Новости arrow 1999 год arrow Запоминается последняя фраза.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Задержаны члены "Аль-Каиды".

Правоохранительным органам Азербайджана удалось задержать "крупных лиц" из террористической организации "Аль-Каида" Осамы бен Ладена. Об этом президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил вчера на проходящем в Баку заседания Совета министров внутренних дел государств СНГ. Как передает корреспондент РИА "Новости", Алиев не сообщил никаких подробностей об этом задержании. По словам Алиева, правоохранительные органы Азербайджана успешно сотрудничают с российскими и грузинскими коллегами в деле выявления и задержания лиц, совершивших преступления на территории своих стран.


Запоминается последняя фраза. Печать
6.11.1999 г.

Запоминается последняя фраза.

ТЕЛЕНЕДЕЛЯ С ИРИНОЙ ПЕТРОВСКОЙ.

На минувшей неделе "Итоги" устроили телефонный опрос зрителей.

"Как вы относитесь к политической борьбе, которая развернулась сегодня, в первую очередь на экранах телевизоров?" - спросили аудиторию. Варианты ответов: наблюдаю с увлечением, отношусь спокойно, боюсь за судьбу страны.

Лично я с огромной долей скептицизма воспринимаю результаты новомодных интерактивных опросов. Да и специалисты не считают их репрезентативными. Кто они, эти люди, звонящие по номерам, указанным на экране? Сколько среди них мужчин и сколько женщин, какого они возраста, постоянно ли они смотрят конкретную программу или попали на нее случайно, какой процент среди участников опросов составляют шаловливые детишки, от нечего делать накручивающие телефонный диск?

Несерьезно. Впрочем, мода есть мода, и графики, прыгающие цифирьки и разноцветные столбики не только оживляют телевизионную картинку, но и частенько подкрепляют субъективные оценки ведущих, направляя разговор в нужное русло.

Так было и в минувшее воскресенье. Евгений Киселев, считав с экрана данные телефонного опроса (абсолютное большинство позвонивших - 12 300 из 14 000 - беспокоится за судьбу страны), произнес монолог, беспрецедентный и для нашего эфира, и для самого Киселева. Впервые уступив принципу - о коллегах с других каналов или хорошо, или ничего, с не свойственной ему прежде страстностью, на едином дыхании, без раздумчивых пауз и привычного "э-э" он обратился к телевизионному сообществу с призывом остановить беспредел на экране. И мнение зрителей стало ему подмогой: "До слез обидно наблюдать, как здание современной цивилизованной информационной журналистики, где новость должна предшествовать комментарию, где должна быть проведена жесткая черта между информацией и пропагандой, где должны быть представлены все точки зрения сторон, вовлеченных в то или иное событие дня или недели, здание, которое мы с коллегами строили почти десять лет, сейчас на глазах разрушают те же самые коллеги как карточный домик: весело, азартно, засучив рука, прямо-таки с комсомольским азартом. Коллеги, опомнитесь, это здание, рухнув, похоронит под обломками профессиональные и человеческие репутации. Навсегда".

Это значит, достало. Это значит, хоть кто-то из телевизионного сообщества ставит профессионализм и человеческую репутацию выше сиюминутной политической выгоды. НТВ, кажется, единственная из телекомпаний, не бросила камень в огород Центризбиркома, попытавшегося - пусть неуклюже, пусть корявым языком инструкции, но выразить свое негативное отношение к беспределу, творящемуся в эфире ОРТ. Видимо, на НТВ понимают: если соблюдать корректность и беспристрастность, рамки закона, нормы человеческой морали и профессиональной этики, никакой Центризбирком не подкопается.

И монолог Евгения Киселева - это не просто всплеск эмоций, но и декларация о профессиональных намерениях всей телекомпании НТВ, вице-президентом которой Киселев является. И один канал в поле воин.

А вот другая "декларация о намерениях" - типа "нам не страшен Центризбирком", топили, топим и будем топить всех, кого посчитаем нужным: весело, азартно, засучив рукава.

Павел Шеремет в субботнем "Времени" жалуется своему старшему товарищу и бессменному консультанту по всем вопросам Александру Невзорову: Центризбирком-де, противный, запрещает агитировать как "за", так и "против" зарегистрированных кандидатов в депутаты.

Что же нам теперь делать?

"Вы должны быть Центризбиркому благодарны, - отвечает старший товарищ, - он тестирует вас на талантливость. Это еще интереснее, это восхитительно. Надо всем политикам создать прототипы.

Существует потешный заяц Степашка. Возьмитесь исследовать приключения зайца Степашки. Или - приобретите очень старый примус, свозите его в Швейцарию. И покажите документы, сколько будет стоить починка колесика, которое подводит керосин...

