Новости arrow 1998 год arrow В Инкомбанке все меньше "истинных ценностей".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


NO COMMENT HAARETZ Раввин готов проклясть Ариэля…

В 1995 году, незадолго до убийства тогдашнего премьера Ицхака Рабина, именно Даян провел аналогичную церемонию под названием "пулса денура". Раввин заметил, что с радостью совершит обряд, если другие раввины попросят его об этом. "Спецслужбы признают, что существуют люди, желающие смерти Шарона. Я среди них. А что? Разве я не могу хотеть того же?" - сказал Даян.


В Инкомбанке все меньше "истинных ценностей". Печать
3.11.1998 г.

В Инкомбанке все меньше "истинных ценностей".

Все кредиторы требовательны одинаково, все должники несчастливы по-своему.

Инкомбанк на сегодняшний день не попал в число банков, которые планируется спасти при помощи Банка России. Его финансовое положение за последние два месяца ухудшилось настолько, что он все больше напоминает Токобанк, в отношении которого стоит лишь одна задача - обанкротить с наименьшими потерями для кредиторов.

Однако у Инкома существует одно важное отличие от Токобанка. Это его расчетная система, охватывающая многие регионы России. Инком обслуживал расчеты таких крупнейших российских монополий, как МПС и "Транснефть". Именно эта часть банка не дает покоя претендентам на его наследство.

Так, Национальный резервный банк по-прежнему желает поучаствовать в санации Инкомбанка, имея в виду присоединение его расчетной системы. При этом прежнее руководство Инкомбанка, а также наблюдательный совет выступают, судя по всему, против предложений НРБ, уповая на помощь других структур, в частности Российского союза промышленников и предпринимателей. НРБ, кроме того, заявляет, что ему по силам договориться с иностранными кредиторами Инкома - по сведениям банка, своего рода пул этих кредиторов будет создан на этой неделе и его возглавит "Дойче банк".

Неудивительно, что в НРБ были рады решению ЦБ, принятому на прошлой неделе, отозвать лицензию у Инкомбанка. По словам зампреда НРБ Александра Рубцова, отзыв лицензии предотвратил дальнейшее уменьшение кредитного портфеля Инкомбанка, сократившегося, по оценкам аудиторов НРБ, за последние два месяца в три раза - с 2,9 до 1 млрд долларов. Механизм этого явления прост - кредиторы банка ищут его должников и взаимозачитывают свои долги и кредиты по взаимовыгодной цене. В последнее время набрал силу и другой "бизнес" - ряд предприятий якобы "уплачивают" свои налоги в заведомо неработающие банки, вроде Инкома, причем делают это за несколько месяцев вперед. По решению Верховного суда моментом уплаты налога считается получение платежных документов банком. По оценке того же НРБ, бюджетная картотека, то есть не перечисленные государству налоговые платежи, росла в Инкоме в последние перед отзывом лицензии дни немыслимыми темпами - на сотни миллионов рублей в день.

Основываясь на печальном опыте ряда кредитных учреждений, можно вывести некоторые закономерности. Как правило, на фоне конфликтов внутри менеджмента начинается возня между акционерами и кредиторами, которые втягивают в свои неурядицы Банк России. На горизонте возникают "санаторы", одни из которых желают прикупить себе наиболее ценный бизнес умирающего банка, другие просто хотят вытащить свои деньги и "помочь" в этом другим. Национальная принадлежность участников процесса по вытаскиванию денег не имеет при этом большого значения - иностранцы действуют не менее нахраписто, чем наши инвесторы. Активно используются лозунги помощи вкладчикам и утверждения, что "именно мы можем договориться с иностранными кредиторами". Банк России то отзывает лицензию, то возвращает ее, не внося при этом ясности в вопрос о временной администрации. Под шумок "военных действий" значительная часть активов исчезает.

Больше всех страдают в таких условиях частные вкладчики. Единственный способ положить конец подобным явлениям, начавшимся вовсе не вследствие кризиса - достаточно напомнить истории Кредобанка и "Национального кредита" трехлетней давности, - это как можно скорее принять недостающие законы, а Банку России проявить вполне оправданную в таких ситуациях жесткость.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

"Кубань" в стиле модерн.

Рисоуборочный комбайн "Кубань", который выпускает завод "Краснодаррисмаш", сойдет в нынешнем году с конвейера в обновленном виде.

Как сообщил "КИ" директор предприятия Василий Заярский, для увеличения мощности и надежности "Кубани" на ней будут установлены новые двигатели ярославского производства. Кроме того, планируется модернизировать молотильный агрегат, что позволит комбайну убирать зерно даже в непогоду. Всего за двадцатилетнюю историю на "Краснодаррисмаше" собрано почти три тысячи комбайнов "Кубань".