Новости arrow 1997 год arrow ЖАК И БОРИС И В МОСКВЕ БУДУТ НА "ТЫ".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ЗАВОДСКОМ РАЙОНЕ КЕМЕРОВА ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА.

Она объединила дворы 32-го и 34-го домов по улице Клименко. Оборудована площадка по последнему слову техники. В Заводском районе такая - вторая. Красочными малыми формами в виде оловянных солдатиков, баскетбольными щитами, качелями и песочницами площадку оформили работники Заводского жилищно-коммунального управления. Покрасили их бойцы Заводского стройотряда.


ЖАК И БОРИС И В МОСКВЕ БУДУТ НА "ТЫ". Печать
24.09.1997 г.

ЖАК И БОРИС И В МОСКВЕ БУДУТ НА "ТЫ".

Диалог с Россией вести интереснее, чем с Советским Союзом. Эту точку зрения французского министра иностранных дел - социалиста Юбера Ведрина разделяет правый президент Жак Ширак, который в очередной раз имеет возможность убедиться в этом 25-27 сентября во время нового визита в Россию.

Ровно за неделю до поездки президент Франции принял в своей резиденции - Елисейском дворце в неформальной обстановке нескольких членов Ассоциации журналистов Франция-Россия, включая корреспондента "Известий". Почему же диалог между двумя странами стал интереснее? Прежде всего, в приснопамятные советские времена он был чрезвычайно натянутым. На встречах друг другу зачитывали по очереди бумаги, написанные дубовым языком.

Иначе стали говорить с момента прихода к власти М.Горбачева, а еще большие изменения произошли в ельцинские времена. Да и сам характер диалога оказался другим. Это произошло потому, что заботы советских вождей коренным образом отличались от тех, которыми живут нынешние российские лидеры, руководящие модернизацией своей страны.

Но Франция и Россия не могут ограничиваться одним только диалогом, считают в Елисейском дворце, нужно партнерство - политическое, экономическое, культурное, которое определено историей и дружескими связями. Партнерство, которое Россия развивает как с Францией, так и со всей Европой.

Со своей стороны, Париж делает все для того, чтобы Россия как можно быстрее интегрировалась в мировое сообщество - в "семерку", превратившуюся в "восьмерку", в Совет Европы, Всемирную торговую организацию, Организацию экономического сотрудничества и развития, в Парижский клуб и т.д.

Особые доверительные отношения Ширака с Ельциным объясняются и тем, полагают в Елисейской дворце, что нынешний французский президент в бытность свою парижским мэром первым из здешних государственных деятелей принял Бориса Николаевича, которого тогда на Западе, мягко говоря, не жаловали. Сам Ширак любит вспоминать о том, как он положил несколько красных ковровых дорожек - одна на другую - чтобы принять Ельцина в столичной мэрии.

С тех пор встречам Бориса и Жака, которые с незапамятных времен на "ты" и которые превосходно ладят друг с другом, несть числа. Последняя, кстати, напоминают в Елисейском дворце, состоялась в бане на ельцинской даче. В ней речь шла о многих серьезных проблемах и, в том числе, о приезде Бориса Николаевича в Мадрид на натовский саммит. Ширак настаивал, но Ельцин, как известно, отказался. Кстати, официальный Париж понимает намерение Москвы не допустить приема в НАТО бывших советских республик.

Каким же видится из Елисейского дворца положение в нашем Отечестве? Трудности русских заключаются в том, чтобы выйти из системы, которая была полностью парализована. Они пытаются наверстать упущенное. История свидетельствует о том, что России это всегда удавалось. Удастся и на сей раз, и в следующем столетии Россия займет ключевое положение в мире. Но в нынешний болезненный период к ней надо относиться особенно внимательно, уважать тех, кто делает усилия. "Нельзя унижать Россию", - часто повторяет Жак Ширак.

Конечно, случается, что Россия отклоняется от "правильного" курса. Но дело не в ее природе и не в порочности ее структур, а в последствиях господствовавшей в ней склеротичной системы. К тому же сейчас Россия находится на переходной стадии.

Однако в стране на уровне главы государства есть твердая решимость направить государство в нормальное русло. Этому будет способствовать и то, что на Россию оказывают влияние происходящие в мире процессы глобализации, которая усиливает взаимозависимость всех стран.

...В заключение малоизвестный эпизод из личной жизни Жака Ширака, связанный с изучением русского языка, рассказанный нам в Елисейском дворце самим президентом Франции. Когда ему было 13-14 лет, он намеревался было выучить санскрит. В парижском Музее Гиме, который является музеем восточного искусства, работал русский профессор Деланович - человек удивительный, знавший дюжину языков.

Через два месяца занятий санскритом профессор сказал своему ученику: "Послушай, во-первых, у тебя нет к нему способностей. А во-вторых, этот язык никому не нужен. И если ты действительно хочешь что-то выучить, учи русский".

Постепенно старый профессор стал членом семьи Шираков, переехал в их старую парижскую квартиру в 13-м округе, в которой прожил почти 10 лет. Сам Ширак похоронил Делановича на русском кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

ПАРИЖ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Соцзащита нуждается в финзащите.

Завершил работу трехдневный семинар директоров центров социального обслуживания населения муниципальных образований области.

Участники семинара, представители 22 районов области, специалисты департамента труда и соцразвития, рассматривали вопросы организации работы центров соцобслуживания в условиях экономического кризиса и, как следствие, ограниченного финансирования.

На выездном практическом занятии на базе Сокольского стационара гостиничного типа изучена работа по созданию этого центра и решено использовать данное учреждение в качестве образца для области.