Новости arrow 2003 год arrow Похититель школьницы.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Экс-мэр Биробиджана Виктор Болотнов обвинен во взяточничестве.

Обвинение в получении взятки в особо крупных размерах предъявила прокуратура Еврейской автономной области бывшему мэру Биробиджана Виктору Болотнову, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщила пресс-служба УВД области, один из предпринимателей дал признательные показания о взятке. 46-летний Виктор Болотнов возглавлял администрацию Биробиджана в течение девяти лет. 4 июля этого года был избран новый мэр города. Экс-мэр арестован, ведется следствие.


Похититель школьницы. Печать
22.03.2003 г.

Похититель школьницы.

Он оказался между загсом и тюрьмой.

Сергей ЖДАКАЕВ.

Сараевская районная прокуратура завершила расследование и в ближайшие дни передаст в суд "дело кавказской пленницы", взбудоражившее весь район. Средь бела дня практически в центре поселка Сараи Рязанской области трое азербайджанцев похитили местную десятиклассницу. После часовой погони похищенная была отбита милицией, похитители схвачены и заключены в СИЗО. Громкое дело идет к развязке. По мнению следствия - к приговору. По мнению защиты - к свадьбе.

Первыми о случившемся узнали учителя местной школы. Картина похищения разворачивалась практически у них на глазах. 15 февраля в середине дня Рити Алмамедова, как обычно, возвращалась домой вместе со своей двоюродной сестрой и одноклассницей Анжелой Мамедовой. Едва девочки отошли от школы, рядом остановились "Жигули". Дальше - как в детективе. Выскочив из машины, неизвестные молодые люди схватили Рити и силой затащили в машину. Подруга бросилась на выручку, но похитители ударили по газам и скрылись за поворотом, оставив в руках Анжелы лишь боковое зеркало от "шестерки".

- К счастью, девушка запомнила номер машины, - рассказывает руководитель пресс-службы Рязанского УВД Владимир Голев. - Она прибежала в школу, учителя тут же позвонили в милицию, и спустя несколько минут все дороги, ведущие из Сараев, были перекрыты. Началась погоня. В операции "Перехват" участвовали пять райотделов милиции. Примерно через час начальник Ухоловского РОВД Владимир Суханов и руководитель районной госавтоинспекции Валерий Аулов засекли похитителей на своей территории и начали преследование. На помощь ухоловским милиционерам подтянулись автопатрули из соседнего района. Неподалеку от Александровки "Жигули" были блокированы, пленница обрела свободу.

Как заявила "Известиям" следователь Сараевской прокуратуры Елена Шевчук, на здоровье девочки похищение не отразилось. Она чувствует себя хорошо и продолжает учиться в школе. Задержанные (молодые люди в возрасте от 25 до 32 лет) тем временем пребывают в Ряжском следственном изоляторе и дают показания. Им предъявлено обвинение по статье 126, часть 2 ("похищение несовершеннолетней группой лиц по предварительному сговору").

- В принципе по делу уже все выполнено, - говорит Елена Шевчук. - Я планирую направить его в суд в кратчайший срок.

Кроме того, следователь дала понять "Известиям", что только самоотверженность милиционеров и простых людей помогла предотвратить "черную драму", нависшую над похищенной. Потерпевшая, по словам следователя, "характеризуется как хорошая, добрая девочка. Она хорошо учится, хочет поступить в институт. А ей сломали бы жизнь". В интересах следствия назвать имена похитителей Шевчук категорически отказалась. Обстоятельства и мотивы похищения тоже держатся в строжайшем секрете. Взамен "Известиям" было предложено "написать о людях, которые с риском для жизни предотвратили чудовищное событие".

Однако адвокат похитителей Тамара Сапина считает, что "ничего особенного не произошло". Ее подзащитный, 25-летний Сабир Каримов, до сих пор не понимает, почему его арестовали. Рити он похитил с единственной целью - чтобы жениться на ней по обычаю предков (смотрите фильм "Кавказская пленница"). И, как положено по обычаю, пригласил на дело своих друзей Навруза Мамедова и Рамина Каримова, проживающих в Ульяновской области. Ради такого дела молодые люди и приехали в Сараи. Зловещих планов, на которые намекает обвинение, обвиняемый не имел, да и не мог иметь - хотя бы потому, что состоит с потерпевшей в родстве. Мать Сабира и бабушка Рити - родные сестры. До распада СССР все жили в Грузии. Когда там стало горячо, перебрались в Россию. Каримовы осели в Самарской области, Алмамедовы - в Сараях. Здесь на долю Рити выпали новые испытания: погибла мать. В котельной, где она работала, взорвался котел. После этого несчастья отец пристрастился к спиртному, и Рити поселилась у дяди. Он и является сегодня ее официальным опекуном. Когда Сабира арестовали, его отец Ялман Каримов отправился не в Рязань, а в Ярославль - там живет старейшина рода, к которому он и обратился за помощью. После переговоров глава клана согласился "разрулить" ситуацию. Теперь, по словам адвоката, потерпевшая и ее опекун напишут заявление, что не имеют никаких претензий к обвиняемому.

Отец Сабира Ялман Каримов не без гордости поведал "Известиям", что уже 6 лет является гражданином России. Но все азербайджанцы, где бы они ни жили, как объяснил Ялман, соблюдают кавказские обычаи: "Если не верите, позвоните в наше посольство. Или в любую точку Азербайджана. А можно в Армению или Грузию". Каримов подтвердил, что все недоразумения между родственниками разрешены. Дело идет к свадьбе: "Опекун девушки доводится мне зятем. Я у них ночую. Мы все обсудили и решили дело миром. Оказывается, она просто не поняла намерений Сабира. Поэтому и стала сопротивляться. Сейчас ни она, ни ее опекун никаких претензий не имеют". Каримов уверен, что уголовное дело против его сына должно быть прекращено, а обвиняемый - освобожден: "Если не выпустят, я буду в "верхушку" жаловаться: теперь они обручены. После окончания дела мы засылаем сватов и играем свадьбу".

Похоже, что такой поворот событий несколько обесценивает самоотверженность работников правопорядка и выбивает все козыри из рук обвинения. Громкое дело на глазах превращается в фарс. Может, в этом и заключается причина неслыханной секретности, которым окружено следствие.

Рязанская область.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СОЧИ.

Модельер Юлия Иванова вышла в финал международного конкурса модельеров германского фестиваля известной фирмы "Древс". В конкурсе приняли участие 340 модельеров из 13 стран мира. Коллекция Юлии Ивановой, а на этот раз это была весенняя одежда для молодых женщин, получила высокую оценку компетентного жюри. Сегодня коллекция сочинского модельера будет демонстрироваться на лучшем подиуме Берлина, в ходе торжеств по поводу 80-летия основателя фирмы "Древс" Герхарда Древса.