А потом сообщите, что на званом приеме в Гааге из примуса начал вытекать керосин. У вас есть возможность фантастически талантливой игры. Я вас уверяю, что страна будет лежать..." "Советник" так и пышет азартом: глаза сверкают, ноздри подрагивают - как у охотничьей собаки, учуявшей добычу. Сознательно или в запале, но Невзоров проговаривается: выходит, весь смысл предвыборной агитации для него и для его младшего коллеги Шеремета - в последовательной дискредитации политиков, "чужих" для данного телеканала.

А дискредитировать-то уже и некого фактически. Все в той или иной мере замараны. Удручающие данные прозвучали в новой программе Киселева "Глас народа", где обсуждались взаимоотношения власти и общества. Фонд "Общественное мнение", проводивший недавно очередной всероссийский опрос, выяснял отношение граждан нашей страны к институтам власти. Абсолютное большинство - 90% - не доверяет президенту России, почти две трети - 66% - не доверяют правительству, еще почти столько же - 65% - Государственной думе.

Конечно, конкретные представители этих институтов власти очень постарались за отчетный период, чтобы результаты опроса были именно такими. Однако "Глас народа", подвергая жесткой критике профессиональные и личные качества отдельных властных особей, не сомневается в необходимости самих властных институтов.

Более того, участники обсуждения, люди из публики усматривают и долю своей вины в том, что привели к власти четыре года назад недобросовестных, корыстных, неумных, скомпрометировавших себя политиков. Вывод: нужно обязательно идти на выборы, но прежде - думать, а потом голосовать не только сердцем или какими-либо иными органами, но и головой.

Программа "Процесс" на ОРТ ставит вопрос иначе: "Нужна ли нам Государственная дума?" Согласитесь, очень своевременная тема в ситуации, когда до парламентских выборов осталось чуть больше месяца.

Данные интерактивного опроса пугающие: число противников Госдумы (не нынешней, а любой, то есть самого института законодательной власти) раза в три превышает число ее сторонников. Как всегда, интерактивный народ безличен и безголос, поэтому понять, кто сделал такой выбор, невозможно. Ведущие "Процесса" - Владимир Соловьев и Александр Гордон - отстаивали противоположные точки зрения: соотношение 1:3, обозначившись на первых минутах программы, сохранилось до конца, разве что число позвонивших увеличилось.

40 минут привычного уже выпендрежа ведущих друг перед другом и перед публикой, и вот дошли до финальных монологов.

Первым - "за" Думу - агитирует Соловьев, последним - "против" - Гордон. Неважно, что говорит Соловьев: что-то банальное про детей, которые не должны превратиться в скотов. Слово Гордону: "Поэтично и романтично призывать идти на выборы.

Если забыть, в каком государстве мы живем. Мы живем в государстве, которое умирает, которое воюет, которое ворует - почти повсеместно и все. Мы живем в уникальной стране с уникальной историей, и это история не демократии... Это идея одного человека или группы людей, которые возьмут на себя ответственность за страну...

Когда человек один, когда у вас есть интимные отношения между вами и правителем, как между отцом и детьми, тогда у нас все будет. И это утопия не большая, чем демократия в России..." Еще Штирлиц учил нас психологии восприятия: запоминается последняя фраза. Запомнили? Остается раскинуть мозгами: что это? Недомыслие продюсеров или следующий этап в широкомасштабной кампании? Первый - по "зачистке", то есть дискредитации ведущих политиков (преимущественно демократической ориентации), прошел на "ура". Задача усложняется? На очереди дискредитация основных институтов демократического общества? Вариантов развития событий немного. Либо люди на выборы не пойдут, либо - проголосуют за черта лысого, либо... Выборы вовсе отменят, подкрепив решение согласием все того же анонимного интерактивного народца. Да и зачем они, эти выборы, когда Отец у нас уже есть. И он давно вступил со своим народом в интимные отношения. Как прозорливо заметил однажды Андрей Кнышев, каждый народ имеет такую власть, которая его имеет.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Гендиректора порта "Восточный" застрелили банщики.

Вчера во Владивостоке закончено предварительное следствие по делу об убийстве Леонида Бочкова, гендиректора крупнейшего российского порта. Он был застрелен 26 ноября прошлого года возле здания управления порта "Восточный". Обвинение предъявлено двум исполнителям убийства - 24- и 30-летнему охранникам городской бани города Находки, передает Интерфакс.

Несмотря на отказ преступников от дачи показаний, следствие считает, что собрано достаточно доказательств вины. Уголовное дело в отношении заказчика убийства выделено в отдельное производство, расследование по нему продолжается.