Новости arrow 2002 год arrow Большой бизнес на Луне.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ФАКЕЛ "ВЕЧНОГО ОГНЯ" НА НАБЕРЕЖНОЙ КЕМЕРОВА НЕ ПОТУХНЕТ.

Коллектив ООО "Кузбассрегионгаз" принял решение о поставке природного газа для Вечного огня в областном центре до конца 2000 года за счет собственных средств. Это дань памяти всем кузбассовцам, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом. Ранее поставка газа финансировалась за счет городского бюджета. С учетом повысившихся с первого текущего года оптовых цен на это топливо затраты до конца года составят 12 тысяч рублей.


Большой бизнес на Луне. Печать
13.09.2002 г.

Большой бизнес на Луне.

Частные компании начинают осваивать другие планеты.

Иван ДМИТРИЕВ.

Правительство США разрешило частной компании Trans- Orbital из Калифорнии снарядить экспедицию на Луну. Старт с российского космодрома Байконур назначен на лето 2003 года. В ходе экспедиции принадлежащий всей Вселенной спутник Земли будет сфотографирован, а на его поверхность высадится аппарат с автомобильным названием TrailBlazer ("Перво- проходец").

Это первый в мировой истории случай, когда высадка на другую планету разрешена частному капиталу. Прежде все межпланетные миссии снаряжались за государственный счет. Космическая виза добивавшейся этого два года компании TransOrbital выдана Госдепартаментом США и Национальным агентством по океаническим и атмосферным исследованиям. Эта лицензия фактически означает новую веху в космонавтике - начало коммерциализации Луны. Что последует дальше, не рискнет предположить никто, ибо фантазии частного капитала, как показывает история, неуемны и непредсказуемы.

- Луна созрела для коммерческого освоения, - заявил на радостях Деннис Лори из TransOrbital. - Она гораздо ближе, чем думают многие - всего четыре дня пути. Стоимость полетов скоро станет ниже, откроются неожиданные коммерческие возможности.

TransOrbital сумела доказать федеральным властям, что луноход TrailBlazer не принесет на Луну никаких биологических материалов, не оставит на поверхности мусора, не повредит площадок, где высаживались предыдущие аппараты. В перспективе компания TransOrbital предполагает построить коммуникационные и навигационные системы для освоения спутника. Пока стоимость доставки груза в 1 грамм на Луну достаточно высока - 2500 долларов.

Окупить свой проект TransOrbital собирается за счет видео- и фотосъемок лунного ландшафта. Объемные картинки пригодятся создателям видеоигр, которые воспроизведут полную иллюзию прогулок по Луне. Аппарат доставит на спутник Земли капсулу с посланием потомкам, сувениры и записки простых американских обывателей. Кстати, им придется платить за свои бандероли по вышеуказанному тарифу. Кроме того, TrailBlazer поручена деликатная миссия развеять подозрения, будто высадка на Луну американских астронавтов была сфальсифицирована. Для этого патриотического начинания необходимо запечатлеть технику и оборудование, оставленные на Луне экипажами "Аполлонов".

Коммерциализация Луны поднимает вал юридических вопросов. Согласно договору 1967 года об освоении космоса, включая Луну и другие планеты, заключенному в рамках ООН, космическая деятельность осуществляется на благо всего человечества, а любые космические тела должны быть равнодоступны для освоения и использования всеми государствами безо всякой дискриминации. Иными словами, осваивать Луну можно - присваивать нельзя.

Документ написан в период романтического подхода к космонавтике и имеет множество очевидных юридических лазеек. Что такое "благо для всего человечества"? Как быть с вполне реальными планами, которые вынашивает и Россия, о добыче на Луне полезных ископаемых? Как поет Вилли Токарев, "пригласил я пару адвокатов, за деньги черта смогут оправдать". Что касается частного бизнеса, то он по своей природе зиждется на извлечении прибыли, но договор можно прочитать так, что извлечение прибыли из Луны возбраняется.

Так или иначе, ясно, что человечество вступает в новую эпоху, к которой, как всегда, оказалось неподготовленным.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Как мы и анонсировали в прошлом выпуске, рок-концерт в череповецком клубе "ИмеПульс" прошел "на ура".

". Сейшн был такой жаркий, что к его завершению погорело много дорогостоящей аппаратуры. Но организаторы не отчаиваются - популярность и талант вологодских и череповецких музыкантов позволяют привлечь огромную массу поклонников рок-музыки разных стилей.