Новости arrow 2001 год arrow ДЕРЕВЕНСКИЙ ТАЛИСМАН.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Каждый зарабатывает как может.

Трудное экономическое положение на Украине, падение курса национальной валюты, задержки с выплатами пенсий и зарплат вынуждают многих жителей республики искать дополнительные источники существования. Украинские пенсионеры зарабатывают на жизнь, продавая различные изделия домашнего производства, вроде этих кружевных воротничков, которые предлагает в центре Киева уличная торговка случайной покупательнице. Но ведь и покупка не каждому по карману.


ДЕРЕВЕНСКИЙ ТАЛИСМАН. Печать
17.02.2001 г.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ТАЛИСМАН.

Попасть в это крохотное сельцо проще пареной репы, ибо стоит оно в каком-нибудь километре от оживленной трассы Красноярск - Кызыл - госграница. Вроде ничем не примечательная деревенька о сорока семи дворах при двух улочках, которые до недавнего времени даже названий не имели. Иногородние корреспонденты так и писали местным на конвертах: "Шушенский район, село Козлово, Иванову, Петрову, Сидорову..." Адресатов находили без проблем, ведь их здесь проживает чуть более сотни душ, включая 12 учеников. За ними из ближнего села Казанцево ежедневно присылают автобус и везут в тамошнюю школу. А улицы на сельском сходе впоследствии все же окрестили. Ту, что тяготеет к дороге, Центральной, другую, от которой до реки Ои рукой подать, Набережной.

На Центральной находятся все присутственные места:

фельдшерско-акушерский пункт, магазин и клуб. В отличие от первых двух очаг культуры пребывает в запустении и разрухе.

Последний раз оживал в канун Нового года, когда распоряжением Казанцевского сельсовета сюда привезли восемь мешков угля, затопили печь и устроили местной детворе елку. Взрослое население, случись какая нужда, зимой теснится в торговой точке или ФАП, летом гомонит прямо на свежем воздухе.

Недавние выборы главы района тоже проходили в фельдшерском пункте, поскольку более просто негде.

-Зато у нас почти в каждом доме установлен телефон, -говорит завмаг Татьяна Тюрина, - представляете, на полсотни дворов целых тридцать аппаратов! Бабули наши даже на традиционные посиделки теперь редко собираются. Зачем, когда диск крутанул - и болтай с соседками, сколько душе угодно. Так что у нас в деревне не только крапива вдоль заборов растет.

С телефонизацией, по словам Татьяны, вышла такая история. Два с половиной года назад шушенские связисты вспомнили, что к большому когда-то селу Козлово был проложен многожильный кабель, и решили охватить аборигенов благами цивилизации.

Аппараты устанавливали задешево, всего за 400 рублей. Но внакладе не остались - знали, что пенсионеры, коих здесь проживает подавляющее большинство, за пользование телефонами будут платить куда как исправно. И не ошиблись - старики кряхтят, однако деньги за ставший уже привычным комфорт отвозят в райцентр добросовестно.

Прежде, кстати, попасть в Шушенское было для козловцев целой проблемой. Рейсовый автобус сюда не заглядывал, приходилось по утрам километр до трассы пешком топать, чтобы успеть на тот, который идет из Ермаковского. Или голосовать и на попутных машинах добираться. Прошлой осенью приезжал с отчетом в Козлово теперь уже бывший районный голова Исмагиль Заббаров и сельчане пожаловались ему на транспортные неудобства. После этого в деревню каждое утро стал приходить микроавтобус. Жители, конечно, довольны, но в то же время опасаются, что после январских выборов о них забудут на четыре следующих года.

В Козлово лет с десяток назад находилось одно из отделений казанцевского колхоза. Сейчас здесь ничего нет, работать дееспособным сельчанам негде, и вообще, по их мнению, на селе давно уже не происходило сколько-нибудь примечательного события. Даже преступлений не совершается - так, мелкие шалости дуреющей от скуки молодежи. И все же одна несомненная достопримечательность в деревне налицо. Это бомжующий истопник магазина,

65-летний Петр Иванович Ященко, забредший сюда неизвестно из каких краев лет двадцать назад. Зимние дни Петр Иванович коротает под торговой точкой у печки с расширительным бачком.

Татьяна, приходя утром на работу, стучит каблучком об пол, проверяя, не случилось ли за ночь чего с ее кочегаром.

Услышит в ответ приглушенную возню - значит, жив еще курилка.

Откуда Петр Иванович взялся в Козлово, он и сам уже не помнит. Во всяком случае, так утверждает. Прежде обитал в банях и сарайчиках, пока не нашел приют и работу при магазине. Читать не умеет, за пенсию и зарплату расписывается странной закорючкой. Родственников нет, семьи и детей тоже.

Стоимость любого товара или услуги определяет на свой манер, количеством бутылок водки. Не скрывает, что живет одним днем.

-Что у вас было на завтрак, Петр Иванович?

-Чай.

-А на обед что будет?

-На кой он нужен, обед. Про ужин я еще не думал.

-За столько лет могли бы дом построить...

-На кой? Крыс в нем гонять? И огород мне ни к чему, зубов нет уже редиску грызть.

После завершения отопительного сезона Петр Иванович жилище свое навещает редко, только на предмет ночлега. Любит на солнышке посидеть, старые кости погреть. Каждое лето пытается на поденную работу наняться: дровишки кому поколоть или еще чем подсобить. Да все как-то не получается, энтузиазма трудового не хватает. Уже договорится вроде, да внезапно на попятную. Односельчане не обижаются - проку от старика нет, но и вреда никакого. Главное, не ворует. Для козловцев Петр Иванович что-то вроде талисмана, жизненного эталона, мерила нелегкого бытия: не дай Бог кому-нибудь из них такой судьбы.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

Шушенский район.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГЕРМАНИЯ ОБЕСПЕЧИТ ТАНКАМИ ИСПАНСКУЮ АРМИЮ.

Испания и Германия утвердили совместный проект обеспечения испанской армии немецкими танками последнего поколения "Леопард-2". Стоимость проекта составляет 2,1 млрд. долл. Он обеспечит занятость подразделению по производству военного транспорта государственной компании Испании "Санта-Барбара", находящейся в кризисном положении. Испании предстоит доработать соглашение о разделе производства с группой "Маннесман" - производителем "Леопард-2". Испанская сторона рассчитывает взять на себя не менее 60% производственных работ.

Файнэншл таймс.