Новости arrow 2001 год arrow Бои леммингов на острове Врангеля.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Убита вахтер.

Какая трагедия разыгралась в ночь на 26 апреля в административном здании АО "Прогресс" на улице Машиностроительной в Вологде, до сих пор неизвестно.

Около 8 часов утра там был обнаружен труп вахтера, женщины, с семью ножевыми ранениями в грудь. Из одного кабинета здания, взломав входную дверь, преступники унесли металлический ящик, в котором находились документы и 19 тысяч рублей. Вскоре ящик, который неизвестные, по-видимому, не смогли вскрыть, нашли неподалеку, в районе гаражного кооператива "Волна". Предположительно неизвестные скрылись с места преступления на "Волге".


Бои леммингов на острове Врангеля. Печать
16.11.2001 г.

Бои леммингов на острове Врангеля.

Северные грызуны защищают родные норы врукопашную.

На острове Врангеля обитают два вида грызунов: лемминг Виноградова (он же копытный лемминг) и сибирский лемминг Портенко. Они едят разную пищу и селятся в разных местах, поэтому зоологи считали, что леммингам нечего делить и каждый вид занимает свою экологическую нишу. Но недавно ученые обнаружили, что сибирские лемминги чрезвычайно интересуются комфортными норами своих соседей. Как же мелкие и спокойные лемминги Виноградова могут защитить свои жилища от посягательств более крупного и агрессивного вида? В майском номере "Зоологического журнала", издаваемого МАИК "Наука", написано, что очень даже могут!

Сотрудник государственного заповедника "Остров Врангеля" Ирина Травина наблюдала за поведением копытного и сибирского леммингов, ссаживая их попарно на нейтральной территории. Грызунов на 15 минут помещали в камеру из оргстекла площадью 50?50 см. За это короткое время лемминги успевают и побыть наедине с собой, и познакомиться с сокамерником, и вступить с ним в несколько десятков отдельных контактов. Поскольку все происходило очень быстро, взаимоотношения зверьков снимали на видеопленку, а затем по кадру просматривали полученные записи и зарисовывали характерные позы грызунов.

Как показали результаты проведенного исследования, несмотря на сходство поз и движений, поведение зверьков разных видов существенно различается. Копытные лемминги редко конфликтуют друг с другом; ссаженные вместе, они знакомятся, а затем либо мирно общаются, то есть пихаются корпусом, перелезают друг через друга или сидят рядом, либо чистятся и активно пытаются копать. Все это происходит в абсолютной тишине или под аккомпанемент тихих звуков. Сибирские лемминги более агрессивны по отношению друг к другу: они часто принимают угрожающие позы, боксируют, отталкивают друг друга лапами, причем эти действия сопровождаются громким писком, переходящим, по мере разрастания конфликта, в пронзительный визг.

По мнению исследовательницы, различия в поведении связаны с образом жизни грызунов: у копытных леммингов изумительная покровительственная окраска, и к тому же они могут затаиться в обширных норах с лабиринтом ходов и камер, которые имеют множество запасных выходов. Сибирским леммингам спрятаться некуда, они очень плохо роют и довольствуются простыми короткими норами или просто расширяют трещины в земле. В случае опасности им остается только атаковать, подбадривая себя и пугая противника угрожающими воплями. Эта стратегия довольно утомительна и не всегда себя оправдывает, поэтому, вероятно, сибирские лемминги активно интересуются катакомбами своих соседей. Судя по тому, что лемминги Виноградова продолжают благоденствовать на острове Врангеля, сибирским леммингам не удалось выжить их из родимых нор, и теперь понятно почему. Оказавшись в одной камере с представителем другого вида, кроткие лемминги Виноградова преображаются. Они отталкивают противника передними лапами, а затем начинают драться, используя такие приемчики, которые не позволяют по отношению друг к другу. Самые популярные из них: удар передней лапой - с размаху когтями по морде противника; удар задней лапой - зверек, пробегая мимо, наносит сбоку удар по корпусу; наскок с ударом задней лапой - лемминг наносит удар в прыжке. Надо сказать, что у копытных леммингов, как у роющих животных, лапы очень сильные, а когти толстые и массивные. Одного из сибирских леммингов во время эксперимента расцарапали до крови. Самцы лемминга Виноградова не только способны успешно обороняться, но в подавляющем большинстве случаев сами выступали инициаторами агрессии, при этом разница в размерах нисколько их не смущала.

До явной драки (укусов, схваток клубком и преследования противника) у леммингов дело не доходило, однако это не означает, что конфликты всегда разрешаются относительно мирно. Дело в том, что Травина проводила наблюдения во время спада численности обоих видов леммингов; обычно в этот период агрессивность зверьков существенно ниже, чем при высокой численности. Поэтому исследователи на острове Врангеля планируют продолжать наблюдения, результаты которых, возможно, будут интересны не только ученым, но и мастерам восточных единоборств.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ОБЕЗВРЕЖЕНА БАНДА, УБИВШАЯ МИЛИЦИОНЕРОВ И ЕГЕРЕЙ.

В Апшеронском районе Краснодарского края обезврежены двое бандитов, совершивших в минувшую среду нападение на группу милиционеров и егерей и убивших 6 человек. При задержании бандиты оказали сопротивление. В перестрелке один из них был убит, а второй - тяжело ранен. Со стороны сил милиции потерь нет, сообщает Интерфакс. У злоумышленников обнаружено большое количество оружия. Более двух суток непрерывно преследовал скрывшихся с места преступления бандитов сводный отряд милиции ГУВД Краснодарского края численностью полторы тысячи сотрудников. Операция проходила в труднодоступной горной местности.