Новости arrow 2002 год arrow Набокова приговорили быть казахом.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ЮРГЕ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ, ГЛАВНЫМ ВОПРОСОМ ОБСУЖДЕНИЯ СТАЛО ПОПОЛНЕНИЕ "ФОНДА ПОБЕДЫ".

Принято решение перечислить из фондов предприятий 60 тысяч рублей на протезирование зубов и установку телефонов ветеранам. Предприниматели города решили выделить 30 тысяч рублей на питание женщин-фронтовичек.


Набокова приговорили быть казахом. Печать
2.02.2002 г.

Набокова приговорили быть казахом.

Вчера швейцарский адвокат Олимпийского комитета России Кристан Загер официально подтвердил, что Международный спортивный арбитражный суд со штаб-квартирой в Лозанне окончательно запретил вратарю клуба Национальной хоккейной лиги "Сан-Хосе Шаркс" Евгению Набокову играть за сборную России.

Это значит, что на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в составе нашей команды все-таки будет один человек, играющий за российский клуб, - вратарь ярославского "Локомотива" Егор Подомацкий. Как раз его и мог заменить Набоков.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) запретила Набокову, имеющему российское гражданство, но однажды сыгравшему на молодежном чемпионате мира за сборную Казахстана, выступать за любую другую национальную сборную. Главный тренер олимпийской сборной Вячеслав Фетисов хотел бы видеть этого вратаря в составе, поэтому наши Олимпийский комитет и Федерация хоккея подали апелляцию в спортивный арбитражный суд.

"Дело Набокова" рассматривал судья Райнер Мартенс в мюнхенском бюро спортивного арбитража еще 24 января. Судья согласился с доводами Международной федерации хоккея, но оглашение приговора было отложено до 1 февраля. Это решение, по словам адвоката Загера, не может быть пересмотрено в оставшееся до Олимпиады время.

Российской олимпийской команде такой исход судебного разбирательства доставит некоторые проблемы. Фетисов не сомневался в выборе основного голкипера команды - им стал Николай Хабибуллин из команды НХЛ "Тампа-бей лайтинг". Но с его дублером была большая проблема. В российском чемпионате нет ни одного вратаря мирового класса. Способный и достаточно молодой Егор Подомацкий играет крайне нестабильно. Причем особенно неудачно Подомацкий играл именно за сборную, из-за чего некоторое время назад был от нее отлучен и даже сидел на скамейке запасных в своем клубе. Хотя этот сезон для Егора - лучший в карьере, класс Евгения Набокова, с переменным успехом, но зато при постоянной игровой практике защищающего ворота "Сан-Хосе", все-таки выше.

"Дело Набокова" свидетельствует о том, что правила, запрещающие представителям игровых видов спорта выступать за одну национальную сборную, если они когда-то выступали за другую, явно устарели. Если спортсмен имеет право свободно выбирать место жительства, было бы логично дать ему возможность выбирать и страну, честь которой он хотел бы отстаивать.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Половина россиян - за независимость Чечни.

47% россиян высказывается за выход Чечни из состава РФ и предоставление ей возможности стать независимым государством. Об этом Интерфаксу сообщили в фонде "Общественное мнение".