Новости arrow 2001 год arrow Станислав ЕРШОВ: Нельзя работать в грязном павильоне.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СУД НАД ХУСЕЙНОМ НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.

Суд над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном начнется через два года, сообщает Рейтер. По словам иракского юриста Салема Чалаби, "существуют технические затруднения для начала судебного процесса над диктатором". Иракским властям необходимо время для выбора судей, строительства новой, хорошо охраняемой тюрьмы для содержания подозреваемых. "Решение этих задач займет около двух лет", - считает Чалаби. Иракские власти добиваются от США "лишения Хусейна статуса военнопленного и передачи его иракскому народу". Решение об этом, по словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, будет принято после передачи власти в стране иракскому правительству.


Станислав ЕРШОВ: Нельзя работать в грязном павильоне. Печать
16.11.2001 г.

Станислав ЕРШОВ: Нельзя работать в грязном павильоне.

Сегодня начинается съезд Союза кинематографистов России. В апреле президент Путин подписал указ о реформировании киноотрасли. В рамках этого указа киностудии разделят на две части - фильмофонд, контроль над которым останется у государства, и творческо-производственное объединение, которое впоследствии будет акционировано. Одной из первых за реализацию указа взялась Киностудия имени Горького. С ее директором Станиславом ЕРШОВЫМ накануне съезда беседовала корреспондент "Известий" Арина КУШАК.

- Вышла ли студия из кризиса?

- Долги возвращены, процедура банкротства остановлена. Ситуация урегулирована за счет доходов от реализации прав на коллекцию фильмов студии, с помощью Министерства культуры при активной позиции руководства студии. Но если сейчас не предпринять срочных мер по реорганизации студии, то ситуация может повториться и будет более болезненна: основные средства, которые поступали на студию от продажи прав на телепоказ фильмов из коллекции, уже израсходованы, а текущие доходы, к сожалению, невелики.

- В какой стадии находится процесс акционирования?

- Сейчас идет структурная реорганизация. Из государственного унитарного предприятия (ГУП) выделяется творческо-производственное объединение. В следующем году ГУП ТПО будет акционировано в соответствии с программой приватизации, утвержденной правительством РФ. После этого на месте ГУПа возникнет более понятная и прозрачная для инвесторов структура, на первом этапе со стопроцентным государственным участием, которая и станет объектом размещения инвестиций. Фильмофонд будет ориентирован на реализацию прав на коллекцию фильмов, проведение учета, разработку новых форм этой многосложной деятельности (права на DVD, трансляция по Интернету и т.д.) под контролем государства в лице Минкульта. Процесс реорганизации очень сложный, однако мы должны его закончить как можно быстрее. Это - вопрос сохранения и выживания студии.

- Что сейчас происходит на студии?

- Студия нормально работает, но ее технологическое состояние находится на низком уровне. Требуются серьезные средства, чтобы привести его в соответствие с современными стандартами и создать условия, для того чтобы студия приносила реальный доход от текущей деятельности. Это и будет основной целью менеджмента студии совместно с художественным руководством, возглавить которое предложено Владимиру Александровичу Грамматикову. И я надеюсь на плодотворное сотрудничество и взаимопонимание. ТПО должно стать современной кинофабрикой, способной оказывать услуги на мировом уровне.

Безусловно, за них надо будет платить, но это единственный способ достойного существования. Нельзя делать кино за счет того, что не оплачиваются услуги студии, не реинвестируются средства в развитие производственной базы. Если мы добьемся этого и проведем переоснащение, я уверен, что к работе на студии можно будет привлечь не только российских заказчиков. Примером может служить киностудия "Баррандов" в Праге.

- Как и за счет чего будет происходить переоснащение студии?

- Подъем кинорынка в России в течение ближайших лет неминуем, на этом сходится большинство экспертов. Еженедельно появляются новые кинотеатры. Как только их количество будет исчисляться сотнями и тысячами, возникнет механизм возврата средств, вложенных в производство фильмов, что и обусловит востребованность и инвестиционную привлекательность студий. Уже сейчас ряд крупных российских компаний проявляет серьезный интерес к данным процессам и деятельности студии. Мы ведем серьезный диалог с ними о перспективах сотрудничества. Что касается направления переоснащения студии, то оно коснется всех цехов и подразделений и будет направлено на создание комплекса по производству аудиовизуальной продукции мирового уровня. На студии работает дееспособный коллектив, планируется также привлечь к сотрудничеству и, возможно, впоследствии интегрировать в структуру студии ряд компаний, преуспевших в отдельных секторах кинопроизводства в России.

Студия должна стать не только образцовым и современным предприятием, но благодаря своему выгодному месторасположению (к ней примыкает ВГИК, рядом ВВЦ) культовым местом. Мы думаем о возможности размещения кинотеатра и культурного центра в помещении широкоформатного зала. Но нельзя работать в рушащихся, грязных зданиях и павильонах. Если мы хотим привлечь клиентов, которые будут платить реальные деньги, мы должны создать им комфортные условия для работы.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Наш анонс Виденье дивное - Диана.

Так долго жданный вологжанами концерт Дианы Гурцкой состоялся.

Зрители, раскупившие билеты за две недели, пришли посмотреть на чудо. На чудо ее прекрасного голоса, на чудо мужества и силы маленькой хрупкой женщины. Зал ликовал, рыдал, в проходах выстраивались очереди зрителей с цветами. После концерта Диана дала интервью нашему корреспонденту, которое читайте в ближайших номерах "Красного Севера".