Новости arrow 2004 год arrow "ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЕЛЕНО ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕПОПУЛЯРНОЕ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Только одна ночь с "Би-Джиз".

Знаменитая в 70-х годах супергруппа "Би-Джиз" спустя много лет вновь выпустила новый альбом, приуроченный к 30-летию появления своих лучших хитов. Таких, к примеру, как "Лихорадка в субботу вечером" и "Как глубока твоя любовь". Свежий компакт-диск называется "Только одна ночь" и записан на концерте группы, который состоялся в США в 1997 году.


"ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЕЛЕНО ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕПОПУЛЯРНОЕ. Печать
9.04.2004 г.

"ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЕЛЕНО ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕПОПУЛЯРНОЕ.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Наталья РАТИАНИ.

В четверг Владимир Путин собрал у себя руководство сразу обеих палат парламента. Формально - чтобы посоветоваться на тему будущего президентского послания Федеральному собранию. Попутно Путин призвал думскую часть "Единой России" не слишком упиваться своим подавляющим численным превосходством - должно оставаться место для "постоянной конкуренции политических идей". На самом деле и сама встреча, и прозвучавшие на ней призывы нужны лишь для одного - для подготовки к проведению через парламент непопулярных решений.

Встреча прошла в довольно странном составе. Обе палаты парламента в Кремле представляли всего восемь человек: Сергей Миронов и четыре его зама от Совета федерации; Борис Грызлов, Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин - от Думы (по сути "Единая Россия" оказалось уравненной с КПРФ и "Родиной"). Не оказалось за столом значившегося в списке приглашенных Владимира Жириновского - говорят, заболел. Путин объявил официальную цель встречи - нужно посоветоваться о предстоящем президентском послании. Но сам же объявил, что советы уже не особенно актуальны: "работа по его подготовке вступила в завершающий этап".

А дальше Путин обозначил те пункты, на которых и Дума, и Совфед должны сконцентрироваться. Все они относятся к непопулярным мерам, впрочем, каждый по-своему. Во-первых, заявил Путин, бюджетный процесс должен основываться уже на новых налоговых правилах, и правительству поручено в ближайшем будущем внести в Думу пакет по межбюджетным отношениям. Пакет тяжелый и сам по себе (каждый уровень власти настойчиво стремится получить денег побольше, а обязанностей их тратить - поменьше), и из-за сопровождающих его решений. К ним в первую очередь относится пересмотр списка льгот, или, говоря официальным языком, "нефинансируемых мандатов", то есть обещаний, на выполнение которых средств не хватает. Правительство уже сообщило: льготы будут сокращены, но перечень сокращаемого пока проявляется лишь на уровне намеков. Успокаивающее объяснение существует - все будет компенсировано реальными денежными выплатами, но на льготников оно пока как-то не действует. В этом смысле Думе - прежде всего "Единой России" - нелегко, проголосовать за отмену льгот предстоит именно ей.

Следующим приоритетным пунктом Путин называет пакет по социальной защите военнослужащих (в первую очередь в части обеспечения их жильем) и ипотеку в целом. Ипотека тоже не грозит "Единой России" повышением популярности: нужна поправка в Жилищный кодекс, позволяющая забирать у должника квартиру, пусть даже она и является его единственным жильем. Без такой меры коммерческие банки отказываются снижать ставки кредита (иначе, говорят они, риски слишком велики), но, как прогнозируют эксперты, даже после принятия поправок в ЖК процент вряд ли резко поползет вниз.

Эти пункты - льготы и квартиры - для Думы наиболее чувствительные, хотя и не единственные в списке непопулярных мер (далее может последовать, например, добровольно-принудительное повышение пенсионного возраста). "Раз уж они взяли на себя всю ответственность - пусть теперь и расплачиваются", - с ехидцей комментируют положение "Едра" их бывшие конкуренты. Путин в четверг предложил вариант выхода из положения: "численное большинство не должно быть препятствием для постоянной конкуренции политических идей". То есть "Едру" не стоит упиваться собственным превосходством, лучше немного расчистить поле для других и тем самым проассоциировать все предстоящие решения не с собой, а с Думой в целом. Впрочем, сами парламентарии предлагают свои трактовки того, что именно стоит считать непопулярным.

