Новости arrow 1998 год arrow Правительству требуется главный экономист .
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Шаляпин вернулся в наш город.

Сегодня в муниципальном концертном зале открывается восьмой гастрольный сезон и Седьмой международный фестиваль органной музыки.

В этот день любители музыки услышат в исполнении лауреата международного конкурса Алексея Попова "Органную мессу".

И.-С. Баха. В фестивале примут участие Анастасия Сидельникова из Москвы, профессор Андрес Уйбу из Эстонии, в седьмой раз приедет в Краснодар Евгения Лисицына из Латвии. В этот же день в концертном зале будет открыт бюст выдающегося певца Ф. И. Шаляпина, выполненный скульптором О. Коломойцевым. Его передала в.


Правительству требуется главный экономист . Печать
12.09.1998 г.

Правительству требуется главный экономист .

После того как Борис Ельцин назвал своим кандидатом в премьеры Евгения Примакова, сразу же возник очевидный вопрос: кто станет в правительстве вторым человеком, отвечающим за экономику?

Представители левых фракций Госдумы в один голос называют будущим первым вице-премьером 60-летнего Юрия Маслюкова, считая его назначение практически делом решенным.

"Известия" уже писали об идейной близости Юрия Маслюкова с молодым, но известным экономистом Сергеем Глазьевым, начинавшим политическую карьеру в качестве члена "команды Гайдара", а затем переметнувшимся на левый фланг. Если тандему Маслюков-Глазьев будет отдана решающая роль в управлении экономикой страны, для России вполне реальна смена курса, который принято называть реформаторским и рыночным.

В то же время в правительственных коридорах не исключают, что и.о. вице-премьера Борис Федоров может сохранить свои позиции и при Примакове. В этом случае возможен вариант с двумя вице-премьерами, один из которых (Маслюков) отвечает за народное хозяйство и оперативные вопросы, другой (Федоров) - за финансы и макроэкономику. Этакий новый вариант связки Сосковец-Чубайс.

Пикантность возможному альянсу придает тот факт, что днем в пятницу в Думу пришло письмо президента, предлагающее утвердить на должность председателя Центробанка Виктора Геращенко, уже занимавшего этот пост. В свое время тогдашний министр финансов Федоров публично обвинил в непрофессионализме Геращенко за неудачную денежную реформу 1993 года. С тех пор отношения между ними напрочь испорчены.

Гораздо менее вероятным считают наблюдатели появление в правительстве в качестве второго лица Григория Явлинского. Лидер "Яблока" выразил готовность к переговорам с Примаковым о вхождении в правительство членов фракции.

Что касается "кадровых пасьянсов" вокруг прочих министерских портфелей, то возрождение Юрия Маслюкова заставило вспомнить и о других экс-министрах горбачевского созыва: Владимире Щербакове и Виталии Догужиеве. Говорят, реальны шансы на попадание в правительство отставленного секретаря Совета безопасности Андрея Кокошина. Наконец, мало кто сомневается, что МИД Евгений Примаков сдаст своему первому заму и ближайшему соратнику Игорю Иванову.

Вчера глава Минэкономики Яков Уринсон провел коллегию, которая весьма напоминала прощальную. Вернется ли Уринсон в Минэкономики и будет ли сохранена его команда, зависит от назначений на пост вице-премьера по экономике. Если им действительно станет Юрий Маслюков, глава Минэкономики уйдет в отставку.

Остаться в новом кабинете есть шансы у нынешнего и.о. вице-премьера Виктора Христенко. Во-первых, о нем как о весьма профессиональном специалисте отзываются представители разных лагерей, во-вторых, он не проявлял нелояльности к "прошлым режимам". Решена судьба другого члена правительства Кириенко - Олега Сысуева. Он переходит на "дипломатическую работу".

К середине 11 сентября из "источников в Доме правительства" распространился слух, что аппарат Евгения Примакова может возглавить Роберт Маркарян, нынешний директор департамента-секретариата МИД.

Пока можно лишь говорить о том, что кадровый состав нового правительства абсолютно не ясен. В особенности с точки зрения той экономической политики, которую он будет проводить.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Ленина заменят Репиным.

Не все знают, что в Большом зале Мариинского дворца, где заседают депутаты Законодательного собрания северной столицы, есть барельеф Ленина. В скором времени начнется реставрация зала. Не исключено, что во время реставрационных работ изображение вождя революции исчезнет из дворцовых интерьеров, а на его месте будет висеть копия известной картины И.Репина "Торжественное заседание Государственного Cовета 7 мая 1901 года", сообщает.