Новости arrow 1999 год arrow Антикитайский синдром.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"ДЖЕНЕРАЛ МОТОРС" МОЖЕТ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ ДВА ЗАВОДА В ЕВРОПЕ.

Американская компания "Дженерал моторс" изучает возможность временного приостановления производства на двух европейских предприятиях - в Бохуме (Германия) и Антверпене (Нидерланды) - в связи со срывом поставок комплектующих из-за забастовки французских водителей грузовиков. В случае если производство продолжится, его объемы будут сокращены.

Эй-Эф-Экс.


Антикитайский синдром. Печать
3.03.1999 г.

Антикитайский синдром.

"Китай на грани краха" - именно такая идея содержится в десятках статей, опубликованных в американских, английских и немецких изданиях. Мощная волна антикитайских публикаций, в рамках которой предрекаются скорые и неисчислимые беды от девальвации юаня до социального взрыва, тем более неожиданна, если вспомнить, как год назад Запад приветствовал назначение Чжу Жунцзи премьер-министром.

Действительно, у Китая есть одна проблема - снижение темпов роста национальной экономики с недавних 12 до 5-7% в год.

Но, как известно, проблемы есть у всех: у кого щи пустые, у кого - жемчуг мелкий. Темпы роста на уровне 5% годовых при стабильности валюты - сегодня недостижимая мечта для подавляющего большинства стран, в том числе и для мировых экономических лидеров. Не стоит удивляться, что Китай активно теснит в Азии позиции развитых стран, а юань становится валютой номер один в Юго-Восточной Азии. Сегодня многие внешнеторговые сделки в этом регионе номинируются и проплачиваются именно в юанях, что уже снижает спрос на валюты стран-лидеров. Если юань закрепится на просторах Азии, выбить его оттуда в условиях мирового кризиса будет очень сложно даже объединенными усилиями так называемых развитых стран. Более того, пока кризис отбросил к нулевым отметкам стоимость кредитов в основных финансовых центрах (в Японии реальные ставки вообще отрицательны), стабильно растущая экономика Китая может перетащить на себя колоссальные денежные ресурсы с открытых мировых рынков, еще больше закрепив лидерство Китая и обескровив и без того стагнирующие экономики стран-лидеров. Кому же это может понравиться?

Заметим, что все это происходит на фоне того, что страны "большой семерки" так и не могут продвинуться в перестройке мировых финансов и создании "новой Бреттон-Вудской валютной системы". Итоги недавней встречи министров финансов "семерки" в Бонне, мягко говоря, разочаровали наблюдателей всех стран, кроме США. Из-за жесткой позиции Вашингтона вновь была торпедирована идея, выдвинутая развивающимися странами, к которой в последнее время присоединились европейцы и японцы. Суть ее в создании международного института прямого регулирования финансовых рынков в кризисных ситуациях по образцу Европейского валютного союза, действовавшего до введения "евро". Речь идет о регулировании курсов мировых валют за счет объединенных интервенций центральных банков в том случае, если усилий национального ЦБ недостаточно и курс валюты вылетает за границы определенного коридора.

Вместо этого удалось создать лишь некий Форум финансовой стабильности с рекомендательными полномочиями, в котором США, не считаясь с интересами других стран, отвели европейцам и японцам лишь совещательные голоса.

Иными словами, в условиях кризиса прошлой идеологи МВФ США тем не менее не хотят отступать от принципов "старого Бреттон-Вудса", заложившего систему мировых финансов исключительно "под доллар" и Федеральную резервную систему США.

Совершенно ясно, что в таких условиях ни России, ни Китаю не стоит ожидать, что мировые финансовые институты в ближайшее время благословят инвесторов на работу в этих странах и сами предоставят определенные стабилизационные кредиты. Недавнее подписание Россией кредитного соглашения с Мировым банком - скорее счастливое исключение из общей логики и очень большая удача.

Вполне логично, что в условиях неудач на пути глобализации финансовых рынков новые импульсы получает региональная экономическая интеграция. Вспомним, что еще в декабре прошлого года Евгений Примаков выступил с идеей создания тройственного союза Индии, Китая и России. Очевидно, что емкость рынков этих стран открывает огромные возможности для российского энергетического и военного экспорта, для Индии и Китая - продовольственного и потребительского.

Недавний визит в Россию Чжу Жунцзи - настоящий прорыв в двусторонних экономических отношениях. Подписанные договоренности об экспорте в Китай нефти, газа и электроэнергии сулят России увеличение поступлений валюты на несколько миллиардов долларов в год, оживление инвестиционной активности при строительстве энергомостов, перспективы для экспорта энергетического оборудования. Российская энергия по замыслу китайского лидера должна обеспечить экономический рост и занятость в Северном Китае, где социальные проблемы наиболее остры и сильны сепаратистские настроения.

Очень похоже, что после подписания этих соглашений критика в западных СМИ экономических реформ, внешней и внутренней политики России и Китая не ослабнет. Кампания по "рекламированию" инвестиционных рисков в "неподконтрольных" США экономиках будет набирать обороты. Впрочем, как говорится, лишь бы не было войны.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Из ФБР уходят лучшие кадры.

Второй человек в руководстве ФБР 50-летний Томас Пикард в конце ноября уходит в отставку. Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, Пикард осуществляет общий надзор за ходом расследования обстоятельств терактов 11 сентября и распространения сибирской язвы. Наблюдатели говорят, что, хотя эта отставка и ожидалась, время для нее выбрано не лучшее. ФБР сейчас ведет два самых крупных и тяжелых дела в своей истории. "Я не хочу, чтобы он нас покидал, но в то же время понимаю, почему он принял это решение, - заявил глава ведомства Роберт Мюллер. - Я лично благодарен Пикарду за годы его службы и за поддержку".