Новости arrow 2003 год arrow Возвращение лица.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Украинский "Зенит" может стать космическим перевозчиком.

Американская авиакомпания "Боинг" внимательно изучает предложение Украины относительно использования ракеты-носителя "Зенит" на международной космической станции как грузовой ракеты. Заместитель генерального конструктора днепропетровского КБ "Южное" Юрий Сметанин сообщил, что экологически чистые "Зениты" могут быть использованы для дежурства на случай чрезвычайных ситуаций и для постоянной работы по перевозке грузов. Похоже, днепропетровским ракетостроителям светит выгодный заказ.


Возвращение лица. Печать
1.03.2003 г.

Возвращение лица.

Пластические хирурги выполнили уникальную операцию.

Лидия ИВЧЕНКО.

Сегодня в Москве заканчивается международный форум по пластической хирургии и дерматокосметологии, собравший ведущих специалистов из России, Франции, Италии, США, Швеции. В докладах, прозвучавших на форуме, не упоминалась уникальная операция, выполненная недавно врачами Института пластической хирургии и косметологии Минздрава РФ. Но в кулуарах специалисты высоко оценили мастерство коллег.

Молодая женщина, медсестра по специальности, страдала тяжелым заболеванием - нейрофиброматозом. Этот врожденный недуг проявляется разрастанием соединительной ткани, не несущей никакой функции, лишенной нервов и мышечной активности. Тканевая масса, взбухшая словно дрожжевое тесто, постепенно деформировала, перекашивала черты ее лица, а потом начала мешать и нормальной функции органов дыхания и зрению.

Нейрофиброматоз - болезнь довольно редкая. Директор института профессор Владимир Виссарионов, по его словам, за 27 лет работы столкнулся с ней всего третий раз, а с таким тяжелым проявлением - впервые. Но это не помешало ему и его коллегам провести одномоментно "две операции в одной" - восстановительную в сочетании с косметической. Удалив болезненные разрастания, хирурги выполнили сразу же и так называемую круговую подтяжку с одной стороны лица, поставили в правильное положение основание носа, внесли другие необходимые исправления.

- Меня самого состояние больной вначале почти испугало, - говорит Владимир Виссарионов. - Чувства при этом возникают сложные - сострадание, что-то сродни безысходности и обиды за собственные недостаточные возможности, когда хочешь по-настоящему помочь человеку и знаешь, что не все от тебя зависит...

До этой, 33-й по счету операции женщине многие специалисты пытались помочь. И каждая операция, помимо частичного улучшения, оставила и свои следы - рубцы в местах, где удалялся конгломерат тканей. А хирургическое вмешательство в данном случае и без того сложное - узловые образования, пронизанные множеством кровеносных сосудов, угрожают большим кровотечением и послеоперационными осложнениями. И все-таки специалисты института решились на радикальное вмешательство. И оно оказалось успешным. Хирурги не считают, что победа окончательная - надо подправить угол рта, ткани вокруг глаза. Но основа будущей нормальной внешности пациентки создана, и сама она поверила, что это действительно возможно, и хочет продолжить лечение. Недавно женщину выписали из стационара. Эффект вмешательства заметен не сразу - пока мешает отек, который обычно спадает нескоро. Но экспертам уже сейчас ясно, чего удалось добиться. Медицинская помощь в области пластической хирургии в нашей стране платная, но в этом случае, как и в других подобных тяжелых ситуациях, помощь была оказана бесплатно.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СУД НАД ХУСЕЙНОМ НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА.

Суд над бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном начнется через два года, сообщает Рейтер. По словам иракского юриста Салема Чалаби, "существуют технические затруднения для начала судебного процесса над диктатором". Иракским властям необходимо время для выбора судей, строительства новой, хорошо охраняемой тюрьмы для содержания подозреваемых. "Решение этих задач займет около двух лет", - считает Чалаби. Иракские власти добиваются от США "лишения Хусейна статуса военнопленного и передачи его иракскому народу". Решение об этом, по словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, будет принято после передачи власти в стране иракскому правительству.