Новости arrow 2001 год arrow Ария иранского гостя.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПУТИН НАГРАДИЛ ПОГИБШИХ ЧЕЧЕНЦЕВ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ.

Вчера президент России подписал указ о награждении орденами Мужества бывшего замглавы города Шали Чеченской Республики Лечи Абкаева и бывшего замглавы Шалинского района Исы Джабраилова. Оба награждены посмертно.

Как сообщили "Известиям" в представительстве президента РФ в Чеченской Республике, Леча Абкаев погиб 12 августа 2001 года. Его "Жигули" обстреляли из автоматов неизвестные. Говорят, пока он был еще жив, сказал, что у него была наготове боевая граната, но не стал бросать, боясь, что пострадают ни в чем не повинные люди. Иса Джабраилов был убит 31 августа того же года. Его также расстреляли неизвестные из автоматов.

Антон КЛЮЕВ.


Ария иранского гостя. Печать
15.03.2001 г.

Ария иранского гостя.

Депутаты остались довольны главой Исламской Республики.

На третий день пребывания в России президент Исламской Республики Иран Сейед Мохаммад Хатами посетил Госдуму. С трибуны российского парламента глава иранского государства призвал бороться с вмешательством иностранных государств в дела своего региона.

Депутаты обычно довольно вяло реагируют на иностранных визитеров, будь то президенты или руководители парламентов. Все понимают, что выступление в парламенте - мероприятие большей частью протокольное. Нужно поприсутствовать, вежливо выслушать и забыть. Исключением стали визиты в Думу Билла Клинтона и белорусского президента Александра Лукашенко. Первый воспринимался как экзотическая фигура, второй - как друг. Но вчера Дума с интересом выслушала президента Хатами.

Президент Ирана говорил почти 40 минут. За это время депутаты смогли не только насладиться мелодикой персидского языка, но и ознакомиться с текстом выступления. Хатами заявил, что "опасность для регионального и мирового мирного сосуществования представляет присутствие в регионе иностранных держав, вмешивающихся в его жизнь". "Державы" не называлось, но депутаты поняли: в первую очередь речь идет о США. Такой антиамериканизм понравился.

Дружбе между Россией и Ираном было посвящено больше половины выступления. Так, Хатами охарактеризовал ирано-российские отношения "как обнадеживающие и конструктивные с точки зрения осуществления важного политического и экономического". Примеров сотрудничества достаточно. Это реализация совместных проектов строительства АЭС в Бушере, создание транспортного коридора Север - Юг, развитие нефтяных проектов. Особенно понравилось депутатам, что реализация этих проектов позволит солидно пополнить российский бюджет. "Ради бюджета нужно развивать сотрудничество не только с Ираном, но и с другими арабскими странами", - заявил "Известиям" один из членов "Единства".

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, принимая иранского гостя, заметил, что его визит "носит исторический характер". В свою очередь Хатами передал привет депутатам Госдумы от меджлиса Ирана. Решили дружить парламентами.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Не забыт Михаил Казаков!

КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКИЙ РАЙОН. Имя генерала армии Героя Советского Союза Михаила Казакова увековечено его земляками на мемориальной доске, установленной на здании в Еловинском сельсовете Кичменгско-Городецкого района. Торжественная церемония была приурочена к 100-летию героя. На нее были приглашены руководители района, работники культуры, родственники Казакова и старожилы села.

Гости из Подосиновского района Кировской области вручили хозяевам книги о своем земляке маршале Советского Союза Иване Коневе, с которым Михаил Казаков начинал воинский путь.