Новости arrow 2001 год arrow Диктатура обывателя.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НА УТРО 9 ИЮНЯ ПОИСКИ 3-ЛЕТНЕЙ ГАЛИ ДУБРОВИНОЙ.

На утро 9 июня поиски 3-летней Гали Дубровиной, потерявшейся 3 июня в тайге под Новокузнецком, никаких результатов не дали.


Диктатура обывателя. Печать
13.11.2001 г.

Диктатура обывателя.

Самая страшная сила в современной России - это пугливый, агрессивный, заполошный обыватель. Бабка на базаре, доказывающая всем, что в ксенофобских погромах виноваты сами "черные", потому что их слишком много.

Член семьи бабки, малообразованный, в черной куртке, с бритой головой, трусливо примыкающий к толпе таких же, как будто по одному лекалу сделанных, молодых людей. Другие представители все той же семьи, мирные жители отдаленных спальных районов, зрители программы "За стеклом" и "Женские истории", со слезами в голосе рассказывающие, что их мальчик не мог убить человека.

Он и в самом деле не смог бы убить человека, если бы не примкнул к толпе, в которой не страшно, зажмурившись и кряхтя от напряжения, размахивать монтировкой и иногда попадать по чьей-нибудь брюнетистой голове. Движения - скопированы, лозунги - клишированы, даже мозги - заимствованы у соседа справа и у товарища слева. Ответственность равномерно распределена по толпе. Вина не персонифицирована. Это - психология погрома.

Она становится массовой в современной России. Потому и о последней бойне в Царицыне говорят дольше обычного, а власть проводит совещания и произносит всякие правильные слова.

Ксенофобия как реакция на глобализацию, на мультикультурализм - по-простому говоря, на то, что у тебя в соседях вдруг оказывается человек другой культуры и с другим фенотипом, - явление международное. Царицынский погромщик очень похож, причем даже внешне, на иного "коренного" лондонца или парижанина. За Ле Пена и Хайдера голосуют тихие бюргеры, которых трудно заподозрить в агрессивности и которые, быть может, за свою жизнь и мухи-то не обидели. Но именно от скромного обывателя и его "ценностей" исходит угроза погрома. Простой гражданин французского города Тур недавно расстрелял ни с того ни с сего сразу нескольких своих земляков. Его действия оправдала обывательница - как раз по логике наших бабулек: очень много "черных" развелось, совсем житья не стало, вот люди и срываются...

У Ле Пена уже 11-процентный рейтинг, хотя пока это ни о чем серьезном не говорит: всего лишь реакция на "мать всех событий" (так назвал 11 сентября французский философ Жан Бодрийяр). У нас цифры посерьезнее. По данным ВЦИОМа, 16 процентов респондентов считают, что лозунг "Россия для русских" абсолютно справедлив, а 12 процентов готовы полностью оправдать действия царицынских погромщиков. Но и это еще не все: 34 процента полагают, что погромы - это не лучший способ борьбы с "черными", но они неизбежны, пока "кавказцы хозяйничают", а 42 процента предполагают, что слоган "Россия для русских" должен быть реализован, хотя и "в разумных пределах". Простой арифметический результат "диктатуры обывателя": 50 процентов готовы в той или иной мере оправдать погромы, 58 считают в принципе правильным лозунг "Россия для русских". Можно идти на выборы с фашистской программой - и вас поддержат тишайшие жители спальных районов. Такой вот городской романс...

Московские власти несколько взволновались в связи с тем, что погромы в Москве стали повторяться с завидной регулярностью. Решили бороться. Главный городской милиционер по ходу дела предположил, что нужно ужесточить правила регистрации приезжих. Вице-мэр задумался над тем, чтобы установить ценз оседлости для приобретающих жилплощадь иногородних. Это все выводы, которые можно сделать из самого факта погрома? Чем-то они напоминают уже нам знакомое - Россия для русских, Москва для москвичей.

В минувшую субботу президент РФ разъяснил милиции, которая уже во второй раз несколько странно ведет себя во время погромов, что нужно делать с экстремизмом. Поскольку у милиционеров был праздник, он сделал это максимально аккуратно. Доложил, что Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Сказал, что пресечение политического экстремизма - одна из главных задач правоохранительных органов. Намекнул:

"У вас достаточно гражданской зрелости и административного ресурса для того, чтобы поставить этому злу надежный заслон". Мол, действуйте - Уголовный кодекс есть, полномочия есть, мозги тоже есть. Что еще надо, чтобы наказать преступника и отличить болельщика "Спартака" от скинхеда?

Можно заранее сказать, чем дело кончится. Милиция будет продолжать с удвоенной энергией проверять паспорта у "лиц неславянской национальности" и гоняться за Новодворской как за "политическим экстремистом". Про нынешний погром в Царицыне забудут так же, как забыли о предыдущей бойне в Ясеневе.

А коричневая чума будет медленно расползаться по городу из скучных московских дворов.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ШКОЛЕ ДАЛИ ИМЯ ЧКАЛОВА.

Московской средней школе N397 присвоено имя знаменитого летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова. Эта школа находится на улице Земляной вал, которая до переименования носила имя героя, и здесь давно работает музей Валерия Чкалова. Как рассказал "Известиям" сын легендарного авиатора Игорь Чкалов, некоторое время назад руководство школы обращалось к их семье с просьбой разрешить использовать имя Валерия Чкалова в своем названии, и они дали согласие. "Мы сотрудничали со школьным музеем, передали туда некоторые вещи отца, - сказал Игорь Чкалов. - Я считаю, эта школа достойна носить его имя".