Новости arrow 2001 год arrow На что имеем право?
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Обнародована доктрина президента Киргизии.

Пресс-служба президента Киргизии обнародовала доктрину Аскара Акаева "Дипломатия Великого шелкового пути". Как отмечается в документе, развитие взаимовыгодного международного сотрудничества в рамках региона позволяет всем без исключения странам, включая США и Россию, развивать транспортную, коммуникационную и торговую инфраструктуру на Великом шелковом пути. Как подчеркивается в доктрине, возрождение Великого шелкового пути на современном этапе позволяет создать все необходимые условия для превращения региона в зону стабильности.

Интерфакс.


На что имеем право? Печать
31.08.2001 г.

На что имеем право?

(Рубрика начата в номере за 8 июня 2001 года.).

Итак, в предыдущих публикациях мы обсудили самые первые позиции договора, заключаемого между собственниками квартир и РЭУ по содержанию и техническому обслуживанию мест общего пользования дома (МОП) и предоставлении коммунальных услуг - стороны договора, его цель и принципы.

В следующем разделе договора, с нашей точки зрения, необходимо обозначить объект договора.

Поскольку коммунальные услуги мы будем получать, проживая в своей квартире, то одной из составляющих объекта договора должна стать наша квартира. При этом должны быть обозначены такие ее параметры, как адрес квартиры, число комнат, общая площадь, типы и параметры приборов, посредством которых мы будем получать услуги (тип и размер приборов отопления, мощность электро- или газовых плит, наличие и тип электро-, газо- и водосчетчиков и т.п.). А поскольку мы обязаны содержать МОП дома, то второй составляющей объекта договора будет весь наш дом с прилегающей территорией. И так же, как в случае с нашей квартирой, нас будут интересовать параметры нашего общего имущества, такие, как, например, границы и размеры прилегающей территории, перечень инженерно-технического и санитарно-технического оборудования с указанием его типов и марок, материалы и иные характеристики несущих и ограждающих ненесущих конструкций, даты установления, замены, проведенного или предстоящего капитального ремонта перечисленных элементов оборудования, дата постройки и реконструкции дома, прошлые и настоящие собственники дома (интересно, кто-нибудь из жильцов сегодня знает об этих параметрах и датах своего родного дома?).

У кого-то может возникнуть вопрос: "А зачем нам все это нужно?". Ну, во-первых, мы имеем право знать о том, что имеем и за что нам придется платить (ст. 6 "Закона о защите прав потребителей"). Здесь все дело в том, что действующие "Правила и нормы эксплуатации жилого фонда" должны быть приложены к этим конкретным техническим данным, и в итоге на их основе должна родиться смета на обслуживание вашего конкретного дома. Во-вторых, эта информация согласно ст. 14 Закона "О товариществах собственников жилья" необходима для регистрации дома как кондоминиума (если у вас появится такое желание).

Все эти данные обобщаются в документе, который называется "Паспорт домовладения". Затребовать эту информацию можно в РЭУ, а РЭУ обязан вам ее предоставить.

Чрезвычайно важен следующий раздел договора, ибо он должен определить степень нашего участия в содержании МОП. Это - доля в праве собственности на общее имущество дома. Величина ее должна быть четко определена и записана в отдельную строку договора, поскольку, в конечном счете, будет определять итоговую цену договора. Об этом важнейшем разделе в следующей публикации.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

13 февраля.

125 лет назад родился выдающийся русский певец Федор Иванович Шаляпин.

5 лет назад открылся 2-й чрезвычайный учредительно-восстановительный съезд Компартии РСФСР. Лидером избран Геннадий Зюганов, бывший сотрудник ЦК КПСС. Новое название - КПРФ.