Новости arrow 2004 год arrow ОСНОВНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Праздник в Ханской.

МАЙКОП. День станицы, посвященный 138-й годовщине со дня основания, отметили жители станицы Ханской.

Традиционные ярмарки, выставки "Дары природы", большое количество спортивных и культурно-массовых мероприятий и, конечно, принародное чествование заслуженных людей - золотых юбиляров и ветеранов, проходили здесь в течение двух дней. Но главным долгожданным событием для жителей ст. Ханской стал пуск газопровода. Теперь более 40 процентов жителей станицы смогут.


ОСНОВНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО. Печать
22.05.2004 г.

ОСНОВНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ РОССИИ И ЕВРОСОЮЗА ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ О ВСТУПЛЕНИИ РОССИИ В ВТО.

По мнению председателя Европейской комиссии Романо Проди, подписанное в пятницу соглашение "приближает Россию на один шаг к международной торговой семье, Всемирной торговой организации, которой она принадлежит".

Соглашение включает обязательства по торговле товарами и услугами, которые Россия возьмет на себя после вступления в ВТО. Как отмечается в пресс-релизе Евросоюза по итогам переговоров, средний уровень тарифов, который нельзя будет превышать, составляет 7,6% на промышленные товары, 11% на рыбную продукцию и 13% на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, будут введены тарифные квоты на свежее и замороженное мясо и птицу в размере 600 миллионов евро в год (15% всего сельскохозяйственного экспорта ЕС в Россию).

В области услуг Россия примет обязательства во многих секторах, включая телекоммуникации, транспорт, финансовые услуги, почтовые и курьерские услуги, строительство, торговлю, экологию, новостные агентства и туризм. Обязательства включают трансграничное предоставление услуг (то есть допуск иностранных компаний) и передачу оказания части услуг в частный сектор.

Разрешен ряд энергетических вопросов, связанных с торговлей, в частности вопрос внутренней цены на газ для промышленных пользователей: согласовано, что она включает себестоимость, прибыль и инвестиции, необходимые для разведки новых месторождений. Российские цены на газ для промышленных пользователей будут постепенно повышены до $27-28 к 2004 году, $37-42 к 2006 году и $49-57 к 2010 году, что соответствует энергетической стратегии России.

И, наконец, была достигнута договоренность о пересмотре системы сборов, применяемой в настоящее время к авиакомпаниям ЕС, осуществляющим полеты над Сибирью, с тем чтобы не позднее 2013 года она основывалась на затратах, была прозрачной и недискриминационной.

Как отмечается в пресс-релизе Евросоюза, "после вступления в ВТО Россия, скорее всего, будет тесно связана с международной системой торговли, базирующейся на четких правилах. Это повысит открытость, прозрачность и предсказуемость, а это главное для привлечения иностранных инвестиций, это обеспечивает основу для лучшего экономического управления".

ПРОЦЕСС ВСТУПЛЕНИЯ В ВТО БУДЕТ ТАКИМ.

После подачи Россией в 1993 году заявления на членство в ВТО в том же году была создана Рабочая группа по вступлению нашей страны в ВТО. Ускоренная программа деятельности Рабочей группы началась в 2003 году: она концентрировалась на вопросах, связанных с режимом торговли России, включая таможенные процедуры, техническое регулирование, права интеллектуальной собственности. Эта работа осуществлялась на многостороннем уровне, и в ней участвовали все партнеры по ВТО. Следующее заседание Рабочей группы состоится в июле 2004 года.

Частью процесса вступления России в ВТО являются ее переговоры со всеми заинтересованными членами ВТО по двусторонним соглашениям о доступе на рынки. ЕС является крупнейшим торговым партнером России, и двустороннее соглашение между ЕС и Россией, считают в Брюсселе, является важным шагом в процессе вступления России в ВТО. В настоящее время Россия ведет переговоры с другими членами ВТО, включая США, Японию, Китай, Канаду и Австралию.

После завершения этих двусторонних переговоров и деятельности рабочая группы по торговому режиму России определит условия вступления. Эти условия будут изложены в докладе, содержащем конкретные обязательства по доступу на российские рынки (список обязательств в отношении тарифов и список обязательств в отношении доступа на рынки услуг).


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Олимпийский прогноз от Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова.

На наш взгляд, ни одна из пар, выступавших в Лозанне, не будет претендовать на золотые медали Олимпийских игр. То, что Олимпиада будет проходить в США, делает фаворитами канадцев - Сале и Пеллетье при равном количестве ошибок с Бережной и Сихарулидзе получат золотую медаль. Шанс Лены и Антона в безупречном и блистательном катании, и в том, что канадцы допустят ошибки. Китайцы Шен и Дзао технически сильнее и канадцев, и русских. Кажется, что они катаются с закрытыми глазами. Но им не дадут золотую медаль ни при каком раскладе.