Новости arrow 2002 год arrow "Будьте осторожней с гранатой, Александр Стальевич", - бросил Патрушев...
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Следствие по делу мэра Междуреченска С.Ф.

Щербакова продолжается.

Как сообщил нам следователь областной прокуратуры С.А. Заушицин, уголовное дело по фактам злоупотреблений служебным положением междуреченского мэра С.Ф. Щербакова и двух его заместителей продлено с 24 декабря 1999 года по 24 февраля 2000 года. Необходима ревизия финансово-хозяйственной деятельности городской администрации. Из собственных источников нам стало известно, что уже сразу после Рождества в городе ожидается мощный десант проверяющих из областного контрольно-ревизионного управления.


"Будьте осторожней с гранатой, Александр Стальевич", - бросил Патрушев... Печать
18.07.2002 г.

"Будьте осторожней с гранатой, Александр Стальевич", - бросил Патрушев...

Владимир Путин стал героем детектива.

Писатель из Латвии, который помогал писать книгу воспоминаний о первом президенте России, создал детектив, посвященный его преемнику. Александр Ольбик, автор нескольких детективов и соавтор книги "Три года с Ельциным", написанной в 1992 году совместно с тогдашним помощником Бориса Ельцина Львом Сухановым, сделал действующего главу государства Владимира Путина героем детективного романа "Президент".

Действие романа происходит в Чечне, куда Путин направляется вместе с группой спецназовцев, чтобы лично покончить с главарем бандитов Шамилем. Бросив неотложные государственные дела, президент страны решается на этот шаг, получив письмо с вызовом от самого Шамиля.

- Мне хотелось каким-то образом возвеличить нашего президента, придать его образу дух борьбы, не канцелярской, а настоящей. Хотелось, чтобы он выходил один и с оружием, как настоящий мужчина. Его задело адресованное ему лично письмо Шамиля, и он решил отправиться в Чечню сам, - сказал Ольбик, член Союзов журналистов и писателей Латвии, в интервью "Известиям".

Замысел написания книги, по словам автора, родился у него в августе 2000 года, когда он наблюдал за поведением президента во время катастрофы подводной лодки "Курск". "У меня в подсознании родился целый фильм, а толчком стала гибель "Курска", - объяснил Ольбик.

В отличие от Ельцина, с которым Ольбик познакомился в 1988 году на теннисном матче в Латвии (тогда Борис Николаевич был опальным заместителем председателя Госстроя), с Путиным писатель не встречался, но записывал все его выступления по телевидению.

- Я ценю в людях уравновешенность, рассудительность, новомыслие, и в вашем президенте все эти качества доминируют. Он не какой-то пижон, который выходит к микрофону и начинает что-то говорить: рисовать миражи и распускать павлиний хвост. Он показался мне человеком, который может вытащить Россию из кризиса.

В то же время, хотя лицо Путина, полускрытое российским флагом, красуется на обложке книги, не он главный герой детективного повествования Ольбика.

- Он не командует, им командуют. Потому что он знает, что есть люди, которые больше понимают в этом, и он там подчиняется своему бывшему наставнику Шторму.

Командир спецназовцев Шторм, друг и наставник президента, и другие вымышленные герои соседствуют на полях книги с героями реальной российской политики: Владимиром Рушайло и Игорем Сергеевым (там они фигурируют еще как министры внутренних дел и обороны), бывшим президентом России Борисом Ельциным и супругой президента Людмилой Путиной. А глава президентской администрации Александр Волошин вместе с шефом ФСБ Николаем Патрушевым спускаются в подземелье, чтобы искать чеченских боевиков.

Александр Ольбик стал первым писателем, использовавшим в литературном произведении имена действующих российских политиков. Его литературные предшественники - писатели Эдуард Тополь в книге "Китайский проезд" и Александр Проханов в книге "Господин Гексоген" - использовали вымышленные имена: Эль Цин, Пу Тин, Зю Ган и Истукан.

Столь вольное обращение с именами властей предержащих уже вызвало недовольство среди части депутатов Госдумы, получивших от автора экземпляры книги.

- Я сделал запрос в комитет Госдумы по информационной политике по поводу легитимности использования в художественном произведении имен действующего руководства страны. Кроме того, причудливое сочетание правды и откровенной фантазии создает ощущение размытых границ между одним и другим. Книга написана так, будто автор в курсе секретных шифровок русского отдела ЦРУ и прекрасно знает тонкости всей спецслужбистской кухни. Я направил в связи с этим и второй запрос - в комитет Госдумы по безопасности, по поводу наличия в книге "Президент" секретной информации, - сказал "Известиям" заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Семенов.

