Новости arrow 1998 год arrow Такого банка Европа еще не знала.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Такого банка Европа еще не знала. Печать
2.07.1998 г.

Такого банка Европа еще не знала.

Германская пресса назвала это событие "эпохальным", а главные участники торжественной презентации отзываются о новорожденном как о самом важном институте Европы, "подающим большие надежды". Канцлер Гельмут Коль, председатель Европейской комиссии Жак Сантер поздравили себя и других с осуществлением мечты, которая воплотилась в виде сверкающего офиса этого учреждения, прообразом которого долгие годы была Европейская валютная комиссия. Сказано, что она выполнила свою историческую роль, венцом ее титанических усилий стало появление ЕЦБ в соответствии с решением 11 стран Евросоюза запустить в оборот новую валюту - евро с 1 января 1999 года.

Стартовые активы банка определены в размере 50 миллиардов экю (около 55 миллиардов долларов). По мере работы они будут нарастать, имея в основе все золотовалютные резервы центробанков Германии, Австрии, Бельгии, Испании, Финляндии, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Португалии. Присутствие на открытии английского премьера Тони Блэра в качестве председателя ЕС, полномочия которого по истечении 6-месячного срока перешли 1 июля к австрийскому канцлеру Виктору Клима, рассматривалось как знак того, что в недалеком будущем Великобритания изменит свое отношение к евро и присоединится к Валютному союзу.

Президентом ЕЦБ избран голландец Вим Дейсенберг. Он напомнил, что задачей банка является оздоровление инвестиционного климата, обеспечение стабильности при переходе на единую валюту в странах с населением около 300 миллионов человек, уменьшение зависимости от американского доллара. Банк признан единственным эмитентом евро, которая с будущего года войдет в обращение на финансовых рынках, а с 1 июля 2002 года полностью заменит национальные денежные единицы в рамках Валютного союза.


 
« Назад.   Вперёд »