Новости arrow 1998 год arrow Санкции против Латвии ударят по тем, кого хотят защитить.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Ученые начали исследовать Атлантику.

Вчера российское научно-исследовательское судно "Профессор Логачев" по заданию Минприроды РФ приступило к геофизическим исследованиям океанического ложа и натурным экспериментам в тропической акватории Атлантического океана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ученые из Москвы и Петербурга на исследовательском судне "Профессор Логачев" в течение 60 суток проведут комплексное изучение в тропической Атлантике так называемого пояса глубинных полиметаллических сульфидов. Ожидается, что удастся подтвердить факт расположения там богатейших запасов свинца, цинка, меди.


Санкции против Латвии ударят по тем, кого хотят защитить. Печать
9.04.1998 г.

Санкции против Латвии ударят по тем, кого хотят защитить.

Точка зрения "Известий".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев призвал бизнесменов и руководителей предприятий Кузбасса прекратить отгрузку Латвии продукции, в том числе и угля, в знак протеста против нарушения прав русских и русскоязычных "неграждан" этой страны.

Ранее с подобной инициативой о введении экономических санкций выступили губернаторы Саратовской и Ярославской областей Дмитрий Аяцков и Анатолий Лисицын.

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился к деловым кругам России с воззванием - не иметь дела с Латвией, изменить транзитные потоки грузов, пустив их в обход латвийских портов.

Президент России Борис Ельцин счел "продуктивными" предложения ряда губернаторов о "мерах экономического воздействия" на Латвию и потребовал от правительства диверсифицировать направления экспорта российской нефти. Но как удержаться после такого шага от соскальзывания на путь экономического шантажа и диктата?

Даже учитывая неизбежность роста национального самосознания в России, как в любой западной демократии, трудно избавиться от ощущения, что творимый заново "образ врага" и "кампания ненависти" питаются личными амбициями тех политиков, которые провозглашают себя защитниками прав и свобод соотечественников, оказавшихся за пределами России.

Против искусственного нагнетания негативных эмоций вокруг недавних событий в Латвии - сама логика нашего прежнего мирного сосуществования и дипломатия здравого смысла. География и историческая судьба предопределили соседство России и Латвии. Сегодня политическая злоба дня может опустить между ними новый "железный занавес" и возродить те самые "разделительные линии", которых так опасается Москва при продвижении НАТО на восток.

И еще. Мировая практика, как в случае Ирака, так и Югославии, наглядно показала: экономические санкции в первую голову бьют по гражданскому населению, а не по властям предержащим. Так что от недополученного кузбасского угля пострадают самые социально уязвимые слои, к которым в Латвии, как известно, относятся русские и русскоязычные общины. Поэтому санкции - это не просто неадекватный ответ, а дорогостоящая и жестокая глупость.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПРОВЕДЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ТАШТАГОЛЬСКОГО РУДНИКА…

Экологический проект экспертизы по защите природы и населения от вредных выбросов передан на рассмотрение городской администрации.