Новости arrow 2001 год arrow Табак кавказской национальности.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Поиски НЛО прекращены.

МЧС прекратило поиски мифического самолета, якобы потерпевшего крушение в Воронежской области недалеко от села Архангельского. Из-за нелетной погоды вертолетное патрулирование невозможно, однако усиленные спецтехникой наземные спасательные службы прочесали каждый метр не только в Хохольском районе, но и все леса в радиусе 100 километров. Никаких следов катастрофы.


Табак кавказской национальности. Печать
15.02.2001 г.

Табак кавказской национальности.

Грузия вернется к нам в американских сигаретах.

Зарубежные табачные компании продолжают успешно осваивать просторы бывшего Союза. При этом преимущественным рынком сбыта остается Россия. В остальных странах СНГ корпорации больше всего привлекает возможность использования местного сырья. Так, компания British American Tobacco (BAT) решила возродить выращивание табака в Грузии и заняться выпуском американских сигарет с местным привкусом.

Специальной комиссии этой сигаретной компании хватило нескольких дней, чтобы определить перспективы выращивания субтропической культуры в Грузии. По мнению представителя ВАТ в Тбилиси Роберта Спирка, наибольший интерес представляет возможность аренды нескольких табачных плантаций, на которых выращивается сорт "трапезонд". Eсли его смешать с местными сортами типа "самсун", то можно начать выпуск сигарет мирового класса. Сейчас руководство компании ведет переговоры о запуске местной продукции из грузинского табака.

Пока же компания решила начать выпуск сигарет под маркой "Viceroy" (класса "Pall Mall" и "LM").

Для России планы проникновения американских производителей на Кавказ пока не имеют большого значения. Как заявил член совета директоров "БАТ-Ява" Владимир Аксенов, российское подразделение компании работает с поставщиками из Молдавии, Узбекистана и Киргизии. Грузия же до последнего времени не воспринималась как потенциальный поставщик. Объемы производства табака в этой стране ненамного превышают российские - в прошлом году здесь собрали всего 1,5 тыс. тонн против наших 0,6-1 тыс. Лидером в СНГ продолжает оставаться Киргизия, где в прошлом году вырастили 35-36 тыс. тонн. В Молдавии урожай табака продолжает снижаться и скатился до 24 тыс. тонн.

Другой традиционный поставщик, Украина, и вовсе дает всего 3-5 тыс. тонн.

Все может измениться с приходом на грузинские плантации американского капитала. Возможность сократить издержки на таможенные пошлины и значительная разница в цене грузинского и американского или китайского табаков позволят успешно демпинговать на рынке готовой продукции. Наиболее актуально это для российского рынка, где уже сейчас переизбыток сигарет и опасность запрета рекламы оставляют компаниям лишь один способ конкурентной борьбы - снижение цен. Этого можно добиться, если сырьевая база находится рядом. Правда, потом не надо удивляться, что стало со вкусом привычных "Marlboro" или "Pall Mall".

Ринат САГДИЕВ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ФПГ обеспечили прирост выпуска продукции в 1997 году на 3,5 процента.

Финансово-промышленные группы России в 1997 г. сумели обеспечить прирост выпуска продукции на 3,5% по сравнению с предшествующим годом. За это время на 5% увеличился объем реализованной продукции и на 10% возросли экспортные поставки, заявил президент ассоциации ФПГ Олег Сосковец.

Прайм-ТАСС.