Новости arrow 1998 год arrow Франция сокращает военный бюджет.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ИГОРЬ ИВАНОВ ПРИЗВАЛ ИНСПЕКТОРОВ НЕ УСТУПАТЬ ДАВЛЕНИЮ.

Глава российского МИД Игорь Иванов заявил вчера, что на работающих в Ираке инспекторов оказывается давление. Цель - принудить их покинуть Ирак либо представить Совету Безопасности ООН оценки, которые могли бы стать поводом для использования силы против Багдада. Министр не назвал конкретное государство, оказывающее давление, но, как отмечает Рейтер, в своих предыдущих заявлениях он упоминал "определенные круги в Вашингтоне". По словам Иванова, Россия, имеющая в Ираке серьезные экономические интересы, с тревогой следит за происходящим. "Мы призываем международных инспекторов продолжать объективно выполнять свои обязанности", - сказал министр.


Франция сокращает военный бюджет. Печать
31.10.1998 г.

Франция сокращает военный бюджет.

Все генералы и адмиралы в мире похожи друг на друга. Достаточно только чуть тронуть оборонные бюджеты - и орденоносцы в лампасах начинают уверять свой народ в нависшей опасности иноземного рабства. Не являются в этом отношении исключением и французские военачальники.

Свое беспокойство за судьбу военно-морского флота высказал на днях начальник штаба ВМС Франции адмирал Лефевр. Сделал он это в комитете по обороне французского парламента. Моряки больше уже не в состоянии обеспечить французское силовое присутствие в любом месте, куда их направит правительство, сообщил адмирал. Причина - недостаточное финансирование военно-морских операций, старение флота, сокращение ассигнований на его ремонт.

Главный пример, приведенный Лефевром, - ситуация с авианосными силами Франции. Собственно, состоят они из одного-единственного корабля - авианосца "Фош", который практически "отплавал" свой срок - ему уже 35 лет. Замена авианосцу встанет в строй не раньше 2000 года. Это будет атомоход "Шарль де Голль". Но вот незадача - новый авианосец раз в пять лет придется ставить на прикол для профилактики и ремонта. Причем на целый год. И все это время Франция останется без прикрытия авианосных сил.

Да и в целом французский флот староват. Оптимальный средний возраст кораблей, по мнению местных военных моряков, - от 12 до 15 лет. Средний возраст кораблей французских ВМС - не менее 17 лет. При этом бюджетные ассигнования, выделяемые на ремонт техники, постоянно сокращаются. В нынешнем году они снизились еще на 5 процентов.

Дело тут не в том, что у Франции нет средств на поддержание в порядке вооруженных сил. Доходы бюджета стабильно растут, увеличиваются и расходы. Просто деньги в стране предпочитают тратить на другое. Франция энергично сокращает численность своей армии, постепенно превращая ее в чисто профессиональное войско. Его состав должен сократиться в начале следующего века на треть. 20 процентов должностей в армии будут занимать гражданские лица, и работать они будут по контракту.

Только в одном 1997 году во Франции было расформировано 27 полков. В первой половине будущего года расформированию подвергнется легендарная 1-я бронетанковая дивизия, расквартированная в Германии. Дивизия прославилась участием вместе с американскими и английскими войсками в освобождении территории Франции в 1944-1945 годах.

Париж


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ПОДМОСКОВЬЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Вчера утром в Подмосковье было совершено покушение на председателя совета директоров столичного универсального коммерческого банка "Центурион" Ивана Бровкова. Когда автомашина "Хонда", в которой находился бизнесмен в сопровождении охраны, проезжала мимо рынка на Привокзальной площади поселка Клязьма Пушкинского района, произошел взрыв устройства направленного действия. Бровков и водитель-охранник получили ранения. Как сообщил "Известиям" глава пресс-службы ГУВД Московской области Александр Алексеев, покушение связано с коммерческой деятельностью банкира.