Сам автор нового произведения - "Путинианы" (она уже насчитывает несколько произведений) - сказал, что был готов к подобной реакции и считает, что "цель оправдывает средства".

- Всем не угодишь: придет Иисус Христос, сядет в кресло Путина, и на него через три дня найдут компромат.

Ольбик рассказывает, что латвийское издательство, куда он направил свою рукопись, попросило его убрать из текста имена Путина и других зубров российского политического олимпа и заменить их на другие. Но автор на это не пошел.

- Если бы я написал просто "Президент", я бы не выразил то, что я хотел. Если менять фамилии президента и других должностных лиц, то нужно будет переделывать сюжет, и тогда ничего не останется, - сказал писатель. (В то же время, не мудрствуя лукаво, Ольбик признался, что взял "раскрученное" имя своего кумира, чтобы книга лучше продавалась.) - Я, конечно, об этом думал, как каждый сочинитель, у меня нет других источников к существованию, кроме написания книг. У меня два боевика лежат в одном издательстве в Москве, говорят, что написаны хорошо, но там мало России.

Роман о подвиге разведчика долго искал свой путь к читателю: его рукопись была вначале передана Ольбиком белградскому издательству R&P, а в конце концов книга была выпущена донецким издательством "Сталкер". Но в самом издательстве, выпускающем в основном фантастическую литературу, в том числе произведения братьев Стругацких, сказали, что "не имеют отношения к публикации книги Ольбика "Президент". (Первоначально сам автор планировал назвать ее "Доставить живым или мертвым".).

Ольбик пожаловался корреспонденту "Известий", что издательство даже не прислало ему гранки на сверку. У самого Ольбика книги, напечатанной в твердой обложке тиражом 10 тысяч экземпляров, пока нет. Размер своего гонорара писатель не назвал и посетовал:

- На что может рассчитывать нищий писатель. Я был заслуженным журналистом Латвии, а сейчас стал никто.

Повествование Ольбика кончается на романтической ноте: около постели покончившего с кровавым Шамилем президента сидит его жена и шепчет, как молитву, стихи их любимого поэта Райнера Марии Рильке.

Создатель романтического образа президента России сообщил, что в августе прошлого года поставил в известность администрацию главы государства и даже получил письмо, в котором говорилось, что не надо использовать фамилию государственного деятеля в таком повествовании. Сам Путин ранее говорил, что против тиражирования своего образа: "В определенной степени, наверное, можно согласиться с портретом... Но все должно быть в меру. У нас, к сожалению, это зависит от уровня общей культуры".

- Я написал еще раз, - объясняет Ольбик. - Сказал, что работал долго, и предложил передать книгу в посольство, чтобы они посмотрели. Они ответили, что моя идея интересна. Но мне так никто и не перезвонил.

- Я хотел написать об этом человеке, не делая из него Рэмбо, а показать доступными мне средствами, что человек, даже занимая такой пост, может совершить героический, а не канцелярский поступок. Можете называть это подвигом, но тот, кто его совершает, не думает об этом.

.

- Путин закрыл глаза и, казалось, на мгновение его куда-то увело - в узкий холодный лаз, откуда несло мазутом и человеческими запахами. Он ощутил ледяной холод и вместе с тем неподъемную тяжесть в грудной клетке.

Словно вся вселенная навалилась на него...

.

- Будьте осторожней с гранатой, Александр Стальевич, - бросил на ходу Патрушев. - Надеюсь, вскоре вся эта лабуда кончится.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ХОЗЯЙСТВАХ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА НАЧАЛАСЬ ПРОПОЛКА СОРНЯКОВ С ПОМОЩЬЮ ХИМИКАТОВ.

Поля, засеянные пшеницей, ячменем и гречихой, опрыскивают гербицидами. Однако из 27-и хозяйств химикаты применили только десять: препараты - дорогие и не всем по карману. Таким образом из 18 тысяч гектаров обработать предполагают всего лишь четыре тысячи. По словам специалистов на качестве будущего урожая химобработка не скажется: применяют всего двести граммов препарата на гектар. А вот сорнякам не поздоровится.