Новости arrow 2002 год arrow Моцарты и Сальери.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


АНАТОЛИЙ ЛИСИЦЫН СНОВА ПОЙДЕТ В ГУБЕРНАТОРЫ.

Как подтвердили "Известиям" в пресс-службе администрации Ярославской области, Анатолий Лисицын намерен вновь баллотироваться на пост ярославского губернатора на выборах в декабре этого года. Ранее Анатолий Лисицын неоднократно заявлял, что переизбираться на новый срок не будет, поскольку считает, что "12 лет на одной должности - это предел и надо уходить с чувством удовлетворения и выполненного долга". Решение баллотироваться Лисицын принял после того, как его кандидатуру поддержало местное отделение партии "Единая Россия".


Моцарты и Сальери. Печать
17.08.2002 г.

Моцарты и Сальери.

Валерий КИЧИН.

В ответ на наш призыв продолжают идти письма: читатели рубрики делятся своими последними видеовпечатлениями. Уже есть коллекция традиционных претензий к качеству перевода иноязычных фильмов: весь мировой кинематограф словно заговорил голосами пяти-шести посредственных русских актеров. И комедия, и драма, и триллер звучат одинаково: набор десятка штампов, изобилие новорусского сленга и полное отсутствие звукового пространства. Продолжается и обсуждение новинок видеопродаж.

Рождественский индюк.

Виктор Михайлов из Петербурга изумлен и напуган "Тринадцатью привидениями": "Примитивный ужастик - и такой успех! Он же несколько недель подряд лидировал во всех ваших рейтингах - неужели правда? Я поддался, купил и теперь меня распирает ярость: давно не чувствовал себя до такой степени обманутым. Мне еще не так много лет, чтобы рассуждать о падении вкусов и нравов, но уже достаточно, чтобы отличить поделку от искусства".

Есть такой в Америке жанр - хэллуиновый хоррор, фильмы, которые студии готовят к тыквенному празднику ужасов подобно тому, как наши студии, было время, готовили подарки к Великому Октябрю. Жанр конвейерный и обязательный, как рождественский индюк. Его выпекают из подручных ингредиентов, и чаще всего нет времени на хороший сценарий - пекут без сценария. В данном случае был нужен дом с привидениями. Ага, средневековые замки уже поднадоели, зловещие развалины и ночные кладбища тоже, надо что-то на уровне нового века. Возникает стеклянная урбанистика, прозрачный ужас, непонятные рычаги-винтики-шпунтики, адская кибернетика. Конструкция явно воздана для того, чтобы испугать - потому что иной утилитарной цели у нее нет. То есть перед нами глупость, которая прикинулась гением.

Дизайну сорок седьмого века сильно противоречит выразительность эпохи Желябужского: это он в "Коллежском регистраторе" пугал нас двойными экспозициями и кадрами-вспышками. Он еще не знал слова "клип", но его топорной эстетикой уже владел на уровне Стива Бека, которому "Тринадцать привидений" приснились, вероятно, после долгих бдений в компьютерных игровых лабиринтах. В фильм затесался бедолага Ф. Муррэй Абрахам, незабываемый Сальери из "Амадея", только в роли отравленного режиссером Моцарта теперь оказался он сам. Кассеты и DVD "Видеосервис", оценки (по десятибалльной системе) 5 (зрителей) и 4 (моя).

Театральный пир.

В период летнего затишья видеофирмы обычно пробавляются "вторым эшелоном" кинопроката и фильмами для телевидения. Но иной раз и здесь встречаются прекрасные сюрпризы - скажем, комедия с непритязательным названием "Папаша и другие". Ее поставил актер Билли Боб Торнтон и сам сыграл главную роль в этой типичной театральной пьесе. Пьесу от киносценария отличает уровень драматургии: здесь никто не рассчитывает поразить зрителя космическими спецэффектами и пылающими небоскребами - надо удивлять диалогами. Их остроумие, их парадоксальность, их литературный стиль тут на порядок выше, они и составляют главное достоинство вещи. Поэтому фильм надо смотреть тем, кто равнодушен к бьющимся автомобилям и любит интеллектуальное, - наслаждение гарантировано.

