Новости arrow 2002 год arrow ВОЗВРАЩЕНИЕ ХЛЕБОПАШЦА.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В АНЖЕРО-СУДЖЕНСКЕ НАКАНУНЕ 1 СЕНТЯБРЯ ПОЛНОСТЬЮ ПРОФИНАНСИРОВАНА ИЮЛЬСКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ.

Кроме того, 55 тысяч рублей уже перечислены на приобретение учебников первоклассникам из малообеспеченных семей. Также частично профинансированы грядущий медицинский осмотр для школьников, приобретение огнетушителей и мела в школьные классы. Поступили в городскую казну и средства для выплаты методических пособий за июнь, и деньги на доплаты молодым специалистам (51,3 тысячи рублей).


ВОЗВРАЩЕНИЕ ХЛЕБОПАШЦА. Печать
14.03.2002 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ХЛЕБОПАШЦА.

На селе зимой трудовой ритм у земледельцев традиционно замирает. Лишь на машинных дворах да в кузницах в это время года механизаторы готовят технику к севу. А в нынешнем году, несмотря на необычное тепло, в селах Партизанского района начиная с декабря и почти по февраль практически не было слышно стука кузнечных молотов и гаечных ключей. В хозяйствах экономили дорогую электроэнергию и готовиться к весне повсеместно начали за считанные дни до прихода весны. Причем особой тревоги такая ситуация у земледельцев района явно не вызывает.

И то верно, прошли те времена, когда зерновой клин в районе составлял десятки тысяч гектаров. Нынче здесь намерены засеять яровыми культурами лишь чуть больше 11 тысяч гектаров пашни. Соответственно и техники для такого сузившегося фронта полевых работ потребуется гораздо меньше.

- Это на тысячу с лишним гектаров больше, чем в прошлую весну, - тем не менее не скрывает удовлетворения начальник сельскохозяйственного управления районной администрации Н. И. Морозов. - Впервые за последние три года распашут брошенные земли в Хайдаке, Ивашихе, Михайловке и Новоселове.

Выясняется, что в Хайдаке нашлись три крепких мужика, которые решили вновь заняться хлебопашеством. А в Ивашихе - бывшем отделении АО "Ивановское" районная администрация создала муниципальное сельскохозяйственное предприятие из шести человек, которому передали отобранную прежде за долги технику и семена. Готовой земли в мини-хозяйстве всего 380 гектаров, но если ивашихинские хлеборобы соберут хотя бы по 15-16 центнеров зерна с гектара, значит, старинная сибирская деревня у подножья Саян будет жить, считает начальник сельхозуправления.

Похоже, вернутся к исконно крестьянскому труду и в Стойбе - центральной усадьбе некогда известного на весь край колхоза имени Кирова. За годы радикальных реформ это хозяйство доведено до ручки. Нынче здесь будет засеяно не менее 1200 гектаров пашни. Причем полтора десятка бывших колхозников, перешедших под крыло ООО "Партизанскагропродукт", сделают это сами. Еще больше повезло селянам из бывшей Новоселовской бригады этого хозяйства, которых вместе с землей забрал самый крепкий в районе колхоз имени Ленина. В прошлом году в этом передовом хозяйстве получили на круг по 34 центнера зерна. Нынче даже с новым "грузом", по словам председателя колхоза Юрия Дашука, возьмут не меньше, поскольку к посевным работам уже готовы.

Но когда мы встретились с руководителями некоторых хозяйств района в кабинете Н. И. Морозова, именно Юрий Ильич был настроен наиболее пессимистично.

- Я давно понял, что село в постсоветской России нужно только самим селянам, - делится своими мыслями опытный руководитель. - И тем не менее в душе всегда надеялся, что придет время, когда на крестьян обратят должное внимание. Честно скажу, в позапрошлом году посчитал, что оно наконец-то пришло. Тогда за богатый урожай мы купили немало новой техники, сполна рассчитались за труд с колхозниками. А когда нам в начале минувшего года краевые власти твердо пообещали надбавки и дотации за сельхозпродукцию, честное слово, колхозники шли на работу, как на праздник. В итоге, получив с каждого гектара по 34 центнера зерна, мы стали жить беднее, чем прежде, хотя в амбарах осталось всего полторы тысячи тонн овса и ячменя. Как говорится, без ножа зарезали низкие цены на зерно при одновременно резком подорожании техники и горючего.

