Новости arrow 2002 год arrow Адвокаты жертв теракта над Локерби надеются выбить деньги из Ливии.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЦЕНЫ НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ НА ЧИКАГСКОЙ ТОВАРНОЙ БИРЖЕ (СМЕ) 14 АПРЕЛЯ.

------------------------------------------------------------- Срок Котиров. Макс. Мин. поставки цена* цена* цена** май 335,40 337,00 333,10 июль 341,00 342,00 338,50 сентябрь 333,00 334,50 330,00 ноябрь 320,90 321,50 319,00 январь 99 325,70 325,70 317,80

- смешанной длины; * - долларов США за 1000 досковых футов (2,36 куб.м)


Адвокаты жертв теракта над Локерби надеются выбить деньги из Ливии. Печать
30.05.2002 г.

Адвокаты жертв теракта над Локерби надеются выбить деньги из Ливии.

$ 2,7 миллиарда готова выплатить Ливия родным погибших в декабре 1988 года над шотландским городком Локерби. Об этом вчера сообщили адвокаты, представляющие интересы родственников жертв. Хотя спустя несколько часов официальное ливийское агентство ДЖАНА объявило, что власти страны никаких конкретных обещаний не давали, адвокаты настаивают на своей версии.

Американский Боинг-747 взорвался в декабре 1988 года, унеся жизни 270 человек. По словам адвокатов, за каждого убитого Триполи пообещал заплатить по 10 миллионов долларов. Правда, родственники жертв теракта над Локерби смогут сполна ощутить "щедрость" ливийского лидера Муамара Каддафи лишь в том случае, если мировое сообщество и США выполнят три условия.

40 процентов от общей суммы родственники погибших получат после того, как ООН отменит антиливийское эмбарго, действующее уже 10 лет. Еще столько же ливийцы обещают отдать в тот день, когда Вашингтон снимет с Триполи торговые санкции. Оставшиеся двадцать процентов перейдут родным убитых лишь когда Госдеп вычеркнет Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм.

В Вашингтоне пока официально не прокомментировали предложение Триполи. В приватном общении сотрудники администрации США называют условия Каддафи "неприемлемыми". Санкции, наложенные Америкой на Ливию, могут быть сняты лишь после того, как Триполи выполнит все положения ооновских резолюций. А Совбез ООН в начале 1990-х потребовал от Каддафи выдать подозреваемых шотландскому правосудию, признать ответственность за теракт, заплатить родственникам жертв компенсацию и прекратить помощь террористам.

Подозреваемых Каддафи выдал - бывшего сотрудника спецслужб Ливии Абделя Басита аль-Миграхи в конце января 2001 года приговорили к пожизненному заключению, а его коллегу оправдали. После встречи ливийцев с шотландской Фемидой международные санкции против Ливии были приостановлены, но формально не отменены. В недавнем докладе Госдепа утверждается: Ливия резко сократила контакты с террористами. Однако еще два условия мирового сообщества Триполи не выполнил: Каддафи раз в несколько месяцев напоминает миру об иных версиях трагедии над Локерби, но не признает причастность руководства страны к тому взрыву.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Ученые начали исследовать Атлантику.

Вчера российское научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" по заданию Минприроды РФ приступило к геофизическим исследованиям океанического ложа и натурным экспериментам в тропической акватории Атлантического океана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ученые из Москвы и Петербурга на исследовательском судне "Профессор Логачев" в течение 60 суток проведут комплексное изучение в тропической Атлантике так называемого пояса глубинных полиметаллических сульфидов. Ожидается, что удастся подтвердить факт расположения там богатейших запасов свинца, цинка, меди.