. Честно говоря, стало страшно за нашу молодежь, которая целенаправленно шла выплеснуть свои агрессивные эмоции не на футбол, а на большое скопление народа. Болеть за сборную с бутылками зажигательной смеси не ходят - все прекрасно понимают, что виновные в погромах далеки от футбола.

- Насколько, на ваш взгляд, оправданна отставка Олега Романцева и его помощников?

- Романцев не железный, и он не может кричать на каждом углу: "Я - хороший". Он рассчитывал на этот чемпионат. Когда у "Спартака" пошли поражения, он старался максимально себя сдерживать, чтобы ситуация в клубе никак не отразилась на сборной. Все познается в сравнении. Сборная России за всю свою десятилетнюю историю добилась самых выдающихся успехов именно с Романцевым. И дай бог, чтобы его преемники хотя бы повторили достижения Олега Ивановича.

- Вас не настораживает, что РФС перенес вопрос о новом тренере сборной на середину июля? Уже в сентябре стартует отборочный цикл Евро-2004, времени останется совсем мало.

- Главные претенденты на должность главного тренера - Семин и Газзаев - руководят клубами, чьи представители играют за сборную. Они хорошо знают нынешнюю команду, вероятно, сделают костяком команды футболистов своих клубов и успеют подготовиться к осенним матчам. А вот если будет приглашен специалист из-за рубежа, то времени действительно может не хватить.

- Сейчас в сборной наверняка пойдет весьма болезненный процесс смены поколений. Вы собираетесь продолжать выступления за сборную?

- По окончании нашего выступления на чемпионате смотрел на лица Вити Онопко и Валеры Карпина, которые вместе с Романцевым скорее всего покидают команду. Для меня это конец целой эпохи, ставшей моими лучшими временами в сборной. Я не буду отказываться играть за национальную команду. С тренерами, которые ее могут возглавить, у меня вроде бы нормальные отношения. Да и из новых имен, никогда не приглашавшихся в сборную, думаю, появятся лишь 2-3 человека. Словом, все будет зависеть только от меня - того, как я буду готов на тот или иной момент.

- Чтобы быть на виду у тренеров сборной, вы специально перебрались из Испании в московский "Спартак". Сейчас не жалеете?

- Нет, не жалею. Цель себя оправдала - я получал игровую практику, прогрессировал и поехал на мировое первенство. Переживаю только из-за того, что все кончилось не так, как рассчитывал.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЕЩЕ ДВЕ НЕЛЕПЫЕ СМЕРТИ.

В Железногорске при производстве строительных работ в районе пожарной части N 10 стрела башенного крана задела высоковольтные провода.

В результате крановщик и стропальщик получили смертельные раны.