- Президент ясно дал понять, что все предложения правительства должны подвергаться серьезному анализу парламента, - заявила "Известиям" вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова. - И уже от нашей работы будет зависеть, насколько в реальности непопулярными будут те реформы, за которые мы в конечном итоге проголосуем. Что в конце концов считать непопулярным? То, что будут отменены льготы, которыми и так человек не пользуется (к примеру, зачем бабушке, которая живет в глухой деревне, льгота на транспорт), а ему взамен этой льготы будет выделена адресная помощь? И можно ли считать непопулярным тот факт, что федеральная целевая программа теперь будет завязана не на поддержку отдельно взятой больницы в регионе, а станет точкой роста для инвестиций в регион, расширения его налоговой базы?

Собственно, если льгота на транспорт будет отменена "бабушке из глухой деревни", то эта отмена коснется и ее городской ровесницы, но этой аналогией пока предпочитают не оперировать.

Далее по изложенному в четверг в Кремле перечню - "наведение порядка в сфере природо- и недропользования". Тут, впрочем, непопулярность другая, на рейтингах не сказывающаяся. С изменением правил взимания налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) промышленники-сырьевики вроде как смирились, по крайней мере, заявили, что они с таким шагом согласны. Из чего вовсе не следует, что при принятии законопроектов не будут использованы имеющиеся лоббистские возможности. Путин уже не раз довольно гневно живописал процесс рассмотрения Думой предыдущих правил взимания НДПИ: "Чуть ли не по президиуму ходили, раздавали направо-налево". Причем, как подчеркивал Путин, "ходили" и в "Едре".

Что же касается подготовки президентского послания, о котором в основном говорили после окончания встречи спикеры обеих палат, то пока дата его обнародования не определена. Скорее всего послание будет зачитано вскоре после инаугурации, намеченной на 7 мая.

.

"ТОЛЬКО НЕ НАДО НАС ТРОГАТЬ".

На первый взгляд кажется, что большинство россиян одобряет реформационные замыслы власти. Как утверждают социологи из исследовательского центра "РОМИР мониторинг", половина сограждан экономические преобразования не только поддерживает, но и считает их наиболее существенными из всего пакета затеянных новаций (см. диаграмму). Однако из этих данных вытекает, что абстрактная "экономика вообще" для респондентов гораздо важнее, чем конкретные налоговая или пенсионная реформы.

- В целом наше общество уже научилось надеяться только на себя, - заявила "Известиям" пресс-секретарь "РОМИР мониторинга" Евгения Крикина. - Россияне не сомневаются в том, что государство должно быть сильным, но совершенно не надеются, что какой-нибудь большой государственный начальник вдруг придет и изменит их жизнь к лучшему.

Взять то же ЖКХ: сколько о реформе этой сферы ни говорят, а цены на воду, газ и свет год за годом только растут. От разговоров чиновников на эту тему что-нибудь кардинально изменилось? Нет. А уж экономические реформы вообще идут у нас, не прекращаясь второе десятилетие. В результате у граждан сложилось стойкое убеждение, что любые крупные реформы, которые объявляет государство, их жизнь к лучшему не меняют. "Общество думает только о том, чтобы не было хуже, и старается жить не благодаря, а вопреки реформам - каждый занят своим собственным личным делом", - утверждают социологи.

Разговор об удвоении ВВП, реформе армии, образования, здравоохранения - это просто громко обсуждаемая в СМИ тема, люди об этом наслышаны, поэтому и выражают свою поддержку, так принято при нашей трепетной любви к главной власти. Но делают это они с небрежностью, не вдаваясь в подробности.

- Да, 49% россиян говорят, что реформы "скорее удадутся", но это только их предположение, - объясняет Крикина. - Гораздо более важно то, что больше половины россиян политикой вообще не интересуются, а любые реформы в их понимании - это политика.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В СРЕДУ, В…

По предварительным данным в город прибудет около 60 гостей, членов комиссии: председатели департаментов обладминистрации, главы городов и районов области. На заседании будут подводиться итоги организации летнего отдыха детей. По работе в этом направлении Березовский признается одним из лучших.