Новости arrow 2004 год arrow ЕВРОПА ПРОДАЕТ САХАР В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ СЕБЕСТОИМОСТИ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


КУРСЫ ВАЛЮТ С 21 МАЯ.

1 австралийский доллар 17,2653

1 англ. фунт стерлингов 45,7137

1000 белорусских рублей 17,8021

10 датских крон 38,6691

1 доллар США 31,2551

1 евро 28,7797

100 исландских крон 34,1325

100 казахстанских тенге 20,4433

1 канадский доллар 20,2233

10 норвежских крон 38,0946

1 сингапурский доллар 17,4600

1000000 турецких лир 21,8262

10 украинских гривен 58,5378

10 шведских крон 31,1582

1 швейцарский франк 19,7805

100 японских иен 24,8470


ЕВРОПА ПРОДАЕТ САХАР В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. Печать
26.04.2004 г.

ЕВРОПА ПРОДАЕТ САХАР В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ СЕБЕСТОИМОСТИ.

МИХАИЛ ХМЕЛЕВ.

Производство сахара в Европе является одной из наиболее дотируемых сельскохозяйственных отраслей - сахар из европейской свеклы получается в три раза дороже его стоимости на мировом рынке. Но Евросоюз, поддерживая собственного производителя сахара, стал одним из крупнейших поставщиков сахара на мировой рынок. Стоимость производства свекловичного сахара в России не намного дешевле, чем в Европе, однако проводить адекватную протекционистскую политику, подобно европейцам, нам в этой области не удается. Государство поочередно борется то с "сиропными" схемами, то с серым, безакцизным импортом, однако целостного механизма регулирования сахарного рынка до сих пор выработать не смогло.

Ситуация в сахарной отрасли в Европе и в России во многом схожа. И у них и у нас себестоимость производства свекловичного сахара крайне высока на фоне низких цен на тростниковый сахар-сырец, поставляемый из третьих стран. В связи с этим и в России, и в Евросоюзе сахарная отрасль находится под защитой государства, без которой она прекратила бы существование. Различие одно - в Европе эта защита достаточно эффективна и приносит свои плоды, у нас же из-за прорех в таможенном законодательстве она практически не работает. В результате ЕС не только полностью покрывает свои потребности в сахаре, но и экспортирует ежегодно более 5 млн тонн. Россия же страдает от наплыва дешевого импортного продукта.

ЕВРОПЕЙСКИЙ САХАР ПОД ЗАЩИТОЙ.

Европейская сахарная отрасль защищена специальным режимом в рамках "Общей сельскохозяйственной политики" Брюсселя. Собственное производство этого продукта не должно быть меньше 20% от объемов его импорта. Однако делать сахар в Европе из европейской же сахарной свеклы получается в несколько раз дороже, чем из дешевого импортного сахара-сырца. Однако сахарные лоббисты добились того, что Евросоюз стал компенсировать им разницу между высокой себестоимостью отечественного производства сахара и реальной мировой ценой на этот товар. Кроме того, импортеры дешевого сахара-сырца вынуждены платить высокую пошлину.

Экспортерам, продающим свой сахар в несколько раз дешевле его себестоимости, Евросоюз компенсирует потери. При этом, по данным международной неправительственной организации Oxfam International, на каждый евро рыночных экспортных доходов сахарозаводчиков бюджет ЕС доплачивает 3,30 евро, дотируя около 80% стоимости продукта. Только на экспортные субсидии ЕС ежегодно выделяет 1,4 млрд евро. В результате массированной господдержки сахарного производства Евросоюз не только обеспечивает собственные потребности в белом сахаре, но и является одним из крупнейших его экспортеров, обеспечивая 14% мирового сахарного экспорта.

ДЕШЕВЫЙ САХАР УБИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО.

Россия ежегодно производит из своего сырья около 1,7-1,9 млн тонн сахара и вынуждена импортировать более 4 млн тонн тростникового сахара-сырца и 400 тыс. тонн белого сахара, чтобы покрыть свои потребности. Дешевый импортный сырец и является основной проблемой развития сахарного бизнеса в России. Пытаясь идти по пути Евросоюза, Россия с 1999 года занимается активным регулированием отечественного сахарного рынка. Сначала это были продаваемые на аукционе тарифные квоты, сегодня их заменили пошлины, уровень которых устанавливается в зависимости от котировок на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарной бирже.

"Себестоимость производства свекловичного сахара в России не намного дороже, чем, например, в странах Восточной Европы, - говорит Евгений Иванов, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). - Однако против российских производителей сахара играет некорректная государственная политика тарифного регулирования отрасли. Государство пытается регулировать сахарный рынок с помощью квот, сезонных пошлин и таможенных тарифов. Но за счет многочисленных лазеек в таможенном законодательстве импортерам удается обходить таможенные барьеры".

Большая часть дешевого импортного сахара-сырца поступает в страну по серым схемам. Серые поставки не только сбивают цены на российском сахарном рынке, но и подрывают бизнес легальных импортеров. Например, только в декабре прошлого года удалось ликвидировать схему завоза в Россию из Украины сахара-сырца в виде сахарного сиропа, облагаемого символическими пошлинами. Из стран Таможенного союза к нам продолжает поступать сахар, выработанный из импортного тростникового сырца. Между тем таможенные пошлины на белый сахар и сырец в этих странах или гораздо ниже российских, или, как Казахстане и Киргизии, вообще отсутствуют. Большая часть беспошлинного сахара идет к нам через Белоруссию, а в следующем году таким коридором может стать Молдавия. В результате в 2004 году серый импорт белого сахара в Россию превысит четверть от собственного производства сахара из отечественного сырья.

Из-за несовершенства нынешнего механизма регулирования сахарного рынка российский свеклосахарный комплекс лишился значительной части инвестиций. "Мы в этом году были вынуждены значительно сократить финансирование сахарных программ из-за того, что неясна ситуация с "сахарным режимом" на следующий год", - заявил председатель совета директоров ОАО "Продимекс-Холдинг" Игорь Худокормов. Общие посевы сахарной свеклы в России, по данным ИКАР, в этом году сократились на 8%, а производство белого сахара по итогам 2003 года сократилось на 5,4%.

Представители сырцовых трейдеров давно настаивают на том, что производство сахарной свеклы в России невыгодно и нам следует отказаться от таких программ, целиком переквалифицировав отрасль на переработку сырца. Однако отказаться от поддержки производства белого сахара из свекловичных культур Россия сегодня не может. "Конечно, сахарная свекла - это одна из наиболее капиталоемких сельскохозяйственных культур, - говорит Евгений Иванов. - Но в отрасли задействовано около 100 сахарных заводов, тысячи хозяйств и более 100 тыс. человек. И ликвидировать отрасль - значит не только подорвать основы продовольственной безопасности страны, но и оставить этих людей без работы".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Автостоп для "потеряшек".

Целую неделю грязовецкая милиция искала двух 15-летних подростков, сбежавших из дома. "Потеряшки" добирались автостопом до Вологды. Собирали пустые бутылки, чтобы уехать в Польшу. И хотя бутылочный бизнес оказался не таким выгодным, как предполагали путешественники, на автобусные билеты до Грязовца денег хватило.