Новости arrow 2002 год arrow Человек слова.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Поможем, чем можем 5 миллионов рублей от президента.

Эта сумма из резервного фонда Президента Российской Федерации поступит в область целевым назначением на ликвидацию последствий пожара в Устюженском психоневрологическом интернате во II квартале этого года. О таком распоряжении Бориса Ельцина сообщается в телеграмме, поступившей 18 мая в адрес администрации Вологодской области.

Соб.инф.


Человек слова. Печать
17.01.2002 г.

Человек слова.

Главой Европарламента стал бывший журналист.

У Европейского парламента новый председатель - улыбчивый, всегда открытый прессе 49-летний ирландец Пат Кокс, либерал-демократ, отец шестерых детей. Впервые в истории глава ассамблеи был избран путем голосования - ранее он назначался по результатам переговоров между партиями. Борьба получилась на редкость ожесточенной: лишь в третьем туре выборов Кокс набрал абсолютное большинство голосов - 298. У его основного соперника - британского лейбориста Дэвида Мартина - 236 голосов.

Пат Кокс - депутат Европарламента с 1989 года. Возглавлял небольшую правоцентристскую фракцию "Европейская партия либералов, демократов и реформаторов", куда входят 53 депутата. Однако на нынешних выборах выступил как единый кандидат Европейской народной партии (ЕНП). Эта фракция располагает 232 голосами, объединяя консерваторов и христианских демократов от 15 стран ЕС.

Явного фаворита поддержали несколько мелких группировок, обеспечив ему перевес над остальными кандидатами. В итоге ЕНП добилась своего: еще в июле 1999 года она заключила соглашение с либералами о разделе председательства в Европарламенте, чтобы не допустить к руководству органом левых.

В своей "тронной" речи, часть которой он произнес на ирландском, Пат Кокс пообещал поднять имидж ассамблеи в глазах жителей континента. Имидж и впрямь нуждается в обновлении, иначе бы европейский электорат не был столь апатичен: в последних выборах в Европарламент участвовало менее 50 процентов избирателей. Причина проста: законодательный орган ЕС людям неинтересен, никто не знает ни его руководителей, ни чем он реально занимается. Пат Кокс хочет изменить ситуацию. "Мы связываем с ним большие надежды, - заявил британский либерал-демократ Крис Дэвис. - Он тот самый публичный политик, который нам нужен, он умеет работать с общественностью и масс-медиа".

Пат Кокс сам был журналистом: в 1982-1986 годах вел на телевидении программу "Сегодня вечером", в которой сообщал соотечественникам о международных событиях, анализировал итоги выборов в США, Великобритании и во Франции, экономические новости (в 70-х годах Кокс читал лекции по экономике в университете). Он известен как человек слова, устойчивых принципов, бескомпромиссный оратор. Это его усилия привели к отставке в 1999 году Еврокомиссии - "за коррупцию, мошенничество и плохую работу", как писали газеты. "Уходите лучше сами или будете уволены", - бросил тогда Пат Кокс членам комиссии.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГРУППА ШКОЛЬНИКОВ ИЗ БЕРЕЗОВСКОГО ОБСЛУЖИВАЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, СТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ.

Ребята убирают снег, колют дрова, носят уголь, чистят крыши. За эту работу, организованную молодежной биржей труда и центром занятости, школьники получают по 108 рублей в месяц.