Новости arrow 2004 год arrow "МЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Злоумышленники украли "охранника".

Необычная кража была совершена на днях в одном из дворов по улице Буденного в краевом центре. Не установленные пока воры ночью проникли во двор и унесли несколько алюминиевых кастрюль. Вместе с посудой злоумышленники прихватили и "охранника" - четырехмесячного щенка азиатской овчарки.


"МЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ". Печать
15.04.2004 г.

"МЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ".

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ НАДИКТОВАЛ ЕЩЕ ОДНО ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Владимир ПЕРЕКРЕСТ.

Вчера бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский передал из следственного изолятора "Матросская Тишина" второе открытое письмо. Окружение бывшего главы "ЮКОСа" утверждает, что этот документ попал на волю без нарушения законодательства. Об отсутствии претензий говорят и в ГУИНе.

Письмо арестованного олигарха адресовано Клубу региональных журналистов. (Клуб является одним из проектов организации "Открытая Россия", председателем которой является Ходорковский.) На заседании клуба его зачитала Ирина Ясина - доверенное лицо господина Ходорковского.

В распоряжении "Известий" есть полный текст этого послания.

"Дорогие друзья!

Приветствую вас на очередном заседании Клуба региональных журналистов. Думаю, одной из тем обсуждения, возможно, станет моя статья. Очень прошу вас не делать скидку на то, в каких условиях она была написана. Скорее, тюрьма дала мне моральное право откровенно и публично сказать то, что раньше я обсуждал с моими коллегами (здесь и далее выделено "Известиями"). Ведь мне, как и каждому человеку, тяжелее всего говорить неприятные вещи друзьям, особенно публично. Тем не менее я считал необходимым сказать то, что сказал, и именно сейчас, когда есть время до 2007 года. Сегодня слова либерализм, демократия являются почти ругательными не потому, что люди в России не хотят свободы, просто эти слова в сознании большинства населения прочно связаны с шоком 1991-1993 гг. и крахом 1998 г., и у нас, сторонников либерально-демократического вектора развития страны, есть только две возможности: первая - сказать, что мы (я говорю про себя и "старых либералов") все делали правильно, и уйти с политической сцены с гордо поднятой головой, унеся с собой идеалы свободы и демократии от непонимающего народа лет на 20, который почему-то еще хочет социальных гарантий, стабильности и зарплаты, или честно сказать: мы допустили много ошибок по глупости, из-за амбиций, из-за непонимания того, что происходит в стране во всей сложной совокупности ее социальных и региональных особенностей, - это наши ошибки, а не неизбежный результат либерально-демократических реформ. Простите нас, если можете, позвольте искупить, мы знаем, как, а если не можете - то уйти должны мы - люди, а не идеалы свободы и демократии. И тогда у новых либералов есть почти 4 года, чтобы во многом начать заново.

И еще одна вещь неприятная, но правдивая: в стране есть единственный признаваемый народом институт власти - это президент. Сегодня это так во многом в результате наших ошибок, и мы должны уметь договариваться. Это не означает отказа от критики или, тем более, от создания структур гражданского общества. Это означает понимание своей ответственности за сохранение стабильности в стране, столь тяжело достигнутой и отнюдь не гарантированной исторически и политически.

Чтобы люди широко востребовали либерально-демократические ценности, нужно обеспечить определенный уровень стабильности и безопасности, снизить уровень бедности, предоставить равные возможности молодым по доступу к образованию и месту работы и т.д. - это очень практические и решаемые задачи, решаемые при сохранении общей стабильности в стране, при сохранении и расширении сотрудничества с Западом, при учете наших национальных особенностей и интересов.

То есть ошибка, на мой взгляд, противопоставлять задачу развития структур гражданского общества, демократических институтов и задачу достижения и сохранения стабильности и консенсуса. Это два параллельных, взаимоподдерживающих, хотя и конфликтных процесса. Важен баланс.

Подумайте об этом. Желаю успехов!".

Появление этого письма уже не сопровождалось такой шумихой, как выход в свет первого послания опального олигарха. Во многом благодаря тому, что адвокаты нашли путь, который, с одной стороны, позволял передать документ на волю, минуя администрацию СИЗО и следователя, что запрещено; с другой - ничего не нарушать, поскольку передаются не бумаги, а мысли, а про передачу мыслей в тюремных уставах ничего не записано.

- Ходорковский надиктовал это письмо, его литературно обработали, и свой окончательный вид письмо обрело уже за пределами СИЗО, - рассказал "Известиям" о том, каким образом письмо попало на волю, пресс-секретарь фонда "Открытая Россия" Максим Дбар. - Был использован тот же механизм, что и в случае с первым письмом.

В ГУИНе косвенно подтвердили уверенность пресс-секретаря "Открытой России" в том, что закон нарушен не был.

- У нас нет информации о наличии претензий со стороны руководства ГУИНа или администрации СИЗО к самому Ходорковскому или его адвокатам в связи с появлением письма, - сказал "Известиям" начальник Центра общественных связей ГУИН Минюста России Илья Колубелов.

Новое письмо не вызвало бурной реакции и среди политиков. В отличие от первого, которое трактовалось как манифест, состояло из нескольких глав и занимало 7 страниц, новое письмо умещается на страничке.

Объединяет оба послания общая направленность - призыв к либералам сотрудничать с властью и признать свои ошибки: непонимание страны и людей, задач, которые стоят перед представителями крупного капитала, и их ответственности перед страной. Для большей убедительности Ходорковский во втором послании просит не делать скидок на то, что оно писалось, точнее, осмысливалось в тюремных условиях.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗГЛАВИТ ЖЕНЩИНА.

Закончились переговоры о создании коалиционного кабинета министров Финляндии, в состав которого войдут представители трех партий - победившей на парламентских выборах 16 марта партии Финляндский центр, социал-демократической и Шведской народной. Участники переговоров согласовали кандидатуру главы правительства. Пост премьер-министра, передает агентство Рейтер, практически обеспечен 48-летней Аннели Яаттеенмяки, лидеру партии центра. Голосование в парламенте по кандидатуре премьер-министра намечено на вторник, и если она получит поддержку депутатов, то Аннели Яаттеенмяки станет первой жительницей Финляндии, которой будет доверено руководство правительством.