Новости arrow 2001 год arrow Держите окно открытым.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Пропал кошелек Шовковского.

Вратарь футбольной сборной Украины Александр Шовковский через полчаса после состоявшегося в Тбилиси матча со сборной Грузии, завершив раздачу автографов на территории стадиона, обнаружил пропажу своего кошелька. В нем, скорее всего украденном кем-то из толпы, находились 200 долларов, несколько сот украинских гривен и ряд документов, в том числе водительские права.

Представители Федерации футбола Грузии принесли извинения голкиперу и пообещали вернуть потерю.


Держите окно открытым. Печать
21.09.2001 г.

Держите окно открытым.

Сообщения из Центральной Азии непонятны и противоречивы.

Вчера секретарь Совбеза Владимир Рушайло вместе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым съездил на таджикско-афганскую границу, охраняемую российскими пограничниками и подразделениями 201-й дивизии.

Секретарю СБ показали Порт-Шерхан - контролируемый талибами поселок, расположенный в 2 километрах от границы. В финале поездки Рушайло заявил, что ситуация не требует усиления российского военного присутствия.

Тем не менее граница все же будет усилена - Рахмонов сообщил, что его государство не намерено пускать беженцев с территории Афганистана: во-первых, таджикам и без этого тяжело экономически, во-вторых, слишком велик риск проникновения "талибских эмиссаров".

Способов недопущения беженцев на таджикскую территорию не так уж много - массовую миграцию остановить можно будет только с помощью оружия, причем оружия российского. В общем, тоже позиция - Таджикистан хочет отгородиться от любых возможных неприятностей, и пока все-таки с посильной помощью Москвы.

Некоторые источники, впрочем, утверждают, что Таджикистан продолжает маневрировать в выборе между Россией и США на роль главного защитника от возможных последствий афганской операции. Авторитетная "Вашингтон пост" вчера, ссылаясь на источники в Госдепартаменте и Минобороны США, сообщила, что американские истребители все же будут использовать территорию и воздушное пространство двух постсоветских республик - Таджикистана и Узбекистана. Опровержения со стороны официальных Душанбе и Ташкента последовали тут же, однако они при ближайшем рассмотрении оказались переполнены двусмысленностями типа "пока" и "на данный момент".

Новые всплески темы "вклада" этих государств в предполагаемую "акцию возмездия" в большинстве случаев исходят именно из Соединенных Штатов. Хотя территория Таджикистана и Узбекистана не представляет для США принципиального значения - из-за невозможности использовать воздушное пространство остальных стран СНГ все равно придется максимально задействовать базы в Персидском заливе и Индийском океане.

К тому же миссии секретаря СБ РФ уже обзавелись традицией: самое интересное в центрально-азиатских государствах начинается сразу после отъезда Рушайло. Как только секретарь СБ покинул Ташкент, информагентства сообщили о телефонной беседе Ислама Каримова и Джорджа Буша, не приведя подробностей. Тогда же Каримов успел переговорить и с Рахмоновым. Так что пока понять, кто из сторон выдает желаемое за действительное, весьма сложно.

Центрально-азиатские государства подтверждают свою репутацию: любой их серьезный шаг обладает как минимум подтекстом, как максимум - вторым дном. Единая и "железобетонная" позиция в рамках СНГ Душанбе и Ташкенту, судя по всему, представляется преждевременной. Сейчас их мотивация проста - о том, что именно и где именно собирается предпринять Америка, знает только Америка, Россия же является как минимум вторым игроком. А значит, соглашаться с Москвой имеет смысл лишь так, чтобы не упускать других возможностей.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В храме-музее исполнили "Всенощное бдение".

Вчера хор храма-музея святителя Николая в Толмачах исполнил "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова, сообщает ИТАР-ТАСС. Это положенные на музыку тексты торжественного православного богослужения. "Всенощное бдение" прозвучало ко дню рождения Сергея Рахманинова.