Новости arrow 1998 год arrow Слабый Ельцин как фактор стабильности.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Заплати за свет и выиграй.

В ГУП "Елабужские горэлектросети" (Татарстан) придумали, как заинтересовать горожан в своевременной оплате счетов за электричество.

Организовали лотерею, в которой все граждане, не имеющие задолженности по оплате электроэнергии, могут выиграть ценные призы. Как и следовало ожидать, активность плательщиков заметно возросла.

"Время и деньги" (Казань).


Слабый Ельцин как фактор стабильности. Печать
3.11.1998 г.

Слабый Ельцин как фактор стабильности.

Очередная смена планов Бориса Ельцина, который вместо Вены поехал в Сочи на отдых, вызвала приступ раздражения не только у оппозиции, но и у давних сторонников президента. Требование его отставки стало лозунгом дня. Региональные лидеры и руководители КПРФ предложили впредь вообще обойтись без всенародного избрания главы государства и назначать его голосованием депутатов Федерального собрания.

Но значит ли это, что в интересах страны, ради выхода ее из кризиса Борис Николаевич должен немедленно уйти в отставку, а после этого следует отменить прямые выборы президента? Вовсе нет. Для успеха антикризисной политики нужны не только энергичное руководство (хотя оно и желательно), но и политическая стабильность, которая обеспечивается легитимностью демократически избранной власти.

Позволю себе высказать внешне парадоксальную мысль: на данном этапе физически и политически слабый Ельцин способен в большей степени выступать гарантом стабильности, чем здоровый и энергичный. Он более предсказуем. Отдыхающий или даже "работающий с документами" в Сочи или в Горках президент не будет расстреливать из танков парламент, не начнет крупномасштабную войну на Северном Кавказе, не устроит министерскую чехарду, трижды за полгода меняя кабинет. Ослабленный Ельцин не станет распускать Государственную думу или скоропалительно отправлять в отставку Примакова. Хотя бы потому, что в этом случае более вероятной окажется отставка самого президента.

Такая ситуация в полной мере устраивает и исполнительную, и законодательную власти, которые могут спокойно работать весь отведенный им срок, не особенно оглядываясь на Кремль, куда к тому же летит основная часть стрел общественной критики. Досрочные президентские выборы с непредсказуемым результатом - это неминуемая угроза для служебной карьеры миллионов чиновников, поэтому и они заинтересованы в сохранении статус-кво.

Сохранение за Ельциным его поста до 2000 года устраивает и основных претендентов на президентское кресло. Никто из них на 100 процентов не готов к выборам в организационно-финансовом отношении, поэтому время для подготовки к избирательной кампании нужно всем.

Но предположим, Ельцин завтра уходит. Уже послезавтра страну затрясет выборная лихорадка, государственные органы и их представители перестанут заниматься своими прямыми обязанностями и начнут поиск места под солнцем будущей власти. Об антикризисной, как и о любой другой осмысленной политике, придется забыть по крайней мере месяца на три.

Да и прецедент нецивилизованного отношения к первому всенародно избранному главе российского государства (как бы к нему ни относились) создавать не стоит. Практически во всех демократических странах бывали больные руководители, но там всегда хватало такта не ставить им это в вину и на этом основании отправлять на покой.

Ельцин в Сочи никому и ничему не мешает, в том числе и борьбе с экономическим кризисом. Известно, что и во времена наивысшей политической активности президент каждодневными хозяйственными делами все равно не занимался, перекладывая их на правительство. Теперь же кабинет получает дополнительные полномочия, о которых не могли даже мечтать Егор Гайдар, Виктор Черномырдин или Сергей Кириенко.

Нужно ли сейчас, имея перед глазами слабого президента, закреплять слабую президентскую власть конституционно? Поправки в Основной закон, которые создавали бы более сбалансированную систему разделения властей, весьма желательны. Но ясно, что этим не должно заниматься предлагаемое Думой Конституционное собрание в 600-700 человек, из которых в лучшем случае десяток понимал бы хоть что-то в тонкой конституционной материи. Существует нормальная процедура внесения поправок, и по этому пути следует идти.

Но чего нельзя допускать точно, так это отмены прямых выборов президента. Во-первых, это просто недемократично. Люди выстрадали основное, по их мнению, демократическое право - избирать себе главного начальника. Непонятно, почему надо во имя борьбы против "авторитаризма" президентской власти отказываться от демократических процедур. Во-вторых, глава государства, которого избирает не народ, фигура слабая и малолегитимная. Любой губернатор, получивший мандат от населения, будет сильнее. К чему это приводит, известно по опыту Михаила Горбачева, утвержденного Съездом народных депутатов, а потому оказавшегося менее легитимным, чем избранные народом лидеры союзных республик. Недопустимо превращать президента в игрушку в руках губернаторов и депутатов, его назначающих, а тем более, не дай Бог, еще и снимающих.

Слабый глава государства еще не повод для паники или для резкого ослабления центральной власти с угрозой распада страны.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Джордан может вернуться уже летом.

Возвращение в большой баскетбол легендарного Майкла Джордана - если таковое вообще состоится - может случиться уже совсем скоро. 16 июля в Бостоне стартует "летняя лига" (8-дневный тренировочный турнир), в матчах которой примут участие десять клубов, в том числе и "Вашингтон", совладельцем которого является Джордан. Правда, официальный представитель "Вашингтона" заявил, что еще рано говорить о чем-то с определенностью:

"Если он действительно принял решение вернуться в большой спорт, то это возвращение вполне может начаться с летней лиги. Но пока мы еще ничего не знаем наверняка".