Нынче ситуация повторяется один к одному: мы снова вынуждены под новый урожай закупать горючее и технику, чтобы осенью остаться нищими.

- Село может спасти только частная собственность на землю, - вступает в разговор директор АО "Имбежское" М. И. Чесноков. - Мы у себя в хозяйстве фактически уже пошли по этому пути. Когда я стал директором, от некогда богатого Имбежского свиносовхоза остались только большие долги по зарплате и в бюджеты всей уровней, а на фермах не осталось ни одной коровы и свиньи. Люди шли ко мне десятками с законным требованием отдать заработанное, в ответ я каждому предлагал взять технику и земельные паи в аренду, чтобы заняться единоличным хлебопашеством. И сейчас в бывшем хозяйстве 250 единоличных хозяйств, которые обрабатывают более 3000 гектаров земли. А еще у нас есть селяне, у которых на подворье содержится от 50 до 100 поросят. И это не удивительно, ведь многие семьи собирают осенью по 300-500 тонн зерна. Что касается нашего АО "Имбежское", то в нем осталось 85 работников и 3600 гектаров пашни. По сути дела, мы равноправные конкуренты с единоличниками.

- Твои единоличники существуют за счет бывшего совхоза, - не согласен с коллегой Ю. И. Дашук. - Техника им досталась "в наследство", горючее и запчасти они зачастую берут с общинного производства. А потом, почти никто из частников не занимается животноводством, все - только зерном. Поэтому, как только пропадут коллективные хозяйства, на очереди - фермеры и единоличники. Тем более что государство сегодня одинаково наплевательски относится к селянам, вне зависимости от форм собственности. Мы все живем одинаково трудно, у всех огромные долги в бюджеты всех уровней, всех давят непомерные налоги.

По мнению Ю. И. Дашука, чтобы остановить окончательный развал сельского хозяйства, необходимо ограничиться единым налогом на валовое производство, который селяне должны платить один раз в конце сельскохозяйственного года. А "рыночник" М. И. Чесноков ратует за госзаказ в размере не менее 70 процентов от общего производства и создание специальных фирм, которые бы закупали у селян продукцию по справедливым ценам.

Надо сказать, что еще в прошлом году районные власти, не дожидаясь помощи сверху, сделали первые шаги именно в этом направлении. К примеру, в районе создан свой зерновой фонд, в котором сконцентрированы средства из фонда финансовой поддержки территорий, предназначенные для поддержки селян в период полевых кампаний. А в этом году здесь намереваются создать своего рода агрофирму с полным циклом сельскохозяйственного производства вплоть до организации собственного торгового дома. Необходимые документы с многозначительным названием "Управляемая компания" привезены из Новосибирской области, где опыт создания подобных фирм уже есть. Что интересно, свое желание войти в новую структуру, где будет единый генеральный директор и совет директоров, выразили и председатель передового совхоза имени Ленина Юрий Дашук, и директор, не в обиду будет сказано, "виртуального" АО "Имбежское" Михаил Чесноков, и большинство руководителей других хозяйств района.

Понятно, что оптимальным вариантом при создании такой структуры будет объединение хозяйств, не обремененных грузом старых долгов. Иначе агрофирму ждет печальная участь бывших совхозов и колхозов, от которых сегодня не осталось и названия. Поэтому вместе с пакетом документов о создании так называемой управляемой компании партизанцы не поскупились купить у соседей нормативные разработки по реорганизации неплатежеспособных организаций путем выделения другого юридического лица. И успели апробировать его на примере АО "Сибирь", которое из-за больших долгов находилось на грани банкротства. По примеру новосибирцев из хозяйства было выделено ООО "Сибиряк", в котором сегодня работает 64 человека. В нынешнем году они собираются засеять 1650 гектаров яровых, что на 450 больше, чем в минувшем году. А самое главное, здесь также возлагают большие надежды на создание управляемой компании. Ведь вместе, как говорится, легче и батьку бить.

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Партизанский район.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Безработных не привлекает работа.

АРМАВИР. Здесь зафиксирован самый высокий по краю уровень безработицы. По сравнению с 97-м годом уровень безработицы в городе снизился с 5 до 1,2 процента, но в сравнении с другими городами края это очень высокий показатель.

На предприятиях города много вакансий рабочих специальностей, но стоящих на учете в центре занятости не устраивает низкооплачиваемая работа.