Сам Торнтон хорош очень. Главное, неожидан: он здесь такой семейный мачо, сексуальный магнит, который неотразим для женщин, но в принципе безопасен, как мачо себя не сознает и постоянно удивляется, отчего такой вокруг шухер: любимая жена все время хочет покончить с собой, любимая любовница этим козыряет, а тут еще любимый папаша загремел в тюрьму и надо его вызволять. Как в каждой хорошей пьесе, здесь есть дивные эпизоды, которые разыграны первыми звездами: Джеми Ли Кертис и Бен Аффлек в роли ссорящихся адвокатов, Бренда Блетин, Энди Гриффит, Лаура Дерн составляют безукоризненный ансамбль отменной комедии. При том, что сам фильм достаточно медленный и имеет несколько обидных ритмических провисов, когда кажется, что дальше можно уже не смотреть. DVD West Video, оценки 5/7.

Дюймовочка в роли гиганта.

Очередное творение студии Hallmark, как всегда, масштабно - в двухсерийном фильме "Жизнь как сказка" авторы решили вернуть нам живого Ханса Кристиана Андерсена. Не верьте рекламным роликам: настроившись на волну спецэффектных дюймовочек, русалочек и принцесс на горошине, вы неизбежно будете разочарованы - они в фильме появляются лишь на мгновение, как ожившая иллюстрация к книжке. Зато получат некоторое удовлетворение те, кто любит кинематографические жизнеописания: перед нами трудолюбивый пересказ биографических вех, лишь самую малость сдобренный фантазией.

Мне решительно не нравится герой фильма - юноша бледный со взором безумным Кайран Бью в роли знаменитого сказочника. Насколько я понимаю, актер воодушевлялся Томом Халсом в роли Моцарта в уже упоминавшемся "Амадее": он так же паясничает, мышкой бегает по паркетам, срывается на фальцет и странно юморит. Разница только в том, что по сюжету "Амадея" Моцарта уже знали как гения и прощали ему эксцентричность, а туповатый парниша из провинции еще нищ и безвестен, и решительно нельзя понять, отчего умные люди вдруг проникаются к нему участием, немедля вводят в высший свет, где оперная примадонна обращает на городского сумасшедшего свой ласковый взор, и почему на него сыплется благодать. Наверное, окружающие видят в нем нечто, чего авторы не сумели показать нам. И если Том Халс в "Амадее" легко сопрягается с божественными моцартовскими мелодиями, то тут все наоборот: памятные с детства сказки вступают в смертный бой с неказистым образом их предполагаемого автора. И не всегда его выигрывают. Однако красивы городские пейзажи, приятны актрисы, а демократичное явление народу усатого Диккенса напоминает о высоком и вечном. Кассеты "Екатеринбург-арт", DVD СР Digital. Оценки 7/5.

Коллекция.

В серии "Классика европейского кино" вышел "Капитан" 1960 года, очень французский и невероятно костюмный. Имя его режиссера само заставляет смотреть - Андре Юнебель, который "Фантомас". Имена главных актеров влекут неудержимо: Жан Маре, главный фехтовальщик французского экрана, и Бурвиль, его главный грустный комик с манерами ослика Иа-Иа. Первый - здешний Дон Кихот, второй - его оруженосец. Начинается, как любой французский фанфан-тюльпан, с лихой скачки по прериям галльщины. Потом, конечно, нож у горла Жана Маре, но мы понимаем, что звезды не гибнут на старте и в последний момент деловая красотка спасет смельчака для неизбежной любви. Но для сюжета сначала исчезнет, и благородный дворянин Франсуа де Капестан будет ее искать весь фильм, а она весь фильм будет ускользать, и предстоит масса политических интриг, похищений дочери герцога Ангулемского, неприступных замков и вздорных Людовиков. DVD CP Digital, оценки 7/7.

По случаю близкого пришествия не менее отважных галлов Астерикса и Обеликса с пометкой "два" CP Digital обновляет наши воспоминания о первой части комедийно-авантюрной эпопеи, где Жерар Депардье с Кристианом Клавье непочтительны к пришедшему их завоевать цезарю. Центурионы, слоны, налоговая полиция и другие пауки-птицееды. Модная тема клонирования в древнеримском ракурсе современного комикса. "Астерикс и Обеликс против цезаря" Клода Зиди выпущен на очень качественном DVD, но, что обидно, практически без бонусов.

Засим "Видеосеанс" желает своим читателям приятных августовских просмотров и позволит себе антракт длиною примерно в месяц. Спасибо всем.

kichin@izvestia.ru.

Источник DVD для обзора - "Пурпурный легион на Новокузнецкой".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗА ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИЕЙ ГОРОДА БЕЛОВО ВОЗВРАЩЕНО В БЮДЖЕТ 23 МИЛЛИОНА 538 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

За это время выявлено 69 нарушений налогового законодательства на сумму 36 миллионов 667 тысяч рублей. По 28 фактам уклонения от налогообложения возбуждены уголовные дела.