Новости arrow 2002 год arrow Паника подготовительного возраста.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Сегодня исполняющий обязанности начальника областного УВД полковник…

Губернатор обязал полковника лично возглавить оперативно - розыскную группу по раскрытию данного преступления.


Паника подготовительного возраста. Печать
5.03.2002 г.

Паника подготовительного возраста.

Собеседования с учениками заменили собеседованиями с родителями.

Родители будущих первоклассников, сходившие с ума от изматывающей системы собеседований, в этом году получили новую головную боль. С одной стороны, конкурсы при поступлении в школы отменены, как нарушающие принципы общедоступности и бесплатности общего образования. С другой - папы и мамы паникуют теперь по поводу тотального "приема в заявительном порядке". В связи с чем две-три ночи перед 1 марта около престижных гимназий родители сбивались в плотные очереди с давно забытыми атрибутами соцреализма - номерками на ладонях и агрессивным: "Вас здесь не стояло". В некоторых школах дело даже дошло до рукопашной.

Битву за места под солнцем среднего образования отчасти спровоцировали сами директора, которые на общих собраниях комментировали новый порядок приема так: дескать, примем первые 50, 70 и т.п. заявлений, а кто не успел, тот опоздал. В подтексте следовало понимать: за что боролись, на то и напоролись, не нравился вам конкурс - получайте заявительный порядок.

Особенно обидно тем родителям, которые вложились в подготовительные курсы. Например, 105-я гимназия обещает принять 50 человек, а подготовительные курсы успешно закончили 46. Кто и как пробьется в число оставшихся четырех счастливчиков, трудно даже предположить. В легальных причинах отказа недостатка нет - где-то тыкают носом в отсутствие вкладыша о гражданстве, где-то - труднодоступной медкарты. Градация учебных заведений по типу приема (48 на основе собеседования и 115 - смешанного приема) канула в Лету. Отныне перед школьным порогом все равны. Сохранена и возможность отдавать ребенка за парту с шести или семи лет.

Представители комитета по образованию настаивают на том, что повода для паники нет. И вообще ажиотаж искусственно раздут, не без помощи прессы. Дескать, откуда столько желающих поступить в первый класс при дефиците рождаемости? Если в одну престижную школу подано заявлений на четыре первых класса, а соседней не набрать и на один, значит, роно и главы районов должны содействовать тому, чтобы в востребованной школе могли учиться все желающие. А в перспективе - передать здание непопулярного храма образования престижному соседу.

Идеал предполагает такую систему: предоставить младшеклассникам отдельные здания, а в гимназии принимать по конкурсу в пятые классы. Там же, где открыть филиалы не представляется возможным, родителей ждет индивидуальная беседа с директором. Как ему убеждать не стремиться отдать ребенка именно у эту школу, не совсем понятно. Тема отсутствия повода для взятки тоже спорна - способов заставить родителей "помочь школе материально" в директорском арсенале достаточно. Верно одно - и родители, и дети процедуру собеседований в престижные гимназии вспоминают, как страшный сон, и это явно не лучший способ селекции талантливых детей. Так называемые детоцентристские семьи не понимают, почему их напичканные знаниями дети должны сидеть за одной партой с ребенком из асоциальной семьи - тема одинаково счастливого детства уже похоронена. Предполагается, что умный директор сделает так: примет всех, а потом уже распределит учеников по разным классам, по степени их подготовленности.

Председатель комитета по образованию Татьяна Голубева обещает, что "вопрос будет решаться планомерно", а года через три "мы все со смехом вспомним этот ажиотаж". Пока же родителям на самом деле не до смеха, а спрогнозировать, какая картина с первыми классами получится к первому сентября, практически невозможно.

Как всегда, абсолютно спокойны лишь те, кому все равно, где и как будет учиться их ребенок. В лучшем случае они подадут заявление в мае, в худшем - не станут себя утруждать этим вообще. Кстати, ажиотаж с приемом затмил другую проблему: за последние полгода из питерских школ уволились почти три тысячи учителей, не дождавшихся обещанного повышения зарплаты. Такого массового оттока кадров прежде не было никогда. Будет ли кому учить нынешних первоклашек лет через десять - под большим вопросом.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ПРОКОПЬЕВСКЕ С 1 ПО 31 АВГУСТА ПРОХОДИТ ОПЕРАЦИЯ "АВТОБУС".

В ходе ее проверяется техническое состояние автобусов в автотранспортных предприятиях и непосредственно на маршрутах. С начала операции проведено около 30 плановых и 20 внеплановых проверок всего городского автобусного парка. Уже есть предварительные цифры. Осмотрено 350 автобусов. По техническим причинам запрещена эксплуатация 50 машин. За нарушение правил дорожного движения к административной ответственности привлечено около 300 водителей автобусов и 13 должностных лиц.