Новости arrow 2002 год arrow Семнадцать мгновений под землей.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Коммунистический марафон на берегах Невы.

В связи с круглой датой - 75-летием со дня смерти вождя мирового пролетариата - коммунисты колыбели трех революций предприняли оригинальную акцию. Не ограничившись на сей раз традиционным "тематическим" возложением венков к монументальным изображениям Ленина у Смольного и на Финляндском вокзале, коммунисты решили "прочесать" весь Питер. Разбившись на группы (по принципу формирования районных парторганизаций), они устроили марафон возложения цветов фактически ко всем мемориальным доскам и памятникам Ленину. Таких объектов в северной столице насчитывается свыше полусотни.


Семнадцать мгновений под землей. Печать
11.01.2002 г.

Семнадцать мгновений под землей.

Процесс лицензирования недр готов к метаморфозам.

Министерство природных ресурсов подготовило и в ближайшее время выпустит несколько документов, которые должны изменить действующую систему лицензирования в России. Новшества пока не будут столь радикальными, чтобы для этого потребовались поправки в законодательство. Но сама тема новаций предельно горяча, поскольку лицензия на месторождение - это тот документ, за который крупнейшие российские компании готовы биться насмерть.

История с пересмотром нынешней системы лицензирования началась с лета прошлого года, когда кресло министра занял Виталий Артюхов. Сразу после его назначения вышел приказ, запретивший любые операции с лицензиями до выхода нового положения о лицензировании. Новый глава Минприроды пообещал установить "жесткие, четкие, однозначные по трактовке, прозрачные и обязательные для всех правила и процедуры" выдачи лицензий. Особое внимание нового руководителя привлек скандал вокруг Вала Гамбурцева, нефтяного месторождения, в борьбе за лицензию на которое схлестнулось пять крупнейших нефтяных компаний страны.

Вчера в министерстве "Известиям" сообщили, что новое положение о лицензировании не входит в компетенцию исполнительного органа (этим должны заниматься законодатели), вместо этого Минприроды планирует обойтись собственными приказами. Таких документов должно быть 17. В первой редакции они были выпущены еще в конце лета, но сейчас проходят сложную процедуру согласования. Трудности с утверждением документов понятны: слишком много разных групп ратуют за различное их содержание.

Впрочем, два из упомянутых 17 документов уже в скором времени увидят свет. Как рассказал "Известиям" руководитель департамента лицензирования Минприроды Алексей Перепелкин, на выходе находится приказ министерства, распределяющий функции между министерством и территориальными органами:

"Это будет таблица по каждому виду недропользования, которая упорядочивает процедуру и обозначает, кто и на каком этапе занимается этим видом деятельности".

Второе принципиальное новшество в том, что теперь, перед тем как включить месторождение в список выдвигаемых на тендер, министерство решило определять целесообразность такой процедуры. "Мы уходим от заявочного принципа, когда участок включался в перечень по просьбе недропользователя", - говорит Алексей Перепелкин.

Уже 80% фонда недр в России распределено, поэтому министерство решило расставаться с богатствами менее расточительно. Однако в Минприроды говорят, что сейчас большинство претендующих на тендер участков указано с характеристиками, не имеющими обоснований. Так что теперь территориальные органы министерства вместе с субъектами федерации трудятся над программой геолого-экономической оценки участка недр на стадии выноса его в перечень лицензируемых. До тех пор пока месторождение не будет наделено такой "родословной", ни о какой лицензии не может идти речи. Срок составления такой программы пока не обозначен. Хотя в Минприроды надеются, что к концу первого квартала она увидит свет. Что касается участков, по которым такие обоснования имеются, для них ограничений нет - полное эмбарго по операциям с лицензиями министерством уже снято.

Остальные инициативы министерства пока не имеют столь реальных временных рамок. Среди них должна быть инструкция о порядке регистрации и проведения конкурсов и аукционов.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

БАСКЕТБОЛ.

НБА. Регулярный чемпионат.

"Кливленд" - "Детройт" - 100:88. Илгаускас - 11 очков. "Юта" - "Шарлотт" - 104:100. Кириленко (Ю): 37 мин., 19 очков, 7 подборов, 5 блок-шотов.

"Индиана" - "Денвер" - 104:96. "Милуоки" - "Нью-Йорк" - 71:85. "Миннесота" - "Сиэтл" - 108:83. "Сакраменто" - "Филадельфия" - 94:84. "Чикаго" - "Хьюстон" - 103:75. "Сан-Антонио" - "Вашингтон" - 103:88. "Лос-Анджелес Клипперс" - "Майами" - 87:83.