Новости arrow 2002 год arrow Мать чабана ждет весточки от сына.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Валерий Стигнеев и Вадим Гущин.

Чудная выросла репа... 2002 год.

КАРТИНКА С ВЫСТАВКИ.

Николай МОЛОК.

Полностью название этой картинки звучит так: "Чудная в огороде у нас выросла репа: больше похожа на картофель, чем на репу". Это - цитата из гоголевского "Ивана Федоровича Шпоньки". Вся выставка - это своего рода фотоиллюстрации к разным произведениям Гоголя. Но все же не совсем иллюстрации, скорее, вариации на тему. Очень умные и красивые черно-белые снимки на выставке "Пространство Гоголя".

Московский дом фотографии (202 76 12).


Мать чабана ждет весточки от сына. Печать
3.09.2002 г.

Мать чабана ждет весточки от сына.

Елена ЛОРИЯ, Александр ХОХЛОВ.

Судьба грузинского чабана Левана Тилидзе, предупредившего российских пограничников о приближении боевиков, беспокоит многих. Однако больше всех за него переживает мать, оставшаяся в родном грузинском селе.

Специальные корреспонденты "Известий", побывавшие в Панкисском ущелье и готовящие репортаж о том, как происходит спецоперация грузинских войск против чеченских террористов, навестили эту одинокую грустную женщину. Раодени Тилидзе рассказала, что семья чабана вне опасности, его жена и дети недавно уехали в Россию. Сама же она уезжать из Грузии не собирается. Потому что никого не боится.

Разыскивая дом самого известного в России грузинского чабана, мы выяснили, что он стал не менее популярным и на своей малой родине.

- А! - говорили нам. - Это который в Москве теперь? Езжайте прямо по главной улице и сворачивайте в третий переулок. Слушайте, а больше чабаны в Москве не нужны?!

"Ворота" Панкисского ущелья - село Земо Алвани. Улица Бахтриони, 127. Утопающий в зелени и розовых кустах старый, но еще крепкий двухэтажный дом. Здесь 41 год назад родился человек, которого по обе стороны российско-грузинской границы одни считают героем, а другие - предателем. Пока его знают как Левана Тилидзе. Хотя, возможно, он уже живет под другим именем и никогда больше не вернется в родное село.

Во дворе - старуха в черном.

- Вы от Левана? - спрашивает она и сразу начинает плакать.

- Нет, но мы хотели бы поговорить...

- О чем говорить? Одного сына потеряла два месяца назад. Теперь второй пропал. Где он, что с ним?

67-летняя Раодени Тилидзе овдовела в 28 лет. Троих детей поднимала одна. Старший, 46-летний Иван, разбился два месяца назад на машине. Врачи сказали, что у него внезапно отказало сердце. Дочка Марина живет в Тбилиси. С Раодени оставался Леван.

- Он очень добрый у меня, - не перестает плакать мать. - С детства никого не обижал, был умницей, все соседи его любили, говорили: Раодени, повезло тебе с детьми, особенно с младшим сыном!

У Левана Тилидзе - обычная биография грузинского крестьянина. После восьмого класса поступил в ПТУ, выучился на водопроводчика. Но работы по специальности в селе не было. Первая жена Нино, родившая ему двух сыновей, постоянно уговаривала его уехать в Россию. Хотя сама Нино тоже из Земо Алвани, ее родители давно, еще при Союзе, перебрались в один из российских городов. Но Леван всегда говорил: "Никуда я не поеду, что мне там делать? Я в Кахетии родился, здесь и умереть хочу".

- Они из-за этого и развелись, - говорит Раодени. - А потом он женился на Мзие. У них двое детей - сын Торнике и дочь Тамуна, они маленькие еще, в школу не ходят. А теперь и Мзия с детьми уехала куда-то в Россию, даже ко мне не зашла. Мне соседка ее сказала, что невестка быстро собрала сумку, одела детей и уехала.

В селе Земо Алвани между тем разгораются страсти. Одни осуждают Левана, другие говорят, что он молодец. Третьи вообще рассказывают, что у него теперь огромная квартира в самом центре Москвы и что работает он теперь в ФСБ. Есть и те, кто считает, что Леван был проводником у боевиков (кто, как не чабан, знает все горные тропы?), но попался российским пограничникам и быстро "раскололся".

- Я не знаю, подвиг - не подвиг он сделал? Но вся Грузия переживает, что чеченцы ходят по нашей земле туда-сюда, туда-сюда, - говорит Раодени. - И мой сын тоже переживал. Сердце у него сильно болело за это. Он ничего не боялся открыто говорить. Вот его и арестовали!

С удивлением узнаем, что старушка не понимает, что на самом деле произошло с ее сыном. Она думает, что Леван задержан грузинской полицией за то, что вслух и при всех осуждал нынешних правителей своей страны, и не верит, что он в России.

Мы стараемся ее утешить и говорим, что в России Левану будет хорошо. И квартиру ему дадут, и работой обеспечат. Да и ордена Мужества не каждый день и не всякому вручают.

Пока сидели во дворе с Раодени, за нами из-за забора с интересом наблюдали соседи. Видимо, мы были первыми журналистами, заехавшими в Земо Алвани за все время существования села.

