Новости arrow 2003 год arrow Премьером Чечни станет "хороший парень".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Лекцию читает...

президент.

МАЙКОП. В Майкопском государственном технологическом институте вручили дипломы первым выпускникам кафедры народной дипломатии. В течение года ее студенты приобретали навыки ведения диалога, предупреждения конфликтов, решения споров с учетом взаимных интересов сторон, нахождения разумных компромиссов. Первую лекцию на кафедре прочел сам президент Республики Адыгея А. Джаримов. Встречались с ребятами и другие опытные политики. Теперь 40 юных дипломатам предстоит внести свою лепту в укрепление мира и взаимопонимания между народами республики и региона в целом.


Премьером Чечни станет "хороший парень". Печать
6.02.2003 г.

Премьером Чечни станет "хороший парень".

Илья МАКСАКОВ.

В Грозном в среду состоялось выездное заседание комиссии правительства РФ по восстановлению социально-экономической сферы Чечни. Как рассказали "Известиям" участники заседания, ожидаемой всеми сенсации, связанной с назначением нового премьер-министра республики, не произошло. Пока. По информации "Известий", сегодня председателем правительства Чечни может быть назначен первый заместитель полпреда президента в Южном федеральном округе Александр Коробейников.

Руководитель пресс-службы главы администрации ЧР Лечи Яхъяев сообщил "Известиям", что на заседании с отчетами выступили руководитель правительственной комиссии, министр РФ по Чечне Станислав Ильясов, ряд заместителей федеральных министров. Главным вопросом обсуждения после того, как "прессу попросили", стали строительные работы в Чечне.

По окончании заседания Ильясов расценил темпы восстановления социально-экономической сферы Чечни как достаточно высокие. По его словам, за минувший год в республику было направлено более 20 млрд рублей, 97% из которых освоено, в том числе зарплаты и пенсии. На восстановление Чечни ушло более 3 млрд рублей. На строительство жилья общей площадью 428 тыс. кв. м израсходовано 1346 миллионов. В ходе работ, кстати, выяснилось, что стоимость восстановления 1 кв. м жилья составляет около 2 тыс. рублей против запланированных в смете восьми.

Восстановлены 5 школ и 17 объектов здравоохранения - больницы, поликлиники, станции "Скорой помощи". На объекты коммунального хозяйства потрачено 478 миллионов. Обеспечены водой значительные территории Ленинского и Октябрьского районов Грозного. Обеспечить водой центр Грозного и Старопромысловский район оказалось невозможно, так как две водонапорные станции города вплоть до прошлого ноября были заняты военными.

Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров, в свою очередь, напомнил об активной работе по подготовке референдума по Конституции Чечни, который состоится 23 марта. В этой связи Ильясов отметил, что проект Конституции широко обсуждается в республике.

Оргвопросы на заседании не поднимались, как того ожидали его участники. Однако Ахмат Кадыров после заседания заявил журналистам, что у правительства Чечни будет новый председатель, а действующий пока премьер Михаил Бабич в Грозный уже не вернется. Глава администрации назвал этот вопрос решенным, но не главным и категорически отказался говорить о кандидатуре будущего премьера.

До последнего времени одним из основных кандидатов на пост премьера Чечни считался представитель чеченского правительства в Москве Николай Айдинов. Он устраивал Ахмата Кадырова и многих в российском руководстве. Однако Айдинов не соглашался возглавить правительство.

В окружении Ахмата Кадырова, следуя примеру своего шефа, категорически отказались говорить "Известиям" о будущей кандидатуре. Однако эти источники сообщили, что сегодня после трех часов дня, когда глава администрации Чечни прибудет в Москву, появятся "хорошие новости". Премьер-министром станет не Айдинов, а "очень близкий знакомый" полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева, "хороший парень", русский по национальности. Его кандидатура якобы поддержана Ахматом Кадыровым и является подходящей "для всего чеченского народа".

Те чиновники из полпредства в ЮФО, кто в курсе дела, тоже предпочли поддерживать интригу до середины сегодняшнего дня. А представители окружения Казанцева, которые не посвящены в это назначение, но догадываются, о ком идет речь, предположили, что правительство возглавит первый заместитель полпреда Александр Коробейников.

Коллеги характеризуют Александра Владимировича Коробейникова как чрезвычайно компетентного и коммуникабельного человека. Ранее он работал заместителем губернатора Ставропольского края. В дни захвата больницы в Буденновске летом 1995 года Коробейников по поручению тогдашнего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина фактически руководил операцией по разрешению ситуации с освобождением заложников. В полпредстве курирует Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Ингушетию и - как и все замы Казанцева - много времени уделяет проблемам Чечни.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА…

На днях кузбасские колонии получили от Красного Креста медикаменты на сумму более 203 тысяч рублей.