Новости arrow 2004 год arrow Власти Испании почти трое суток обманывали соотечественников.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Украина находит себе партнера на Адриатике.

Премьер-министр Словении Янеш Дрновсек, посетивший Украину с двухдневным визитом, встретился с президентом Леонидом Кучмой. Стороны обсудили ряд конкретных проектов в рамках развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

АП


Власти Испании почти трое суток обманывали соотечественников. Печать
15.03.2004 г.

Власти Испании почти трое суток обманывали соотечественников.

Максим ЮСИН.

О том, что взрывы в Мадриде организовала "Аль-Каида", официально было объявлено лишь в ночь на воскресенье - спустя почти трое суток после терактов. Почему испанское правительство так медлило? Почему лихорадочно цеплялось за версию, что за терактами стоят баскские сепаратисты из группировки ЭТА, вопреки очевидным фактам, отметавшим баскский след и доказывавшим другой - исламистский? Ответ напрашивается сам собой: премьер-министр Хосе Мариа Аснар и его окружение не хотели, чтобы жители страны узнали правду раньше времени. То есть до того, как завершится избирательная кампания: 14 марта в Испании - всеобщие парламентские выборы.

Пауза выдерживалась максимально долго. О том, что "Аль-Каида" берет на себя ответственность за теракты, министр внутренних дел Испании Анхель Асебес заявил в час ночи в воскресенье - то есть фактически уже в день голосования.

"Баскская версия" была самой удобной.

Избирательная кампания к тому моменту финишировала. Изменить что-либо оппоненты правительства были уже не в силах. У них не осталось времени, чтобы задать Аснару главный вопрос: не его ли правительство, безоговорочно поддержавшее США в Ираке, направившее испанских солдат в мусульманскую страну, несет ответственность (пусть даже косвенную) за теракты 11 марта?

"Баскская версия" для властей была куда более удобной. Боевики ЭТА устраивали теракты всегда: и при нынешнем - правом - правительстве, и раньше - при социалистах. Призывая к борьбе с сепаратизмом, можно мобилизовать нацию, усилить свои позиции в преддверии выборов. Что и продемонстрировала аснаровская Народная партия в пятницу, когда миллионы испанцев вышли на демонстрации.

Одним из лозунгов митингующих было требование защитить единство страны и Конституцию. Понятно, от кого защищать: от басков, посягающих на целостность Испании. Об "Аль-Каиде" - ни слова. "Аль-Каида" с испанской Конституцией ни у кого не ассоциируется.

Министр требует от послов защитить правящую партию.

Тезис о виновности басков навязывался обществу с маниакальным упорством. По данным газеты "Паис", испанским послам в зарубежных странах было дано четкое указание: настаивать на "баскской версии", с ходу отметать, отказываться обсуждать все остальные. "Паис" приводит такие цитаты из инструкции, которую министр иностранных дел Ана Паласио направила послам: "Вы должны использовать любую возможность для того, чтобы подтвердить ответственность ЭТА. Тем самым вы поможете рассеять любые сомнения, которые некоторые заинтересованные стороны могут попытаться распространить".

"Заинтересованные стороны" - это, очевидно, оппозиционеры-социалисты. Мобилизовывая против них испанских дипломатов, Ана Паласио фактически использует свое служебное положение в политических, узкопартийных целях.

Бен Ладен решил ускорить ход событий.

Натиск испанского правительства в последние дни был столь силен, что перед ним капитулировал даже Совет Безопасности ООН. В пятницу Совбез единогласно принял резолюцию, возлагающую ответственность за мадридские теракты на баскских сепаратистов. К тому моменту, когда в Нью-Йорке шло голосование, еще вообще ничего не было известно, не нашли ни одной улики. Но это не помешало международному сообществу вынести вердикт - без суда и даже без следствия.

Все так бы и тянулось до самых выборов, если бы не группировка Осамы бен Ладена, которая решила ускорить ход событий. Письмо в редакцию выходящей в Лондоне арабской газеты, обращение "военного представителя "Аль-Каиды" в Европе, найденный автофургон с детонаторами и кассетой, на которой записаны суры из Корана, - доказательств "арабского следа" становилось все больше, отрицать их было все сложнее.

И все же правительство не сдавалось. Еще в субботу его представители повторяли, что считают основным и чуть ли не единственным "баскский след". Лишь в ночь на воскресенье министр внутренних дел капитулировал. Дальнейшее молчание было бы уже просто неприличным.

"Аснар, из-за тебя мы все погибнем".

Реакция оппозиции оказалась вполне предсказуемой. "Лжецы!", "Выведите войска из Ирака!" - скандировали демонстранты, собравшиеся у избирательного участка, где голосовал Мариано Рахой, которого считают политическим наследником уходящего в отставку Аснара и главным претендентом на пост премьера. Рахой опустил бюллетень в урну, попозировал перед телекамерами, но на вопрос журналистов, кто все-таки взорвал мадридские поезда, отвечать отказался. "Убийца!" - скандировали тем временем митингующие, дожидавшиеся выхода Рахоя с избирательного участка.

Первые антиправительственные демонстрации прошли, кстати, еще накануне. Тысячи жителей Мадрида собрались перед штаб-квартирой Народной партии, потрясая плакатами: "Мы хотим знать правду, прежде чем идти на выборы", "Аснар, из-за тебя мы все погибнем". "Бомбы из Ирака взорвались в Мадриде".

До официального признания причастности "Аль-Каиды" к взрывам оставалось еще полдня, глава МВД уточнял и согласовывал последние формулировки, но многим испанцам все уже и без того было ясно. Правительство обмануло свой народ. Стремясь выиграть выборы, Народная партия фактически пошла на подлог.

Уже утром в понедельник, когда объявят результаты выборов, станет ясно, оправдал ли себя предпринятый властями циничный маневр.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА ПОЯВЯТСЯ В МАЕ.

Минфин в мае разработает основные параметры федерального бюджета страны на 2005 год. Как передает Интерфакс со ссылкой на министра финансов Алексея Кудрина, в настоящее время процесс формирования основного финансового документа на следующий год уже начался. Сейчас Минэкономразвития представлены сценарные условия, однако пока они еще не стали прогнозом, который будет подготовлен в мае. На основе этого макропрогноза Минфин рассчитает доходы и другие параметры бюджета-2005. Эта задача будет выполнена в мае.