- Я в Россию к нему не поеду, - отрезала Раодени. - Поеду к дочери в Тбилиси, она будет за мной смотреть. - А от Левана я жду хоть какой-нибудь весточки. Плохо мне без него. Пусть хоть слово передаст...

Панкисское ущелье.

.

А Шеварднадзе не дал бы ордена российскому пастуху.

МВД Грузии, курирующее спецоперацию в Панкиси, с понедельника ограничило доступ в ущелье журналистов. Паломничество пишущей и снимающей прессы в этот регион в последние дни больше напоминало хорошо спланированную пиаровскую акцию грузинских властей.

Сначала иностранной прессе и дипломатам, посетившим ущелье под присмотром сотни спецназовцев, показывали торжествующих по поводу ввода войск и скорой стабилизации панкиссцев. Затем специальный брифинг провел Эдуард Шеварднадзе, который сообщил, что основные чеченские отряды, "загнанные" Россией на территорию Грузии, сейчас не находятся в Панкисском ущелье. По его словам, в Панкиси сейчас находятся разве что "несколько десятков" чеченских боевиков и арабов.

В Тбилиси категорически отвергают претензии по поводу того, что спецоперация запоздала, и не скрывают, что с боевиками соответствующие службы "поработали" на предмет их добровольного выхода из Панкиси. Как говорится, кто не успел - тот опоздал - ущелье закрыто именно потому, что начинается активная фаза спецоперации, во время которой "не исключены столкновения".

Иностранные журналисты насчитали на пресс-конференции президента Грузии как минимум два "укола" в адрес России. Во-первых, Шеварднадзе заявил, что не стал бы награждать орденом российского пастуха, предупреди тот грузинских пограничников об опасности, как это сделал грузинский чабан Леван Тилидзе. Во-вторых, он вновь положительно отозвался о Руслане Гелаеве, подтвердив свое мнение о нем в первую очередь как об "образованном человеке". "Мало, что ли, образованных преступников сидят в грузинских тюрьмах", - сказал президент Грузии. Уже в понедельник, в интервью Национальному радио, Шеварднадзе заявил, что ситуация в Панкисском ущелье полностью контролируется властями и там сейчас идет "обычная оперативная работа".

По словам официального представителя МГБ Грузии Ники Лалиашвили, в понедельник МГБ обратилось к французскому посольству, чтобы совместно идентифицировать "француза" - задержанного в Панкиси араба с фальшивым французским паспортом. Власти признают: в ущелье было немало эмиссаров Хаттаба, но где они сейчас - это уже головная боль не Грузии, попросившей боевиков "выйти вон".

Александр ЛОБЖАНИДЗЕ, Тбилиси.

.

"Какие такие боевики из Чечни?".

Вчера в Панкисское ущелье могли проехать лишь местные жители и грузинские силовики. Последний показательный выезд журналистов и представителей дипкорпуса состоялся в минувшую субботу. Однако корреспондентам "Известий" в воскресенье удалось проехать через все блокпосты внутренних войск МВД Грузии и попасть в самое неспокойное село ущелья - Дуиси.

Перед старшим лейтенантом дорожно-патрульной службы Бежаном Кучерашвили детская тетрадка в клеточку. В нее он добросовестно записывает номера всех проезжающих машин и фамилии их владельцев.

- Я уже два дня здесь, - говорит милиционер. - Все спокойно.

Цель спецоперации в ущелье, как ее понимает Кучерашвили, - борьба с криминалом. У гаишника Бежана нет даже кобуры, пистолет лихо заткнут за пояс форменных брюк. Офицер полиции надеется, что ему не придется применять оружие. На всякий пожарный рядом с постом полиции дежурят солдаты внутренних войск. Неподалеку от блокпоста закопаны в землю два танка и самоходная зенитная установка. Стволы танковых орудий направлены на горы. Похоже, пока что вся операция сводится только к расстановке блокпостов и поверхностному досмотру транспорта. Понятно, что те же наркотики, которыми в Дуиси торгуют почти в открытую, при таком досмотре не найдешь.

- Вот это дом наркобарона Багакашвили, - говорит нам сотрудник Ахметского райотдела МГБ Эмзари Мачаликашвили, показывая на огромный дом. - Мы его задержали, он сейчас в СИЗО.

Впрочем, после поимки Багакашвили оборот наркотиков, проходящих транзитом через Панкисское ущелье, не уменьшился.

- Какие боевики из Чечни? - удивляется въезжающий в Дуиси Тамаз Патарашвили. - Давно ушли все! Беженцы остались, женщины, дети.

Действительно, боевиков в Панкиси сейчас не видно. Мы проехали практически через все ущелье и не увидели ни одного вооруженного человека, кроме, разумеется, грузинских военных и полицейских. Местные жители относятся к военным спокойно. Возле солдат крутится детвора, женщины приносят молоко. Никаких свидетельств того, что операция переходит в решающую фазу, как передают информационные агентства, нет.

- Все будет тихо, - заверил нас лейтенант Бежан Кучерашвили. - Мы не хотим крови.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

На Ярославском горно-обогатительном комбинате в Приморском крае начала работу линия по выпуску цинкового концентрата.

Новая линия обеспечит коллектив дополнительными рабочими местами и доход комбинату, который знаменит тем, что более чем на 80 процентов обеспечивает потребности России в плавиковом шпате.