Новости arrow 1998 год arrow Наше благосостояние растет только на бумаге.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Буш продолжает реформы.

Пресс-служба Белого дома сообщила о том, что в ближайшие дни президент США Джордж Буш намерен огласить свой план по реформе комитета администрации по вопросам борьбы со СПИДом. Как сообщает агентство Рейтер, вскоре Буш назовет имя директора этого ведомства из состава членов комитета по вопросам внутренней политики. Также в новый состав комитета войдут штатные сотрудники госдепартамента и министерства здравоохранения. Еще в феврале 2001 года некоторые представители нового американского президента высказывали предположение, что его администрация планирует закрытие государственного комитета по вопросам борьбы со СПИДом.


Наше благосостояние растет только на бумаге. Печать
21.04.1998 г.

Наше благосостояние растет только на бумаге.

Реальные денежные доходы российских граждан снизились в первом квартале почти на 7 процентов по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщил Госкомстат.

На бумаге наше благосостояние растет: например, в марте этого года средняя зарплата работника составила 1085 рублей, почти на 17 проц. увеличившись по сравнению с мартом прошлого года.

Но, увы, это только на бумаге. В реальности весь этот рост не идет дальше бухгалтерских отчетных ведомостей: долги по зарплате растут, и на 1 апреля они достигли 60 млрд. новых рублей (отметим, это суммарная задолженность, а не только долги бюджетов). Растет и задолженность по пенсиям. При этом к концу весны ситуация традиционно ухудшается, самые тяжелые месяцы (не считая зимы) - май - июнь.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что реальный уровень нашей жизни ухудшился. В том же марте среднедушевые доходы одного российского гражданина увеличились по сравнению с мартом прошлого года почти на 3 проц. и составили 877 рублей. Но с учетом инфляции они снизились почти на 6 проц.

Не лучше ситуация и в промышленности. По итогам первых двух месяцев этого года прирост ВВП отставал по темпам от того же периода прошлого года, а в марте размер ВВП лишь на 0,1 проц. превысил показатель прошлого года. На 7 с лишним процентов снизились инвестиции в основной капитал, что, впрочем, вполне объяснимо: рост доходности по госбумагам в начале этого года спровоцировал поток денег именно в финансовый сектор. Правда, при этом промышленное производство подросло по сравнению с первым кварталом 1997 года на 1,3 проц., сельхозпроизводство - на 1 проц. Тем не менее приходится констатировать: с серьезным и стабильным экономическим ростом, видимо, придется подождать по меньшей мере до следующего квартала. Как и с ростом уровня жизни.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ШТАТ МИЧИГАН ГОТОВ ПРИНЯТЬ АМАНА ТУЛЕЕВА.

На имя губернатора Амана Тулеева пришла телеграмма от губернатора штата Мичиган (США) Джона Энглера. В телеграмме Джон Энглер пригласил Амана Тулеева посетить район Великих озер, познакомиться с продукцией местных предприятий промышленности и сельского хозяйства и наладить торгово-экономические связи между штатом Мичиган и Кемеровской областью.