Новости arrow 2001 год arrow Александр РОЗЕНБАУМ: "Мурка" и "Таганка" останутся навсегда.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


КУЗБАССКИЕ БАРЬЕРИСТЫ - АНДРЕЙ КИСЛЫХ И АЛЕКСАНДР ДЕРЕВЯГИН, ВЫСТУПИВШИЕ НА ВСЕМИРНОЙ УНИВЕРСИАДЕ В ПЕКИНЕ, НЕ СМОГЛИ ПРОБИТЬСЯ В ЧИСЛО ПРИЗЕРОВ.

Андрей выступал на своей коронной дистанции - 110 метров, а Александр стартовал на "четырехсотке". Увы, соперники оказались сильнее.


Александр РОЗЕНБАУМ: "Мурка" и "Таганка" останутся навсегда. Печать
14.02.2001 г.

Александр РОЗЕНБАУМ: "Мурка" и "Таганка" останутся навсегда.

12 февраля перед концертом во Владимирской филармонии автор-исполнитель Александр РОЗЕНБАУМ посетил учреждение ОД-1/Т2, известное как Владимирский централ. Здесь он осмотрел тюремный музей, побывал в камерах, выступил перед сотрудниками и наиболее сознательными зеками, а также дал интервью собкору "Известий" Леониду НОВИКОВУ.

- Александр Яковлевич, и часто вы в таких местах выступаете?

- Вообще я побывал не меньше чем в пятидесяти зонах. В советское время самые тяжелые зоны были в Средней Азии. Однажды выступал в Учкудуке. В одной из колоний в зале собрали до тысячи заключенных. Я пою, а они не хлопают. Спрашиваю, в чем дело. Оказывается, начальник запретил, чтобы "не мешали выступать", пришлось просить разрешения на аплодисменты.

- На ваш взгляд, что-то меняется в местах лишения свободы?

- Пожалуй, это заметно только в колониях для несовершеннолетних. Я уже несколько лет шефствую над малолетними заключенными в колпинской колонии, их даже на мои концерты в Питер с воспитателями отпускают... Но хочется верить, что ситуация изменится к лучшему, как, впрочем, и жизнь педагогов или медиков. Тюрьма - это ведь отражение жизни общества. А если не верить, то можно пойти в парк и учудить что-нибудь над собой...

- Вы религиозный человек?

- Я человек верующий в том смысле, что верю в высший разум, но не религиозный. Я обычный человек из "сов. ячейки", бывший председатель клуба юных следопытов. А по зонам езжу потому, что там люди "сидят". Ведь если у них даже 99 из 100 струн в душе гнилые, то одна здоровая осталась...

- В вашем старом репертуаре были тюремные, "блатные" песни. Что-то подобное сейчас пишете?

- Да нет, конечно, все это было четверть века назад, тогда я начитался, насмотрелся и т.д. Я тогда придумывал их с удовольствием, а сейчас мне это неинтересно.

- Но все-таки, как вы сейчас относитесь к "тюремной романтике"?

- Тюрьма - это часть жизни. Не будет тюрем - не станет и тюремных песен. Другое дело, что песни, которые пишутся заключенными, хотя и искренние, но малохудожественные. А в последнее время пишется конъюнктурный "дешевый блатняк". В этих песнях нет души, а моды на душу не бывает. Но эта накипь уйдет, а "Мурка" и "Таганка" останутся.

Владимир.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Профессора назначили послом.

В Вашингтоне объявлено о назначении посла США в Афганистане. По сообщению Рейтер, им стал Роберт Патрик Джон Финн, который в последнее время преподавал в Принстонском университете. А вообще-то Финн - карьерный дипломат, который в период с 1998 по 2001 год возглавлял посольство США в Таджикистане, а до этого занимал высокие посты в американских дипломатических миссиях в Хорватии и Азербайджане.