Новости arrow 2000 год arrow Рынок с трудом.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


СУД НАД ХУСЕЙНОМ НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.

Суд над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном начнется через два года, сообщает Рейтер. По словам иракского юриста Салема Чалаби, "существуют технические затруднения для начала судебного процесса над диктатором". Иракским властям необходимо время для выбора судей, строительства новой, хорошо охраняемой тюрьмы для содержания подозреваемых. "Решение этих задач займет около двух лет", - считает Чалаби. Иракские власти добиваются от США "лишения Хусейна статуса военнопленного и передачи его иракскому народу". Решение об этом, по словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, будет принято после передачи власти в стране иракскому правительству.


Рынок с трудом. Печать
17.10.2000 г.

Рынок с трудом.

В России официально зарегистрирован 1 миллион безработных.

И 950 тысяч вакансий.

Официальной статистике у нас не верят давно и справедливо. Безработных в России не миллион, а примерно в восемь раз больше. Обследования, проведенные по методике Международной организации труда, показали, что в начале этого года безработных в России насчитывалось более 8 миллионов. Это около 11 процентов экономически активного населения, а не 1,5 процента, как фиксирует официальная статистика.

А все дело в том, что российская служба занятости фиксирует не столько количество реальных безработных, сколько желающих получить пособия по безработице, считает Майя Токсанбаева, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Часто для всех желающих его получить не хватает денег, и чиновники прибегают к известным бюрократическим приемам: назначают всего лишь два приемных дня в неделю, придираются к каждой закорючке в бумагах, вынуждают занимать очередь с четырех утра. Кто в России "спец" по таким мытарствам? Пожилые женщины с упорным характером. Кто больше всех этого избегает? Мужчины, предпочитающие работу пособию.

В результате у нас, по официальной статистике, 70 процентов безработных - женщины, а реально, как показывают исследования, их меньше половины. Мужчины в России всячески стараются избежать регистрации в службах занятости, поскольку это нарушает неписаный кодекс мужского поведения в нашей культуре: не ждать, не ныть, не клянчить, не буквоедствовать.

Однако даже в "кривом зеркале" официальной статистики отразилась одна любопытная деталь: спрос на рабочие руки почти так же велик, как зарегистрированная безработица. Конечно, миллион российских безработных не могут тут же воспользоваться 950 тысячами свободных мест по той же простой причине, по какой миллион одиноких мужчин не могут вступить в брак с 950 тысячами столь же одиноких женщин. Спрос и предложение не совпадают. В Мурманске - избыток летчиков, в Москве их часто не хватает, но как переехать в Москву, не имея здесь жилья, где оставить семью, как расстаться с соседкой тетей Дашей, нянчившей детей и ставшей почти родной. Все знают, что рынок труда самый "неэластичный" - людские судьбы жестки. Российские традиции вдвойне. И пока неясно, что чему уступит: традиции рынку или рынок традициям.

Заместитель министра труда и социального развития РФ Марина Москвина обратила внимание на то, что сегодня 80 процентов вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, предназначены для рабочих. Среди зарегистрированных безработных их, однако, лишь 60 процентов. Считается, что высокий спрос на "синие воротнички" - показатель экономического роста. На "белые" он сегодня тоже вряд ли уменьшается, но специалисты предпочитают обращаться не в государственную службу занятости, а в частные рекрутинговые агентства.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Наш анонс Виденье дивное - Диана.

Так долго жданный вологжанами концерт Дианы Гурцкой состоялся.

Зрители, раскупившие билеты за две недели, пришли посмотреть на чудо. На чудо ее прекрасного голоса, на чудо мужества и силы маленькой хрупкой женщины. Зал ликовал, рыдал, в проходах выстраивались очереди зрителей с цветами. После концерта Диана дала интервью нашему корреспонденту, которое читайте в ближайших номерах "Красного Севера".