Новости arrow 2001 год arrow Юлий ЭДЕЛЬШТЕЙН: Арафат-террорист, а не лидер национального движения.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Воспитание цветами.

Современным принципам озеленения был посвящен семинар "Экологические пространства в детском саду и начальной школе", который на минувшей неделе состоялся в Калининской средней школе Тотемского района. На семинаре шла речь о композиционном подборе растений для оформления помещений и участков, об организации дендрариев, мини-питомников и их использовании в экологическом воспитании детей, о цветниках и фитоогородах.

В семинаре приняли участие представители ВГПУ, "Вологдазеленстроя", совхоза "Цветы", Вологодской областной общественной организации ВООП.


Юлий ЭДЕЛЬШТЕЙН: Арафат-террорист, а не лидер национального движения. Печать
28.12.2001 г.

Юлий ЭДЕЛЬШТЕЙН: Арафат-террорист, а не лидер национального движения.

Палестинский лидер Ясир Арафат в начале недели выразил благодарность российским коммунистам и аграриям за "поддержку палестинцев и осуждение политики Израиля". В отличие от российских левых, в Израиле многие уверены:

политический век Арафата на исходе. Среди этих людей - сегодняшний собеседник "Известий" Юлий ЭДЕЛЬШТЕЙН, заместитель министра абсорбции эмигрантов Израиля (портфель министра сохранил за собой премьер Ариэль Шарон), второй человек в партии "Исраэль ба-Алия", возглавляемой Натаном Щаранским.

- Как вы считаете, должна ли Россия поддерживать Арафата?

- Вы просите меня встать на место российского политика? В таком случае я бы сказал, что никакой особой ценности в дружбе с Арафатом нет - по двум причинам.

Первая: Арафат, вероятнее всего, как руководитель свое отжил. Если бы я был российским политиком, я бы делал ставку на новых лидеров, чтобы заранее завязывать с ними отношения, а не жить прошлым.

Вторая: мир устроен так, что все в первую очередь интересуются экономикой - рынками сбыта, возможностями экономического сотрудничества. А политика, которую проводит Арафат, тормозит естественные экономические процессы. Если бы Арафат заключил мир с Израилем, палестинцы оказались бы в совершенно ином положении. Но Арафат избрал другой путь - по его указанию последние пятнадцать месяцев продолжается террор.

- А почему же Европа поддерживает Арафата?

- Думаю, причина этого лежит в косности дипломатии. В заявлениях российского президента Путина есть новая позиция и сбалансированный подход, который мне, возможно, и не очень нравится. Но я понимаю, что супердержава должна иметь по Ближнему Востоку сбалансированную позицию. При этом я вижу традиционное голосование представителей России на всех международных форумах - в Совете Безопасности ООН, Совете Европы. То же самое, я думаю, происходит в МИД и Франции, и других стран, когда чиновники не хотят отойти от традиционных концепций.

- Будет ли лучше, если Арафат уйдет со сцены?

- Да, но вы должны помнить, что это мнение израильтянина и члена правительства. И человека, который в последнее время часто посещал похороны жертв терактов. Думаю, для нас будет лучше, если Арафат уйдет. Тут возможны два варианта. Первый - на смену ему приходят более молодые, прагматичные политики, которые вступают в переговоры с Израилем. Никто не ждет, что они будут сионистами, но мирные переговоры - это взаимные уступки. Второй вариант - вместо Арафата приходят "Хамас" или "Исламский джихад". Но и это лучше для Израиля, потому что сегодня ситуация абсурдная - мы не просто должны бороться с терроризмом, но и объяснять всему миру: мы имеем дело с террористом, а не с лидером национального движения. А если бы во главе автономии находился "Хамас", мировое сообщество наконец поняло бы, в какой ситуации мы находимся.

- Многие в Израиле требуют "радикального решения" палестинской проблемы.

- Я не вижу радикального решения. Более того, я готов согласиться с формулой, которую вывели израильские левые: нет военного решения конфликта. Но путь к столу переговоров проходит через подавление очагов терроризма. Так что нам остается бороться с террористами, ждать вероятной смены палестинского лидера и потом уже искать политическое решение.

- Без третьих стран это сделать не удастся, но США сейчас занимаются другим делом - ловят Осаму бен Ладена...

- Пытаться поймать отдельного фанатика - не лучший путь. По опыту Израиля мы видим, что масштабный терроризм невозможен без поддержки определенных государств. Это Ливия, Ирак, Сирия и другие страны. После войны в Афганистане, мне кажется, было бы неразумно останавливаться.

Осталось немного режимов, поддерживающих террористов. И почти все они - на Ближнем Востоке. И с ними придется бороться.

Арина КУШАК.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Ангел вывел румынских футболистов в финальную часть чемпионата мира.

Первой из европейских сборных, добившихся права в отборочных играх поехать в 1998 году во Францию, стала национальная команда Румынии. Под руководством главного тренера Ангела Иордалеску она одержала седьмую победу подряд - над Македонией 4:2, став недосягаемой для преследователей.