Новости arrow 2001 год arrow Мечты не сбываются.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СОБЫТИЕ ДНЯ.

REUTERS.

9 апреля. Шотландия. Эдинбург. Ян Вильмут со своим детищем - чучелом первой клонированной овцы Долли.


Мечты не сбываются. Печать
15.08.2001 г.

Мечты не сбываются.

Очередной иск против российских компаний оказался никому не интересным.

Поданный в американский суд иск против группы российских компаний, среди которых оказались "Сибирский алюминий" ("Сибал") и "Русский алюминий" ("Русал"), не вызвал громкого международного резонанса. Изначально некоторые аналитики полагали, что не исключен новый скандал с российскими компаниями, сравнимый по размаху с делом Бэнк оф Нью-Йорк (БОНИ). Однако скандал оказался не интересен как американским, так и европейским властям.

Теперь громкое дело может просто оказаться закрытым.

По сути, новый иск на 601 пункт оказался своеобразным продолжением иска, который инициировали в США компании, близкие к Михаилу Живило в декабре прошлого года. Тогда Base Metals Trading, Alucoal и ряд других трейдинговых компаний объявили, что понесли ущерб после банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода. Истцы оценили свой ущерб в 2,7 миллиарда долларов. Как сообщил "Известиям" начальник управления общественных связей "Сибала" Алексей Дробашенко, данным иском компании, близкие к живиловскому МИКОМу, просто пытались использовать суд в качестве инструмента давления на алюминщиков, с тем чтобы по итогам внесудебных переговоров получить какие-то деньги вместо утерянного завода. Тем не менее ответчики предпочли предоставить суду официальные объяснения. К тому же к иску на Западе отнеслись не слишком серьезно - российские компании, несмотря ни на что, смогли привлечь зарубежные кредиты.

Теперь же число пунктов обвинения по новому иску возросло почти в два раза. К обвиняемым руководителю "Сибала" Олегу Дерипаске и предпринимателю Михаилу Черному добавился ряд новых фигур. Не избежали обвинений также губернаторы Эдуард Россель и Аман Тулеев. Появились и новые пострадавшие.

Так, вспомнили про Джалола Хайдарова, который проиграл схватку за Качканарский ГОК. Дела об алюминиевом заводе и Качканарском ГОКе объединили очень просто - всех ответчиков включили в одно преступное сообщество. Досталось и российской судебной системе - вся она, по одному из пунктов иска, оказалась полностью коррумпированной.

Масштабы дела, по сути, раздуты до максимума. В иске оказались объединены почти все проигравшие в ходе последних битв за собственность предприниматели. Некоторые аналитики решили, что по своим масштабам дело об алюминии может сравняться с делом БОНИ. Только реакция на возможный суд была практически нулевой. Иск оказался несостоятелен, и поддерживать его пока никто не спешит. Американские власти сейчас наоборот пытаются нормализовать отношения с российскими бизнесменами. Известие о новом масштабном иске на 3 миллиарда долларов против "Сибирского алюминия" и его партнеров прошло практически незамеченным в США. Например, обычно внимательно отслеживающая такого рода споры газета Wall Street Journal вообще не опубликовала о новом повороте открытого еще в декабре прошлого года дела ни строчки. New York Times уделила этому событию ровно пять строчек в подборке малозначимых новостей. В Европе же дело, которое могло оказаться скандальным, не заметили вовсе.

Зарубежные компании к суду особого интереса не проявили - своих проблем хватает. Так, ряд экспертов предполагали, что изначально за этим делом стояла Alcoa, однако в новом иске она оказалась прямо упомянутой как пострадавшая в результате действий российских алюминщиков сторона. По мнению истцов, они вели переговоры о покупке у МИКОМа акций Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов.

Один из американских экспертов в алюминиевом бизнесе, пожелавший, учитывая пикантность этого дела, чтобы его имя не упоминалось в печати, прокомментировал перспективы судебного разбирательства на территории США таким образом: "Прошлый иск, поданный Base Metals, Alucoal и другими фирмами в декабре прошлого года, оказался мертворожденным ребенком. Сейчас те же стороны, которые действительно оказались обиженными при разделе алюминиевого российского пирога, пытаются создать на том же месте нечто еще более грандиозное. Они сваливают все в кучу. Для успеха дела им потребовались громкие названия американских фирм, которые не имеют отношения к этому конфликту. В России у них не было никаких перспектив победить Дерипаску без предоставленных доказательств. А навредить ему, открыв судебное дело в США, они могут попытаться. Следствие может продолжаться долгие месяцы, будут заслушиваться многочисленные свидетели, и зарубежным связям "Сибала" и "Русала", который стал вторым в мире производителем алюминия, может быть нанесен ущерб". Новый иск против ведущего производителя алюминия в России и его партнеров осведомленные люди в США называют "грандиозным PR- спектаклем", поставленным заинтересованными компаниями Живило на чужой сцене.

Между тем сейчас существует несколько вариантов развития событий. В принципе американский судья, учитывая ситуацию, иск может вовсе отклонить. Впрочем, никто не помешает истцам найти новых подозреваемых в "преступном сообществе" и снова обратиться в суд. Без серьезной поддержки адвокаты Живило все равно не смогут рассчитывать на широкую огласку проекта. Тем более что даже в России к этим обвинениям вслух никто всерьез не отнесся.

Поэтому не исключено, что процесс может просто затихнуть. По большому счету, кроме Михаила Живило, он уже перестал быть кому-либо интересным, да и ущерб российским компаниям принести вряд ли сможет.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

У лысины генетическая природа.

Специалисты медицинского колледжа Колумбийского университета в США объявили о том, что они сумели выделить особый ген, наличие которого в генетическом коде человека приводит к раннему и полному облысению. О результатах этих исследований сообщила на пресс-конференции помощник профессора дерматологии доктор Анджела Кристиано, у которой явно нет такого гена. Свое сообщение она сопровождала демонстрацией фотоснимков членов пакистанской семьи, генетический код которого исследовали ученые. Они надеются, что полученные данные могут помочь разработать средство борьбы против наследственного облысения.