Новости arrow 2002 год arrow СТРАНА СПЛОШНЫХ ЧС.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВАЛЮТНАЯ БИРЖА.

(18 сентября, окончательные итоги). Эмитент Мин.цена, Макс.цена, Объем Кол-во

руб. руб. тыс.шт. тыс.руб. сделок РАО "ЕЭС России" 0,42 0,43 700 297,95 23 Ижорские заводы прив. 12,24 12,24 0,02 0,2448 1 По данным СПВБ


СТРАНА СПЛОШНЫХ ЧС. Печать
15.01.2002 г.

СТРАНА СПЛОШНЫХ ЧС.

Традиционный прогноз природных и техногенных катаклизмов, которые могут обрушиться на Россию в 2002 году, подготовили для правительства специалисты ВНИИ гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций при МЧС РФ. Как отметили сами авторы этого 30-страничного труда, за последние пять лет сбылось большинство сделанных ими наиболее важных предсказаний.

Лишним подтверждением эффективности уникальной методики предугадывания ЧП, разработанной в ведомстве Шойгу, по словам спасателей, стал уходящий год - и постигшее Якутию катастрофическое наводнение, и гибельные лесные пожары, бушевавшие на Дальнем Востоке, были предсказаны ВНИИ еще год назад. Впрочем, представляя нынешний доклад, ученые МЧС оговорились, что они все же "не боги" и 100-процентной гарантии дать не могут - их прогноз составлен по принципу "худшего варианта", которого, как надеются сами авторы, стране удастся избежать.

Наибольшие опасения у специалистов вызывают техногенные катастрофы - на предприятиях их ежемесячно может происходить от 50 до 60. Самыми беспокойными в этом плане обещают стать февраль, апрель и декабрь. Наиболее ожидаемые в 2002 году ЧП - выбросы химически опасных веществ, аварии на магистральных трубопроводах, коммунально-энергетических сетях и канализационных коллекторах и обрушения зданий. К регионам с высокой степенью опасности относят Москву и Подмосковье, Ленинградскую, Иркутскую, Камчатскую, Кемеровскую, Магаданскую, Пермскую, Свердловскую и Читинскую области, Якутию и Красноярский край. Особую тревогу вызывают химические производства в Уфе, Волгограде, Екатеринбурге, Перми и Дзержинске (Нижегородская область). Велика вероятность возникновения ЧП и на объектах, связанных с хранением, переработкой и транспортировкой хлора. Также эксперты не исключают аварий на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности, где из-за устаревшего оборудования возможны выбросы аммиака.

Не обещают россиянам и спокойной повседневной жизни. Согласно прогнозу в будущем году из-за изношенности автомобилей и самолетов увеличится число катастроф на транспорте. Количество их жертв растет из года в год - только за 11 месяцев 2001 года в ДТП погибло более 29 тыс. человек. В МЧС полагают, что изменить ситуацию могут только решительные меры - такие, как, например, запрет на эксплуатацию воздушных судов с выработанным ресурсом и автомобилей старше 20 лет. Пока же самым безопасным видом транспорта признается водный.

Что касается природных напастей, то их определит максимальная солнечная активность, при которой нам предстоит прожить весь наступивший год. Именно она может повлечь за собой совершенно непредсказуемые природные процессы. Фиксируемые сейчас изменения климата могут привести в этом году к общему потеплению на всей территории страны. На Кавказе, в южных и центральных районах из-за резких перепадов температур и сильных ветров могут возникать смерчи. Сейсмическая опасность остается повышенной на Северном Кавказе и Камчатке.

Пожароопасный сезон начнется с Дальнего Востока. Уже сейчас аналитики МЧС уверены, что массовый характер могут принять лесные пожары в Читинской, Иркутской, Амурской областях, Бурятии, Алтае и Красноярском крае. Высока вероятность развития торфяных пожаров в центральном регионе. Весенние паводки, начиная с апреля, могут привести к затоплению территорий по берегам рек Северная Двина, Печора, Енисей, Лена, Колыма. Позже "большая вода" будет грозить Архангельской и Вологодской областям, Республике Коми, Красноярскому краю, Ненецкому и Чукотскому АО.

Интенсивное таяние снегов может привести к прорыву находящихся в аварийном состоянии гидротехнических сооружений Краснодарского, Шапсугского, Челябинского и Курганского водохранилищ.

Приводят ученые в докладе и рецепт борьбы с исполнением своих прогнозов. Меры эти просты, но требуют денег, которых, как всегда, не хватает: постоянный мониторинг состояния оборудования во всех сферах и его своевременная модернизация, регулярные учения персонала опасных предприятий и спасательных служб, развитие мобильных аварийных сил и систем оповещения населения.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ДЕТИ.

Именно под таким девизом проходила серия юбилейных мероприятий, организованных межрегиональным диагностическим центром медицинской генетики, которому вчера исполнилось пять лет.

Много интересного приготовили юбиляры для молодежи и детей.

Вчера молодоженам, чьи брачные узы скреплялись в Красноярском Дворце бракосочетания, было предоставлено право на годовое бесплатное обслуживание в центре.