Новости arrow 2001 год arrow ГИБЕЛЬ УТОПИИ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Новогодняя фантазия для детворы.

Вчера краснодарские дети из малообеспеченных семей побывали на новогодних сказочных представлениях "Город Мастеров", которые подарили им артисты творческого объединения "Премьера".

Как сообщили "КИ" в городском департаменте социальной защиты населения, всего бесплатные билеты на новогоднюю фантазию в муниципальный Дворец искусств получат около 20 тысяч мальчишек и девчонок. Для них будет дано 24 представления из 75, которые планируется провести в "Премьере" в сезоне 2000/01.


ГИБЕЛЬ УТОПИИ. Печать
14.11.2001 г.

ГИБЕЛЬ УТОПИИ.

АМЕРИКАНСКАЯ "ЧЕЧНЯ".

Родилась идеология, утверждающая существование угрозы мирового терроризма и даже факт войны, якобы объявленной неким мировым организованным терроризмом ("террористическим интернационалом") некой мировой цивилизации. В этой идеологии терроризм изображается как нечто одинаковое для всех времен и народов (как терроризм вообще) и как социально беспричинное абсолютное зло, перед лицом которого должно объединиться все человечество. Якобы просто появляются неполноценные существа, биологические недочеловеки. Американские "ученые" ищут основания терроризма в комбинациях генов.

Но терроризм, как его изображают в идеологии, и терроризм в реальности - не одно и то же. В реальности терроризм не есть нечто социально беспричинное или нечто коренящееся в дефектах биологической природы людей. Это явление прежде всего социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей, и лишь во вторую очередь это есть использование средств, осуждаемых морально и юридически. Терроризм не есть нечто одинаковое для всех времен и народов. Социальная сущность терроризма, объектом которого стала постсоветская Россия, качественно отличается от социальной сущности терроризма, объектом которого стали США. И в России, и в США взрывались дома и погибали "невинные" люди. Но происходило это по разным причинам.

В постсоветской России терроризм возник как следствие "холодной войны", в которой Запад в качестве одного из средств использовал разжигание национальной розни и антирусских умонастроений у разных народов Советского Союза, как следствие антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы и как непосредственный результат деятельности постсоветской высшей власти. Он имел источник внутри России (в Чечне), но при этом он активно поддерживался из-за рубежа. На Западе стремление России защититься от него осуждалось как нарушение прав человека. Когда президент Путин заявил о том, что России приходится иметь дело с международным терроризмом, на Западе (включая США) его заявление игнорировали.

Иной является социальная характеристика терроризма в США и в отношении США. Здесь надо различать терроризм, имеющий источники внутри самих США, и терроризм, имеющий источники вне США. В первом случае он имеет уголовный характер или направлен против социального строя самих США (взрыв в Оклахоме, "унибомбер", распространение сибирской язвы). А как высшее явление он есть порождение той мировой войны, которую США и страны НАТО ведут за свое господство над всем человечеством и которую западные и прозападные российские идеологи называют словом "глобализация".

Этот антиамериканский терроризм есть ответная реакция народов и стран, являющихся жертвами глобализации, то есть жертвами американской и натовской агрессии. "Чечней" для США являются народы и страны планеты вне США, как-то сопротивляющиеся активной агрессии со стороны США.

После терактов 11 сентября в США произошел радикальный перелом в отношении США и их союзников к терроризму. Суть перелома состоит в том, что мировая война, пройдя стадии "холодной" и "теплой", вступила в стадию "горячей". Попытка такого перехода была предпринята со стороны США и стран НАТО уже в войне против Сербии. Но в ней для решительного шага в этом направлении не хватало ясной и действенной идеологии, всеобщего энтузиазма населения США и их союзников и одобрения (по крайней мере, отсутствие серьезного сопротивления) со стороны прочей активной части человечества.

Идеология антикоммунизма после разгрома Советского Союза утратила былую силу. Тенденция разжечь русофобию и антиславянизм оказалась слишком слабой и лишенной смысла после капитуляции Сербии. А террористические акты 11 сентября произвели такое впечатление, что молниеносно оформилась идеология угрозы мирового организованного терроризма, якобы объявившего войну мировой цивилизации.

Не нашлось никого, кто хотя бы подверг сомнению эту идеологию. В самих США наступил идейный подъем, какого не было даже в годы второй мировой войны. Наступило состояние, сходное с тем, какое имело место в Германии накануне второй мировой войны. Эта идеология дала неоспариваемое оправдание мировой агрессии США и развязала руки ее лидерам. С поразительной быстротой мощная армия США с участием их союзников и доброжелателей оказалась в Афганистане и под предлогом возмездия за теракты начала бомбить "невинных" людей и разрушать средства их существования.

Специальные службы США получили узаконенное разрешение расправляться с неугодными личностями за пределами США, то есть США узаконили свой государственный терроризм.

Идеология "угрозы мирового терроризма" есть идеология американской мировой агрессии - идеология, оправдывающая и маскирующая практику американского государственного терроризма. Эта идеология временная, лишь на данный этап мировой войны. Ее не хватит для того, чтобы надолго оболванивать и вдохновлять даже самих американцев и их союзников. Что придет ей на смену, когда она утратит свою действенность?

Намечается тенденция взяться за антиглобалистов. Когда антиглобализм станет достаточно сильным и обретет антиамериканские очертания, наверняка будет изобретен "бенладен" антиглобализма и идеология "угроза мирового антиглобализма". С ее благословения сопротивляющиеся глобализации люди, движения, организации и народы станут объектами карательных операций со стороны США и их союзников, как это уже было под другим идеологическим прикрытием с Ираком, Ливией, Сербией, Афганистаном. А там, глядишь, и Китай созреет для роли "мирового зла", и идеология антикоммунизма вновь обретет былую силу.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

КОЛЛЕКТИВУ ДЕТСКОЙ ЦИРКОВОЙ СТУДИИ "КУРАЖ" (ДК УГОЛЬЩИКОВ, Г.

БЕЛОВО) ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ НАРОДНОГО.

Это высокая оценка мастерства, артистизма, и упорного труда. Руководитель "Куража" В.В.Созыкин в прошлом артист цирка. Он занимается с детьми уже 10 лет.